Увековечена память писателя

25 сентября в 10:34
 просмотров

В минувшую пятницу в столице нашей республики состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски Почетному гражданину города Черкесска, члену Союза писателей СССР и Союза журналистов РФ, народному писателю КЧР Магомету Киримову.
Почтить память писателя пришли члены Правительства КЧР, депутаты Народного Собрания КЧР, представители городской власти, общественности, духовенства, друзья и близкие.
Имам аула Эркин-Юрт Ногайского района Менглибий Абишев поблагодарил присутствующих, пришедших отдать дань памяти знаменитому земляку, совершил обряд дуа. Во всех выступлениях красной нитью прошла мысль: творческие люди не умирают, они живут в своих произведениях.

В минувшую пятницу в столице нашей республики состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски Почетному гражданину города Черкесска, члену Союза писателей СССР и Союза журналистов РФ, народному писателю КЧР Магомету Киримову.
Почтить память писателя пришли члены Правительства КЧР, депутаты Народного Собрания КЧР, представители городской власти, общественности, духовенства, друзья и близкие.
Имам аула Эркин-Юрт Ногайского района Менглибий Абишев поблагодарил присутствующих, пришедших отдать дань памяти знаменитому земляку, совершил обряд дуа. Во всех выступлениях красной нитью прошла мысль: творческие люди не умирают, они живут в своих произведениях. А их у Киримова было немало – пятнадцать прижизненно изданных книг.
Исмель Биджев, руководитель фракции КПРФ в Парламенте КЧР, председатель комитета по науке, образованию, культуре, спорту, делам молодежи и туризму, зачитал Постановление Правительства КЧР об увековечивании памяти выдающейся личности Магомета Яхьяевича Киримова и вкратце ознакомил присутствующих с вехами его жизненного и профессионального пути.

М. Киримов, чей литературный путь начался в 1951 году, оставил глубокий след в ногайской драматургии, став одним из её основоположников. Стиль его поэзии и прозы сродни ногайскому фольклору. Он автор слов более ста песен, переложенных на музыку композитора Маджида Ногайлиева, более 130 пьес, интермедий, сценариев. Его произведения вошли в учебные программы школ, Карачаево-Черкесского педагогического колледжа имени Умара Хабекова и Карачаево-Черкесского государственного университет им. Умара Алиева. Многие произведения Магомета Киримова переведены на русский, каракалпакский, казахский и другие языки народов КЧР…
Министр КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Евгений Кратов, отметив роль писателя в развитии ногайской культуры, сказал: «Повод для нашей встречи — замечательный. Памятная доска — малая часть нашей благодарности человеку, которого мы можем действительно назвать элитой нашего общества, нации. Крайне важно, чтобы вклад, внесенный Магометом Яхьяевичем, активно изучался в школах, в высших и средних учебных учреждениях. Всем, и ногайскому народу в частности, желаю благополучия и процветания, и дай Бог, чтобы последователей Магомета Яхьяевича было как можно больше. Тогда мы можем не бояться за нашу самобытность, язык и культуру.»
Борис Тохчуков, главный режиссёр Карачаевского театра, подчеркнул эрудированность Киримова: «Когда он в первый раз подошёл ко мне после спектакля, я был поражён его знаниями в области театрального искусства и профессионально аргументированной критике. «Это потому что я окончил училище и институт культуры», – скромно объяснил тогда Магомет».
Свято место пусто не бывает. Так говорят, но в отношении Киримова эта пословица не сработала. В культуре Карачаево-Черкесии его ниша останется обособленной на веки. Об этом говорили все выступающие. Одним он запомнился добрым, отзывчивым человеком, другим — патриотом, третьим – строгим, но справедливым цензором. Каждый по-своему добавлял штрихи к портрету Киримова. Оказалось, что этот спокойный, внешне ничем не примечательный человек оставил глубокий след в душах своих коллег, знакомых и друзей. Главный редактор газеты «Ногай Давысы» Алтынай Атуова поделилась впечатлениями о многолетней творческой дружбе и сотрудничестве с писателем. Заместитель главы администрации Ногайского района Марина Баисова запомнила щедрость и высокий интеллект Киримова. Учитель истории ОСОШ г. Черкесска Мурат Баучиев выразился незатейливо, но очень трогательно: «Сейчас идёт торжественная часть. И в адрес Магомета звучат красивые слова. Это правильно. Он заслужил почести. Но прежде всего он был хорошим человеком, отзывчивым соседом, добросердечным другом. От него веяло покоем, даже когда он был не в настроении.»
Маржанат Кумукова, заместитель директора по воспитательной части колледжа культуры и искусств, пришла на митинг вместе с второкурсниками. «Они пока не читали произведения Киримова, – сказала она, – но я уверена, послушав, что говорят о нём, дети обязательно возьмут в библиотеке его книги».
Мемориальную доску М.Киримову открыли главный редактор газеты «Ногай Давысы» Алтынай Атуова, секретарь первичного партийного отделения КПРФ Иван Кудрявцев и дочь писателя Айна.
Памятный знак, увековечивающий имя писателя, отныне визитная карточка дома №73 по улице Советской. Сюда будут приходить с цветами, как и сегодня, учащиеся, изучающие ногайский язык, здесь будут читать свои стихи ногайские поэты. Здесь будет очаг ногайской культуры, к которой Магомет Киримов прикоснулся своим талантом и душой.
«Если нами доволен народ – это высшая счастье, награда», – написал он однажды.
Народ доволен. Народ чтит его память.

Бэлла БАГДАСАРОВА
Поделиться
в соцсетях