Сохраним для потомков

22 сентября в 04:33
1 просмотр

Охрана лесов – это целая система мероприятий, направленных на сохранение лесного фонда от стихийных бедствий и от неправомерного воздействия человека. Работа по охране лесного фонда требует постоянной максимальной отдачи независимо от времени года. Заканчивается пожароопасный период -­ преддверие зимы и новогодних праздников провоцирует всплески незаконных рубок. И так – по кругу… Одной из наиболее эффективных мер по соблюдению лесного законодательства является патрулирование лесов и проведение плановых и неплановых проверок. Но что могут значить эпизодические административные штрафы за незаконную вырубку против коммерческих интересов масштабного характера, когда хваткие бизнесмены в лесной зоне могут построить тот же ресторан, кемпинг, гостиницу?

Охрана лесов – это целая система мероприятий, направленных на сохранение лесного фонда от стихийных бедствий и от неправомерного воздействия человека. Работа по охране лесного фонда требует постоянной максимальной отдачи независимо от времени года. Заканчивается пожароопасный период -­ преддверие зимы и новогодних праздников провоцирует всплески незаконных рубок. И так – по кругу… Одной из наиболее эффективных мер по соблюдению лесного законодательства является патрулирование лесов и проведение плановых и неплановых проверок. Но что могут значить эпизодические административные штрафы за незаконную вырубку против коммерческих интересов масштабного характера, когда хваткие бизнесмены в лесной зоне могут построить тот же ресторан, кемпинг, гостиницу? От «Москвы до самых до окраин» на слуху скандалы вокруг Химкинского леса и противостояние в подмосковном Жуковском, но, несмотря на это, под «соусом» «инвестиционной привлекательности» лес здесь продолжают уничтожать.
О нарушении гидрологического баланса, загрязнении рек, уменьшении объема грунтовых вод, изменении самой атмосферы никто и не заикается, когда речь идет о больших дивидендах, тем более когда арендовать земли в лесной зоне гораздо дешевле, чем просто купить в личное пользование.
Об этом и многом другом накануне профессионального праздника мы беседуем с заслуженным лесоводом КЧР, полковником лесной службы, директором РГКУ «Зеленчукское лесничество» А. Касминой. Но сначала – о самом Алексее Николаевиче и его послужном списке…
Родился он в станице Зеленчукской в 1966 году. После окончания средней школы № 2 поступил в Северо­-Кавказский лесной техникум в городе Алагире. Вернувшись с новеньким дипломом домой, пришел в Зеленчукское лесничество. Было это в 1985 году. Первые годы молодой специалист перенимал опыт у бывалых лесников, которые знали местные леса, как свои пять пальцев, ­ – каждое дерево, каждую поляну и ручей, где какой гриб, ягода или орех плодится и произрастает. Наверное, они могли ходить по лесу с закрытыми глазами. Это было поколение его отца – еще крепкие 60-­летние мужики из тех, кто организовывал колхозы, воевал, партизанил в этих лесах, восстанавливал разрушенное войной хозяйство, до последнего вмешиваясь в новый ход жизни. У этого поколения юный лесник А. Касмина учился слышать лес, определять состояние деревьев -­ где, к примеру, намечается сухостой и где предстоят восстановительные работы или устройство противопожарных барьеров, организация профилактических биотехнических мероприятий…
Пришло время, и А. Касмина поступил в Воронежскую лесотехническую академию, и свой трудовой путь он продолжил в родном лесничестве. Так и не заметил, как 20 лет пролетело с тех пор, как впервые переступил порог конторы, где ему завели трудовую книжку. За это время еще больше возмужали мощные тополя высотой с пятиэтажный дом -­ эта тополиная роща около лесхоза по дороге в станицу Сторожевую приметна всем, кто хоть однажды проезжал здесь. Ее посадили когда-­то местные лесники, выполняя заповедь о посаженном дереве. Но это только здесь, на виду. А сколько таких саженцев пополнили леса, пригорки, пустоши, образовали зеленые лозунги к юбилеям Великой Победы! Не счесть их, да разве в этом смысл? Не зря ведь еще древние говорили: «Общество становится великим тогда, когда люди сажают деревья, зная, что никогда не будут сидеть в их тени»…
­- Алексей Николаевич, что сегодня из себя представляет Зеленчукское лесничество?
­- Это 80990 гектаров лесных угодий, куда входят Архызское, Ермоловское, Марухское, Кардоникское, Аксаутское участковые лесничества. Мы по праву гордимся своими ветеранами, отдавшими охране леса свыше 35 лет, – это лесничие Хасан Хубиев и Владимир Дьяченко, на десяток лет меньше их работают Сергей Хахилиев и Валерий Саранча. Это поистине преданные своему делу люди. А всего у нас в коллективе чуть более 40 лесничих и их помощников, которые занимаются охраной и защитой леса, его воспроизводством.
