«Гордимся тем, что мы – горцы»

16 сентября в 04:31
6 просмотров

На днях к жительнице аула Верхняя Теберда Баблине Байчоровой приехали гости из далекой Белоруссии. Точнее, родные племянники Александр и Владимир Байчоровы – сыновья ее старшего брата Мухтара.
Они живут и работают в Минске и родились на белорусской земле. Оба брата занимают высокие посты, оба – известные люди в Белоруссии.
К примеру, Александр имеет три высших образования. В свое время с отличием окончил высшую дипломатическую школу и получил еще два диплома Белорусского государственного университета – юриста и философа.
Александр Мухтарович – доктор философских наук, профессор, дипломат. Владеет восемью языками народов мира. 10 лет он был постоянным представителем Белоруссии в ООН. С 1992 по 1999 годы занимал пост начальника Управления международной безопасности и разоружения Министерства иностранных дел Республики Беларусь.

На днях к жительнице аула Верхняя Теберда Баблине Байчоровой приехали гости из далекой Белоруссии. Точнее, родные племянники Александр и Владимир Байчоровы – сыновья ее старшего брата Мухтара.
Они живут и работают в Минске и родились на белорусской земле. Оба брата занимают высокие посты, оба – известные люди в Белоруссии.
К примеру, Александр имеет три высших образования. В свое время с отличием окончил высшую дипломатическую школу и получил еще два диплома Белорусского государственного университета – юриста и философа.
Александр Мухтарович – доктор философских наук, профессор, дипломат. Владеет восемью языками народов мира. 10 лет он был постоянным представителем Белоруссии в ООН. С 1992 по 1999 годы занимал пост начальника Управления международной безопасности и разоружения Министерства иностранных дел Республики Беларусь. 28 сентября 1995 года ему был присвоен дипломатический ранг Чрезвычайного и полномочного посланника 2-го класса.
Любопытный факт. Когда возник конфликт между Северной Осетией и Ингушетией, Александр Мухтарович в составе миссии ОБСЕ был в Осетии и принимал самое активное участие в разрешении конфликта.
Его последняя дипломатическая должность – Чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Китае.
После выхода на пенсию Александр продолжает работать в Белорусском государственном университете. Профессор Байчоров преподает философию и политологию и высоко ценится как специалист в области субрегионализма в глобальном мире и как автор многочисленных работ по философским аспектам глобализации.
Супруга Александра Мухтаровича Татьяна – педагог. Сын Артем – кандидат технических наук. Дочь Анастасия получила образование в Нью-Йорском университете. Она – кандидат педагогических и политологических наук,  работает в международном отделе МИД Белоруссии.
Другой сын Мухтара Эльмырзаевича – Владимир Мухтарович Байчоров – доктор биологических наук, работает в Белорусской Академии наук. Он – автор многих научных работ, часто принимает участие в международных научных конференциях, совещаниях, симпозиумах. Сын Владимира Мухтаровича Александр – преуспевающий предприниматель, работает в Минске.
Интересно сложилась и судьба их отца. Мухтар Байчоров рос в большой семье Эльмырзы Ачеевича Байчорова и его супруги Зайнеб Ильясовны Биджиевой. В семье было шесть сыновей и две дочери. Из них сегодня жива и здорова лишь одна из них – Баблина Эльмырзаевна, которая более тридцати лет работала завучем, а затем и директором СОШ аула Верхняя Теберда. Сейчас Баблина – специалист по качеству обучения Карачаево-Черкесского государственного университета им. У. Алиева.
Ее старший брат Мухтар был студентом второго курса, когда его в 1940 году призвали на службу в Красную Армию. А спустя год началась Великая Отечественная война. Прошел он ее всю от начала до победного конца. Сражался на Западном, Сталинградском, Белорусском и Ленинградском фронтах. В 1944 году на Ленинградском фронте был начальником разведдивизиона и потом на 3-м Белорусском фронте до самой победы командовал взводом. Как отважного воина и классного специалиста после окончания войны его оставили в армии.
Осенью 1945 года Мухтар Эльмырзаевич работал помощником начальника штаба и случайно узнал о депортации своего народа. Немедленно взяв отпуск, он отправился на поиски своих родителей и родных. Семью нашел в Джамбульской области в заброшенном казахском селе. Положение ее было плачевным.
– Наша семья была обречена на смерть,- вспоминает Баблина Эльмырзаевна. – Если бы нас не нашел Мухтар, мы бы погибли. Он сумел договориться с комендантом и перевез родных в более благополучное место – в Киргизию, в село Беловодское, где жили наши родственники. С нами уехали еще несколько семей переселенцев. Мухтар еще много раз приезжал к нам, пока мы находились в ссылке, помогал всем, чем мог. Его помощь ощутили и другие карачаевцы, жившие в Беловодском. До тех пор, пока в 1957 году мы не вернулись на родину, Мухтар приезжал с женой Валентиной Петровной и с маленькими детьми – Сашей и Володей. И после того, как мы уже жили в Карачае, Мухтар не забывал нас, раз или два в год обязательно навещал.
Байчоров прослужил в армии много лет и вышел в отставку в чине подполковника со многими наградами. После демобилизации долгие годы работал преподавателем в Гродненском сельскохозяйственном институте, занимался научной работой, опубликовал ряд статей в известных научных журналах, написал книгу «Горец и Теберда». Вдали от гор он сумел сохранить горский этикет, любовь к горам и горцам. И эту любовь сполна передал своим сыновьям. Когда он умер в 1997 году, из аула Верхняя Теберда на его похороны в город Гродно поехала целая делегация…
– Конечно же, мы любим этот горный край, где родился и вырос наш отец, – сказал на прощанье Александр Мухтарович. – Любим людей, живущих в этих прекрасных местах. На этот раз, навестив своих родственников, мы побывали в Домбае, Архызе. И везде нас встречали как своих родных. Со мной и братом приехали мой сын Артур и дочь Анастасия. Они в полном восторге от гор, и мы все гордимся, что в наших жилах течет карачаевская кровь. Удивила нас стройка в Архызе, порадовало, что даже в дальние аулы проведен газ, везде отличные дороги. И, конечно, больше всего нас порадовало, что люди живут здесь в мире и согласии. Это так важно в наше непростое время.
– Я недавно вернулся со своим другом и единомышленником Айсой Эркеновым из Белоруссии, – рассказывает инициатор создания в Белоруссии общественной организации карачаевцев и балкарцев, живущих в этой республике, Аубекир Коркмазов. – Это наша вторая за последние три месяца поездка в Минск, которая доставила много радости. Добросердечные, приветливые белорусы встречают каждый раз нас, как родных. А сегодня здесь Александр Мухтарович заверил, что окажет нам помощь в создании общественной организации карачаевцев и балкарцев «Аланский народ» и первым вступит в нее.
Провожали Байчоровых чуть ли не вся Верхняя Теберда и г. Карачаевск. Расставание было трогательным, со слезами и пожеланиями доброго пути. А лейтмотивом прощания были слова – до новых встреч!

Б. ДЖАЗАЕВ,
заслуженный журналист КЧР.
НА СНИМКАХ: братья Александр и Владимир

БАЙЧОРОВЫ с младшей сестрой отца – Баблиной.

Поделиться
в соцсетях