«Богатырская сила народа»

18 сентября в 04:33
5 просмотров

В минувшую субботу в Малокарачаевском районе состоялся IV международный фольклорно – этнографический фестиваль карачаево­-балкарской культуры «Праздник Айрана на Медовых Водопадах».
В мероприятии приняли участие члены Правительства Карачаево-­Черкесии и администрации Малокарачаевского муниципального района, представители общественных организаций республики, а также гости из Кабардино­-Балкарии, Ставропольского края и Турции. Они отметили актуальность фестиваля и его значимость для сохранения самобытной культуры карачаевцев и балкарцев.
«В первую очередь, хочу поздравить всех присутствующих и выразить благодарность учредителю праздника -­ Муссе Боташеву, который из года в год существенно расширяет масштабы мероприятия», -­ сказал в своем выступлении заместитель министра туризма, курортов и молодежной политики КЧР Рашид Узденов.

В минувшую субботу в Малокарачаевском районе состоялся IV международный фольклорно – этнографический фестиваль карачаево­-балкарской культуры «Праздник Айрана на Медовых Водопадах».
В мероприятии приняли участие члены Правительства Карачаево-­Черкесии и администрации Малокарачаевского муниципального района, представители общественных организаций республики, а также гости из Кабардино­-Балкарии, Ставропольского края и Турции. Они отметили актуальность фестиваля и его значимость для сохранения самобытной культуры карачаевцев и балкарцев.
«В первую очередь, хочу поздравить всех присутствующих и выразить благодарность учредителю праздника -­ Муссе Боташеву, который из года в год существенно расширяет масштабы мероприятия», -­ сказал в своем выступлении заместитель министра туризма, курортов и молодежной политики КЧР Рашид Узденов. -­ Всем хорошо известно, что айран ­- это богатырская сила карачаево-­балкарского народа. Благодаря этому напитку многие люди в горах Кавказа отличались крепким здоровьем и долголетием. Праздник, посвященный айрану, проходит на территории республики уже в четвертый раз, и мы с гордостью можем сказать, что он уже успел приобрести международный статус».
В свою очередь директор туристического комплекса «Медовые водопады» Мусса Боташев поблагодарил руководство Карачаево­-Черкесии за оказанную помощь и поддержку в проведении данного фестиваля.
«Мы из года в год проводим такой праздник в целях сохранения и популяризации уникальной и самобытной культуры братских народов – карачаевцев и балкарцев. Молодежь должна понимать, что ответственность за культурное наследие народа в будущем будут нести они», -­ подытожил он.
После официальной части мероприятия своими зажигательными выступлениями народ порадовали участники детской художественной самодеятельности, фольклорно-хореографические ансамбли и вокально­-инструментальные коллективы. И пока одна половина гостей «зажигала» под нарастающие ритмы музыки, другая половина устремилась к выставочной ярмарке, где были представлены войлочные ковры изумительной красоты.
В старину эти ковры вывешивались в доме на самом почетном месте, поэтому выполнялись они с особенной тщательностью.
Вслед за этим нас «ожидали» непередаваемые по красоте традиционные женские национальные наряды восемнадцатого века. Платья были в комплекте с различными головными уборами, которые выражали принадлежность девушки к определенному сословию.
Но особенной популярностью среди людей пользовалась выставка «Алтын къол». Ее украсили стилизованные костюмы с национальным орнаментом, старинные и современные  национальные платки, национальные куклы, бурки, башлыки, нагрудные украшения и кинжалы. Также были представлена экспозиция работ мастеров по серебру и золоту.
И вот… Через несколько мгновений наступил самый долгожданный момент праздника! Гостям презентовали «виновника» торжества – айран, приготовленный по старинному национальному рецепту и заквашенный в чаше емкостью 500 литров.
Несмотря на очередь за целительным напитком, нам все­-таки удалось пройти к «эпицентру» красочных «баталий» и попробовать напиток «жизни», как говорится, «из рук» производителя. Вкус – исключительный!
После дегустации айрана вниманию зрителей были представлены интересные и познавательные конкурсы. Команды – соперники из Малокарачаевского, Прикубанского, Усть-­Джегутинского муниципальных районов КЧР, а также гости из КБР, представляющие Эльбрусский и Черекский районы, не на шутку «сразились» в театрализованных сценах старинных обрядов и обычаев, а также в демонстрации танца «знакомство», знаменитого строгой последовательностью движений, -­ «Тюз тепсеу».
Ну, а самым «привлекательным» представлением, по мнению большинства участников, был кулинарный конкурс «Все вкусы Карачая и Балкарии – в капле молока». Здесь можно было отведать лучшие блюда карачаево­-балкарской кухни: сохту, джерме, къыйма, сушеное мясо, шорпу и также национальные сладости. Словом, от столов невозможно было оторваться. Гости подходили, угощались и задавали самые разные вопросы о приготовлении того или иного блюда.
Рядом, на соседнем столе, были выставлены различные виды айрана. Юй айран (обычный), чибижи айран (с добавлением перца), жуурт айран (отличается густой консистенцией) и гыпы-айран (из козьего или овечьего молока). Последний вид айрана считается напитком здоровья и долголетия, в старину его называли «даром небес». Его лечебные свойства хорошо известны в народной медицине, а главное его преимущество заключается в возможности оказывать пробиотическое действие на кишечник.
Наконец, из-­за постоянно сопровождающих нас облаков выглянуло солнце. Под льющийся звук водопада и национальную музыку танцоры демонстрировали свое мастерство в танцевальных кругах.
Ритм танца становился все более быстрым, и воздух то и дело разрывался криками «Асса».
Завершился первый день фестиваля награждением победителей и призеров состязаний. По наибольшему количеству набранных баллов первое место за лучшее представление материальной и духовной культуры карачаево-­балкарского народа присудили команде города Карачаевска «Эльбрусоид». На втором месте – сборная команда из Кабардино-­Балкарии «Сто шагов к Кайсыну».
А второй день фестиваля был посвящены карачаевской породе лошадей. Были представлены выставка-выводка лошадей карачаевской породы, джигитовка, а также аукционные торги, где любой желающий мог приобрести лучших представителей данной породы. Свое мастерство представили мастера по кузнечному делу и шорно­-седельным изделиям. Далее в горах Кавказа прошли необычные конные соревнования по дистанционным пробегам: Cen 30, Cen 40, Cen 1’80, Cenjy 1’80, Cenjy 40.
Завершилось мероприятие показательными выступлениями республиканской детско­-юношеской конно-спортивной школы. Бесподобное и элегантное выступление воспитанников школы привело зрителей в неописуемый восторг.
«Нам было очень приятно попасть на этот фестиваль и познакомиться с бытом, культурой и обычаями кавказского народа. Можно сказать, что это один из прекрасных моментов в нашей жизни, который запомнится моей семье надолго», -­ призналась туристка из Костромской области Оксана Шевченко, приехавшая на Медовые водопады вместе со своей семьей.

Марина БАТЧАЕВА.

Марина БАТЧАЕВА
Поделиться
в соцсетях