История одного хутора

23 сентября в 09:10
154 просмотра

На днях в нашу редакцию с просьбой обратилась жительница хутора Киево-Жураки Л. Сабецкая. Людмила Федоровна узнала из нашей газеты, «Календаря знаменательных и памятных дат КЧР» («ДР» № 124 за 13.08.15 г.), что в этом году Киево-Журакам исполняется 140 лет. «Не могли бы вы поподробнее рассказать об истории возникновения нашего хутора, о первопоселенцах, – попросила читательница, – ведь мы об этом, к сожалению, ничего не знаем».
Мы решили отыскать материалы об истории хутора-юбиляра. И наши поиски увенчались успехом. Оказывается, весной 2011 года ученые-историки Рустам Бегеулов и Рашид Хатуев совершили маленькую этнографическую экспедицию в хутор Киево-Жураки Адыге-Хабльского района, и им удалось собрать немало интересных сведений о прошлом этого поселения.
На днях в нашу редакцию с просьбой обратилась жительница хутора Киево-Жураки Л. Сабецкая. Людмила Федоровна узнала из нашей газеты, «Календаря знаменательных и памятных дат КЧР» («ДР» № 124 за 13.08.15 г.), что в этом году Киево-Журакам исполняется 140 лет. «Не могли бы вы поподробнее рассказать об истории возникновения нашего хутора, о первопоселенцах, – попросила читательница, – ведь мы об этом, к сожалению, ничего не знаем».
Мы решили отыскать материалы об истории хутора-юбиляра. И наши поиски увенчались успехом. Оказывается, весной 2011 года ученые-историки Рустам Бегеулов и Рашид Хатуев совершили маленькую этнографическую экспедицию в хутор Киево-Жураки Адыге-Хабльского района, и им удалось собрать немало интересных сведений о прошлом этого поселения. В итоге в одном из местных историко-этнографических альманахов вышла статья Р. Хатуева «Украинский хутор Верхней Кубани (на примере Киево-Жураковского)», а Р. Бегеулов включил сведения о хуторе в свой доклад «Украинское население в регионе Верхней Кубани» – он прозвучал в Торуне (Польша) на конференции «Славянские острова: языковые и культурные», проходившей в 2013 г., и был там же опубликован. Рустам Маратович любезно предоставил редакции интересующий нас материал.
Из него выяснилось, что в названии поселения отражена фамилия его основателей. Местные предания гласят, что хутор основали в 1875 году братья Жураковские из Киевской губернии. По другой версии, основали хутор двое Жураковских: отец и сын – отец поселил сына недалеко от себя, где был образован хутор Ново-Жураковский.
Согласно справочникам, Жураковские – «польский и малороссийский дворянский род, герба Сас, восходящий к первой половине XVI в.; внесен в VI часть родословной книги» нескольких губерний, включая – внимание! – и Киевскую. На Кубани представители этого рода известны с XIX в. Например, в 1891 г. упоминается подпоручик Константин Жураковский, служивший в 76-м Кубанском пехотном полку, а затем во 2-м Пластунском пешем батальоне.
На хуторском кладбище сохранились могилы нескольких Жураковских, родившихся до революции, в том числе: Григория Федоровича (1878-1932), Ивана Герасимовича (1904-1963), Ирины Герасимовны (1902-1985). Последняя была замужем за Пшеничным Антоном Георгиевичем (1899-1973) из с. Ивановского.
Среди других первопоселенцев были представлены такие фамилии, как Пинчук, Степаненко, Маковские, Денисенко и др. Например, фамилия Маковских хорошо известна на Украине; дворянские ветви, в т.ч. польского происхождения, занесены в гербовник Полтавской, Подольской и др. губерний. В XIX веке они основали на Кубани хутор Маковского (близ ст.Невинномысской). На кладбище в Киево-Жураках покоятся Осип /Иосиф/ Федорович Маковский (1858-1924), его сыновья: Демьян (1884-1959) с женой Марией Яковлевной (1882-1957), Давид (1895-1935) с женой Марией Степановной (1893-1979) и др.
С Киевщины происходили Степаненко. В их родословной упоминается Петр, у которого было 8 детей. Так вот внук Петра, Кирилл Степанович (1902-1959), ряд лет был председателем местного колхоза им. К. Маркса…
Известно, что к 1 сентября 1914 г. в поселке Киевском, к которому относилось 42 десятины пахоты, распределенных по 7 наделам, имелось 9 дворов с населением 68 чел. обоего пола (на 1.09.1915 – 8 дворов и 66 чел.), а в Жураковском крестьянском земельном товариществе – 14 дворов и 75 чел. (на 1.09.1915 – 14 дворов и 82 чел.). Видимо, это товарищество было создано сравнительно незадолго до Первой мировой войны, так как в 1909 г. его нет в списке 30-ти товариществ Баталпашинского отдела.
В 1916-1917 гг. помимо п. Киевского и Жураковского товарищества упоминается еще один аграрный поселок – Киевское товарищество. Все три поселения в административно-территориальном плане входили в состав 3-го участка (центр – станица Отрадная) Баталпашинского отдела, но не имели самостоятельного управления и подчинялись Эрсаконскому аульному правлению.
В 1925 г: Киево-Жураковский хутор входил в состав Эрсаконского сельсовета и имел: 36 дворов, 186 жителей (в т.ч. мужчин – 95), 30 колодцев, школу 1-й ступени.
Позже, вспоминают в Киево-Жураках, в хуторе некоторое время был собственный сельсовет (его, по словам старожилов, возглавляли Иван Иванович Чернышев, Мария Федоровна Бородина, 1918 г.р.; оба – из ст. Отрадной), до 1960-х гг. включительно функционировала 7-летняя школа, где учителями работали Пинчуки – Анна Трофимовна (в браке Шевченко), Алексей Трофимович, Мария Васильевна. Фельдшером работала Анна Федоровна Вербицкая из х. Калиновки.
В хуторе Малые Жураки также проживали выходцы из Украины (напр., с Черниговщины переехали Собецкие); в 1930-е года сюда переселились русско-казачьи семьи из Зеленчукского района. В Малых Жураках действовала 2-классная школа, которую возглавлял Иван Павлович Юрченко. Последние две хатки здесь простояли до начала 1970-х гг., позже хутор полностью прекратил свое бытие.
Из именитых тружеников известны многие, в т.ч. и Мария Борисовна Боголюбова (1943 г.р.), которая была награждена орденом «Знак Почета» (1972), участвовала в ВДНХ (1973). Её отец происходил из ст. Исправной.
Два «жураковских» хутора со времен Сталина составляли одну бригаду колхоза им. К.Маркса (позднее переименованного в колхоз им. Ленина) с центральной усадьбой в а. Эрсаконе…
Ученые собрали интересный материал по истории хутора, по генеалогиям хуторских фамилий. Знакомясь с ним, не устаешь удивляться тесному переплетению судеб хуторян. А еще думается о том, как много все-таки «намешано» в истории нашей республики, как богато наше прошлое, какие глубокие и порой неожиданные корни у тех, кто живет в КЧР…

Материал подготовлен Татьяной ИВАНОВОЙ.

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях