И видеть три стороны медали
Туберкулез. С древних времен он был известен как страшная неизлечимая болезнь. Археологические раскопки показывают, что еще в каменном веке эта инфекция поражала людей и животных. Более 130 лет назад мир облетела потрясающая новость: Роберт Кох обнаружил микроорганизм, вызывающий чахотку! И с тех пор многими исследователями были предложены десятки вакцин для иммунопрофилактики и различные противотуберкулезные препараты для лечения туберкулеза. Тем не менее эта болезнь продолжает ежегодно уносить около 3 млн. человеческих жизней.
Особое место занимает туберкулез и среди инфекционных болезней животных. Легко и быстро распространяющийся среди поголовья крупного рогатого скота, но искореняющийся с большим трудом, он наносит значительный экономический ущерб животноводству и представляет опасность заражения людей.
Туберкулез. С древних времен он был известен как страшная неизлечимая болезнь. Археологические раскопки показывают, что еще в каменном веке эта инфекция поражала людей и животных. Более 130 лет назад мир облетела потрясающая новость: Роберт Кох обнаружил микроорганизм, вызывающий чахотку! И с тех пор многими исследователями были предложены десятки вакцин для иммунопрофилактики и различные противотуберкулезные препараты для лечения туберкулеза. Тем не менее эта болезнь продолжает ежегодно уносить около 3 млн. человеческих жизней.
Особое место занимает туберкулез и среди инфекционных болезней животных. Легко и быстро распространяющийся среди поголовья крупного рогатого скота, но искореняющийся с большим трудом, он наносит значительный экономический ущерб животноводству и представляет опасность заражения людей. И именно борьбе с этим злом, а также с паратуберкулезом крупного рогатого скота – инфекцией, широко распространенной в мире, недостаточно изученной, сложно контролируемой и диагностируемой, признанной, по данным ООН, одной из самых серьезных болезней современности, со значительными экономическими последствиями, посвятил свою научную деятельность наш земляк – доктор ветеринарных наук, профессор, заслуженный ветеринарный врач РФ, заведующий лабораторией микобактериозов Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии им. Я. Р. Коваленко Али Найманов.
Родом Али Хусинович из Эркин-Халка. Окончив в 1962 году 7 классов средней школы, поступил на ветеринарное отделение Первомайского зооветеринарного техникума. Четыре года спустя стал ветеринарным фельдшером Старо-Кувинского ветеринарного участка. Потом были служба в армии, работа ветеринарным врачом отделения совхоза «Эркин-Юртский». А в 1970-м Найманов поступил в Московскую ветеринарную академию, по окончании которой способного студента направили на работу во Всесоюзный научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии. И вот уже сорок лет Али Хусинович трудится в этом институте, пройдя путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией микобактериозов. Успешно защитив в 1981 году кандидатскую диссертацию на тему «Совершенствование аллергической диагностики туберкулеза у крупного рогатого скота», молодой ученый продолжил актуальные исследования в данном направлении. И двенадцать лет спустя стал доктором ветеринарных наук, защитив докторскую диссертацию «Аллергическая диагностика микобактериальных инфекций крупного рогатого скота».
Сегодня имя профессора Найманова хорошо известно в ветеринарных кругах. Автор более 250 научных работ, двух авторских свидетельств, семи патентов, он был соразработчиком Федеральной целевой программы по борьбе с туберкулезом и Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». Результаты его исследований включены в 8 нормативных документов, в том числе в Санитарные и Ветеринарные правила «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных», в «Наставления» по диагностике туберкулеза и паратуберкулеза животных, которые используются в широкой ветеринарной практике. Он – председатель рабочей группы по туберкулезу, член научно-технического совета Департамента ветеринарии Минсельхоза РФ. Неоднократно удостаивался Почетных грамот ВАСХНИЛ, РАСХН, МСХ РФ и Департамента ветеринарии МСХ РФ. Награжден множеством медалей, в том числе «За доблестный труд», «За заслуги в области ветеринарии» и т.д.
Но Али Хусинович не останавливается на достигнутом. В прошлом году в Москве издана монография А. Найманова и М. Гулюкина «Микобактериальные инфекции крупного рогатого скота (туберкулез, паратуберкулез)», в которой авторы обобщили результаты своих длительных научных исследований в области наиболее распространенных хронических микобактериальных инфекций, а также проанализировали результаты исследований других отечественных и зарубежных авторов. В последние годы под руководством Найманова проводится целый цикл исследований нового направления – изучаются молекулярно-генетические методы диагностики при туберкулезе и паратуберкулезе животных. И результаты этой работы также нашли отражение в изданном научном труде.
Туберкулез, паратуберкулез крупного рогатого скота – болезни коварные. Долгие годы они могут протекать у животных без проявления клинических признаков. Но в это самое время от больных буренок будут заражаться здоровые, возбудители болезни будут выделяться во внешнюю среду… При этом в диагностике этих заболеваний до сих пор нет идеального метода. Не разработаны до настоящего времени и высокоэффективные средства иммунной защиты и лечения. Потому исследования нашего земляка и его коллег более чем актуальны.
Не счесть, сколько благодарных писем за эти годы получил Найманов и его коллеги из разных хозяйств, расположенных в разных уголках России, за научно-методическую и практическую помощь по всем вопросам диагностики, профилактики и ликвидации туберкулеза и паратуберкулеза животных (далеко не все, к примеру, знают, что как только поступает сигнал о вспышке заболевания в том или ином районе, на место бедствия сразу же выезжают сотрудники института и работают там, пока очаг не будет локализован). А ведь за этими благодарностями столько труда, столько потраченных сил, нервов… Откуда только энергия берется…
Раздумывая над этим и листая очень серьезную научную книгу Найманова и Гулюкина, я наконец добралась до последних ее страниц и… Невольно почувствовала, как губы растягиваются в улыбке. Если честно, ну никак не ожидала от серьезных ученых такого – завершается книга афоризмами и анекдотами для ветеринарных врачей. К примеру: «С долгами жить – по-волчьи выть. Сколько волка ни корми, а он все равно ест. Не так страшен черт, как корова на льду. Человек – это звучит гордо, а обезьяна – перспективно. Из крупного рогатого скота бык – самая большая скотина. Был баран бараном, пока не стал дубленкой…». Впрочем, почему нет? Ведь юмор, как писал Нед Рорем, это способность видеть три стороны одной медали. И замечательно, что наши ученые такой способностью обладают! С ней – очень многое по плечу.
{{commentsCount}}
Комментариев нет