В этом году по плану наше лесничество должно собрать 70 килограммов семян деревьев, чтобы высадить их в грунт. Работа эта, если откровенно, трудоемкая и почти ювелирная. Семена сосны лесничие собирают в январе, пихты – в сентябре, березы – в октябре. А чтобы довести семена сосны до кондиции, их надо сначала извлечь из шишек… Для этого шишки помещают в специальный сушитель, чтобы они открылись и высвободили семена. Затем их просеивают на ветру, обрабатывают специальным раствором. Посеянные семена в так называемой «школке» растут 2­-3 года, потом лесники пересаживают их в борозды на участках, где лес нуждается в воспроизводстве. Ежегодно мы высаживаем саженцы на площади 8 гектаров, раньше сажали до 30 га. Это в основном бук, дуб, сосна крымская.
­- Как ведется борьба с браконьерами? Не секрет, что незаконная рубка лесных насаждений и связанный с нею нелегальный оборот древесины остаются на протяжении последних десятилетий в числе актуальных проблем лесного хозяйства. Это наносит ощутимый ущерб окружающей среде и бюджетам разных уровней.
­- Эффективное противодействие незаконным рубкам и нелегальному обороту древесины возможно там, где налажен постоянный действенный контроль за лесопользованием: отслеживается происхождение поступающей в оборот древесины, налажено взаимодействие между государственными контролирующими органами, местным населением. Но главное, конечно, -­ это мобильность лесничих на местах, постоянные рейды по своим участкам. Давно замечено, там, где лес по­-настоящему охраняется, ощущается рука настоящего хозяина (ликвидированный сухостой, новые насаждения, противопожарные барьеры, оборудованы места отдыха), туда и меньше наведывается ночной тать с топором и бензопилой…
­- Как тут не вспомнить слова русского лесовода, лесного ревизора Петра Жудры, писавшего еще в 19 веке: «Лесосохранение ­- важнейший вопрос данной минуты. Без хорошей стражи, материально ответственной, ничего не поделать, даже во всеоружии науки, честности и благих намерений»…
­- Если говорить об оснащенности лесничих техникой, то в каждом лесничестве имеется по одной автомашине, кроме Архызского, которому выделяется дежурный транспорт. Зарплата лесничего составляет чуть более пяти с половиной тысяч рублей, и надо очень любить свою работу, быть настолько преданным призванию, чтобы и не мыслить себе иной судьбы, иного трудового пути. Отсюда и трепетное, не побоюсь этого слова, сыновнее отношение к лесу-­батюшке, как говорили в старину на Руси.
Лесники наши занимаются как природоохранной работой, так и чисто санитарной. Раз в неделю они вывозят мешки мусора после воскресных пикников отдыхающих, хотя это не наша работа. Но в нашей организации работа никак не разрегламентирована на то, где начинаются должностные обязанности, а где действия по зову души. К примеру, нынешней весной лесничие соорудили и развесили в лесных угодьях 70 скворечников, в Зеленчукской второй школе к 70­-летию Великой Победы мы разбили Аллею Славы из березок и рябин. Кстати, и «70 лет Победы» в Черкесске над Пятигорским шоссе высаживали наши лесничие.
­- Алексей Николаевич, хотя на дворе тёплый сентябрь, он сменится осенней распутицей, а затем придет Новый год ­- самая горячая пора работников леса, когда за елями нужен глаз да глаз…
­- И не говорите! И тем не менее браконьеры умудряются срубать елочки для своего новогоднего бизнеса. Причем вывозят их не сразу, а оставляют в лесу до удобной оказии для вывоза. В декабре 2014 года в таком «схроне» наши лесничие обнаружили 197 елей, ущерб составил свыше 200 тысяч рублей. Срубленные ели мы обычно раздаем по школам, детским садам, учреждениям. А недавно мы задержали в Архызе двоих граждан, спиливших две пихты ценной породы. Дело передали в правоохранительные органы. Кстати, в статье 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений» сказано, что и сама рубка, и повреждение лесных насаждений до степени прекращения их роста наказываются штрафом до 500 тысяч рублей.
­- Известно, что в эпоху глобализации лесные проблемы становятся все более сложными. Стремительно меняется реальность, предъявляющая более жесткие требования к качеству лесоуправления, уровню защиты лесов от пожаров, вредителей, заболеваний, возрастают требования экологических организаций. Как должна строиться в идеале работа служителей леса?
­- Самое главное – площадь лесов в России не должна сокращаться! Я уверен, что в ближайшие годы компенсационные посадки будут развиваться. Усиление лесной охраны, комплекс действенных мер по борьбе с нелегальными рубками, введение автоматизированной системы лесного реестра, развитие института общественных слушаний по проблемам использования лесов – основные приоритетные задачи, которые стоят перед лесным хозяйством, чтобы сохранить лес для потомков.

НА СНИМКЕ: Алексей КАСМИНА, заслуженный лесовод КЧР, полковник

 лесной службы, директор РГКУ «Зеленчукское лесничество».

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях