Мой дом – моя страна

29 сентября в 07:42
8 просмотров

С первого октября в Карачаево­-Черкесии, как и по всей России, стартует Микроперепись населения 2015 года. О значимости проводимой переписи и основных этапах ее подготовки газете «День республики» рассказала начальник отдела статистики труда, науки, образования, культуры, населения, здравоохранения и уровня жизни Карачаево-­Черкесскстата Лилия Татаршао.
­– Лилия Петровна, что такое перепись, знает практически каждый житель нашей республики. Но что в данном случае означает приставка «микро»?
­- Термин «микро» говорит о небольшом объеме проведения работ. Микроперепись населения проводится выборочным методом с охватом по стране примерно 2% постоянного населения, или 2,5 млн. человек. В Карачаево­-Черкесской Республике будет опрошено около 14,6 тыс. человек.
­

С первого октября в Карачаево­-Черкесии, как и по всей России, стартует Микроперепись населения 2015 года. О значимости проводимой переписи и основных этапах ее подготовки газете «День республики» рассказала начальник отдела статистики труда, науки, образования, культуры, населения, здравоохранения и уровня жизни Карачаево-­Черкесскстата Лилия Татаршао.
­– Лилия Петровна, что такое перепись, знает практически каждый житель нашей республики. Но что в данном случае означает приставка «микро»?
­- Термин «микро» говорит о небольшом объеме проведения работ. Микроперепись населения проводится выборочным методом с охватом по стране примерно 2% постоянного населения, или 2,5 млн. человек. В Карачаево­-Черкесской Республике будет опрошено около 14,6 тыс. человек.
­– Расскажите о целях, задачах и сроках проведения Микропереписи населения.
­- Микроперепись населения – один из самых важных и ответственных этапов подготовки к Всероссийской переписи населения в 2020 году. Микроперепись пройдет с 1 по 31 октября 2015 года во всех субъектах Российской Федерации. Целью указанного обследования является получение актуальных социально-­демографических сведений о современном состоянии населения страны, поскольку, отдаляясь от даты проведения последней всеобщей переписи, отдельные данные не в полной мере отражают сложившуюся ситуацию. Полученные данные позволят объективно оценить эффективность принятых мер по улучшению демографической ситуации, а также разработать новые. Таким образом, самая главная цель таких исследований – скорректировать демографическую политику государства. Кроме того, будут опробованы новые современные формы проведения опросов населения.
­– Где могут пригодиться результаты Микропереписи?
­- Итоги Микропереписи населения необходимы для информационного обеспечения деятельности Правительства РФ, органов исполнительной власти, местного самоуправления при подготовке обоснованных решений об оценке эффективности принятых и разработке дополнительных мер по улучшению демографической ситуации в рамках реализации Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года.
– До октября осталось не так много времени. Насколько Карачаево-Черкесскстат готов к проведению Микропереписи?
– В рамках подготовки к данному мероприятию в прошлом году силами специально привлеченных регистраторов были проведены работы по уточнению перечня жилых помещений, подлежащих обследованию. В настоящее время уже сформированы организационные планы проведения Микропереписи населения по городам и районам республики, включающие создание счетных и инструкторских участков. Определена потребность в переписном персонале, ведется его подбор.
– Как формировались списки участков и сколько человек охватывает один счетный участок?
– Выборочная совокупность единиц наблюдения сформирована на федеральном уровне Росстатом по всем субъектам Российской Федерации из числа счетных участков последней Всероссийской переписи 2010 года с обеспечением представительства городского и сельского населения, а также отражения основных структурных особенностей населения, состава и типов домохозяйств. Средняя норма нагрузки на переписчика за период проведения Микропереписи населения составляет 400 человек.
 – При проведении переписи населения органами статистики принимаются серьёзные меры по защите населения от всякого рода мошенников, которые могут проникнуть в квартиры под видом переписчиков. Какие меры приняты в этот раз?
 – У каждого переписчика будет специальное удостоверение, которое действительно только при предъявлении паспорта. Помимо документов у них будут светоотражающий браслет, синий портфель с символикой Росстата и планшетный компьютер. Для проведения переписи подбираются лица, успешно прошедшие тестирование и показавшие себя с положительной стороны. Кроме того, потенциальных переписчиков проверят на отсутствие судимостей и административных нарушений. Все эти меры позволят нам обеспечить безопасность населения. Для опроса населения нашей республики Карачаево-Черкесскстатом будет привлечено 35 переписчиков и 9 инструкторов. Отбор будет произведен до конца сентября путем собеседования. Обучение переписных кадров состоится 1-2 октября.
 – С какими проблемами обычно сталкиваются переписчики?
 – Сложности возникают в случаях, когда переписчики не могут застать респондентов дома и приходится повторно посещать данное помещение. Имеет место нежелание некоторых граждан по различным причинам участвовать в опросе. В этой связи немаловажным является умение переписчика наладить контакт и дать нужные разъяснения. Кроме того, отсутствие нумерации на домах и аншлагов с названиями улиц также создают определенные трудности при обходе участков.
– Имеют ли респонденты право не пустить переписчиков в свой дом?
– Приглашать переписчика в квартиру или дом не обязательно, сведения можно предоставить на лестничной площадке или во дворе дома.
– Не слишком ли утомительная беседа предстоит опрашиваемым?
– Всего опросный лист содержит 28 вопросов. Это займет не более 15 минут диалога с переписчиком. В ходе беседы будут заданы вопросы о возрастно-половом составе членов домохозяйств, владении языками, источниках средств к существованию, экономической активности и занятости, гражданстве, состоянии в браке, рождаемости и миграции. Впервые появились вопросы об оценке населением состояния здоровья, наличия инвалидности, репродуктивных планах и необходимых для их осуществления условиях, истории приобретения российского гражданства, использования языков в повседневной жизни. Кроме того, переписчикам запрещено требовать документы, подтверждающие правильность ответов, и задавать вопросы, отличающиеся от редакции опросного листа.
– Ранее вы упомянули о том, что будут опробованы новые современные формы проведения опросов населения, а переписчики оснащены планшетами. Что дает это нововведение?
– Применение планшетных компьютеров, которыми обеспечиваются все переписчики, является новшеством. Использование современных информационных технологий, когда данные сразу вносятся в электронном виде, позволит сократить время автоматизированной обработки и получения итогов. Ведь все ответы будут сразу занесены в электронную базу данных.
 – Каким образом будет защищена полученная в ходе переписи информация?
 – Сохранности полученных при проведении Микропереписи населения данных будет уделено особое внимание. Именно поэтому вся информация обезличена и защищается от несанкционированного доступа техническими средствами, а результаты Микропереписи населения представляются только в обобщенном виде. Требование о неразглашении полученных сведений отражается в тексте трудового договора, который заключается с переписным персоналом. Лица, нарушившие конфиденциальность, привлекаются к административной ответственности.
– Когда станут известны итоги Микропереписи – 2015?
– Итоги будут подводиться на федеральном уровне Росстатом в 2016 году и издаваться в виде официальных публикаций, а также размещаться в свободном доступе на официальном сайте Росстата. Формирование и опубликование результатов Микропереписи населения предусматривается в разрезе федеральных округов и субъектов Российской Федерации, отдельно по городскому и сельскому населению, а также муниципальным образованиям.

Беседовала Раиса АРНАУТОВА.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях