Бой за Днепр был самым трудным

2 октября в 06:56
2 просмотра

Владимир Григорьевич Тамбиев родился в ауле Старо-Тамбиевском в 1914 году (нынешнее село Первомайское Малокарачаевского района КЧР). Раньше село делилось на Старо-Тамбиевское и Старо-Абуковское, переименованные в 1926 году в село Первомайское. В то время в ауле жило крупное кабардинское семейство Тамбиевых. Так что всякому было ясно, кто он, Владимир Григорьевич Тамбиев, по национальности.
Началась империалистическая война, затем революция, Гражданская война. В годы лишений родители Владимира Григорьевича умерли, а сам он оказался в детском доме № 2 г. Армавира. Из детдома Владимира забрала на воспитание семья Дангуловых. Остальные дети Тамбиевых были разбросаны по России: брат Абрам – в Нальчике, брат Николай – в Грозном.

Владимир Григорьевич Тамбиев родился в ауле Старо-Тамбиевском в 1914 году (нынешнее село Первомайское Малокарачаевского района КЧР). Раньше село делилось на Старо-Тамбиевское и Старо-Абуковское, переименованные в 1926 году в село Первомайское. В то время в ауле жило крупное кабардинское семейство Тамбиевых. Так что всякому было ясно, кто он, Владимир Григорьевич Тамбиев, по национальности.
Началась империалистическая война, затем революция, Гражданская война. В годы лишений родители Владимира Григорьевича умерли, а сам он оказался в детском доме № 2 г. Армавира. Из детдома Владимира забрала на воспитание семья Дангуловых. Остальные дети Тамбиевых были разбросаны по России: брат Абрам – в Нальчике, брат Николай – в Грозном.

После детдома Владимир Григорьевич выучился на тракториста и до призыва в армию работал в совхозе № 32 г. Армавира. С начала Великой Отечественной войны попал в действующую армию.
Отличился в боях за Днепр, за что в 1943 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После тяжелого ранения (ампутация ноги) вернулся в г. Армавир в 1944 г., где и жил до своего последнего дня. Скончался 22 марта 1981 года.
В настоящее время в Армавире проживают потомки Владимира Григорьевича: сын – Тамбиев Борис Владимирович, 1937 г. р., внук – Тамбиев Арнольд Борисович 1968 г. р., внучка – Тамбиева Евгения Борисовна.
 Родственники Тамбиевых проживают в Москве, Пензе, Нальчике, Санкт-Петербурге.

«Когда сержанту Владимиру Тамбиеву предложили командовать отделением взвода пешей разведки, он с радостью согласился. Отделение представляло собой дружную, сплоченную боевую семью. В нем были русские, украинцы, татарин, башкир. Командир взвода Трофим Иванович Битюгов, бывший чанаевец, представляя разведчикам Тамбиева, сказал:
– Сержант Тамбиев, назначенный на должность командира нашего отделения, по национальности кабардинец. Так что поздравляю вас с ростом вашей интернациональной семьи.
Не раз Тамбиев переходил со своими разведчиками линию фронта, выполнял ответственные задания в районе Котельникова, Барвенкова, под Изюмом, доставлял ценные сведения. Но случалось и так, что гитлеровцы обнаруживали разведчиков, и тогда способность и умение командира отделения принимать в сложной обстановке единственно правильное решение спасали смельчаков от неминуемой гибели. Много схваток было у разведчиков с врагом. Были победы, но были и потери. И если сегодня, спустя много лет после окончания Великой Отечественной войны, спросить у Владимира Григорьевича Тамбиева, бывшего командира отделения взвода пешей разведки 646-го стрелкового полка 152-й стрелковой дивизии, какой бой был для него самым трудным, он не задумываясь, ответит:
– Бой за Днепр.
Сержанту Тамбиеву в составе разведгруппы было приказано форсировать Днепр и разведать огневую систему вражеского опорного пункта в районе города Днепропетровска. Под покровом ночи разведчики на двух лодках отчалили от левого берега Днепра. Гитлеровцы знали о подготовке советским командованием плана форсирования реки. Поэтому водную преграду они держали под артиллерийским и минометным огнем. Ночью Днепр беспрерывно освещался ракетами. Высадка на вражеский берег казалась невозможной. Но разведчики Тамбиева все же высадились. Враг не обнаружил советских воинов. Тамбиев, за плечами которого был уже большой боевой опыт, сумел разведать огневую систему гитлеровцев и по рации сообщил командиру полка собранные сведения.
– Удержаться на правом берегу до нашего подхода сможете? – спросил командир полка подполковник Лебедев.
– Сможем, — ответил Тамбиев.
– Хорошо. Постарайтесь уничтожить пулеметные точки врага, держащие под прицелом Днепр. Начинайте операцию с началом нашего форсирования реки. Ясно?
– Ясно. Задание будет выполнено.
Артиллерийская подготовка длилась двадцать минут. Смерч огня бушевал на позициях гитлеровцев.
После артподготовки над оборонительными линиями врага появились советские самолеты. От бомбовых ударов сотрясалась земля. В небе разгорелся воздушный бой. На заранее подготовленных плавсредствах батальоны 646-го стрелкового полка вместе с другими подразделениями 152-й дивизии, прикрываемые артиллерийским и минометным огнем, начали форсирование Днепра. Ожили вражеские минометные батареи. По реке ударила гитлеровская артиллерия. Закипела, забурлила от снарядов и мин днепровская вода.
Невдалеке от прибрежной полосы, где в кустарнике замаскировалась группа Тамбиева, находились две пулеметные точки немцев. Пулеметчики выжидали, пока наши воины окажутся на середине реки, чтобы открыть по ним прицельный огонь. Медлить было нельзя. Тамбиев с двумя бойцами обошел фашистский дзот, рывком бросился к амбразуре и метнул в нее гранату. Раздался взрыв. Два гитлеровца, находившиеся у пулемета, были убиты. Слева ударили фашистские автоматы. Группа Тамбиева была обнаружена. Три смельчака бросились в воронку от бомбы. К счастью, ни одна из вражеских пуль не достигла цели. В это время разведчики, прикрывавшие своих товарищей, тоже открыли огонь. Для немцев он был неожиданным. Застигнутые врасплох, они не сумели определить силы противника. В короткой схватке, используя замешательство врага, разведчики уничтожили два десятка гитлеровцев. Действуя смело, решительно, не давая фашистам опомниться, Тамбиев пробился ко второй вражеской огневой точке и автоматной очередью уничтожил пулеметчиков. Он понимал, что враг опомнится и группе храбрецов придется нелегко, а очень нужный клочок земли, захваченный его отделением на правом берегу, может быть потерян. Сержант приказал укрепиться и занять оборону. Начался неравный бой горстки советских бойцов с превосходящими силами противника. Враг пытался во что бы то ни стало уничтожить группу Тамбиева и вернуть захваченный плацдарм. Но разведчики стояли насмерть. Кончились патроны. В ход было пущено трофейное оружие. Атакующих гитлеровцев они встречали огнем двух трофейных пулеметов, автоматными очередями и гранатами немецкого образца.
В одном из документов, который хранится в Архиве Министерства обороны СССР, об этом бое говорится: « …противник, получив подкрепление, стал наседать и шесть раз бросался в атаку, но каждый раз сержант Тамбиев со своей группой отбрасывал его и прочно закрепился на завоеванном рубеже».
Шесть яростных атак … Все они разбились о стойкость и мужество советских воинов, не дрогнувших, не отступивших ни на шаг.
Редели ряды разведчиков. Ранен и сам командир, но продолжает руководить боем … И когда откуда-то сзади вдруг грянуло могучее «ура!». Тамбиев и его боевые друзья поняли, что подразделения полка форсировали Днепр.
– Вперед, – крикнул сержант и, увлекая за собой бойцов, бросился в атаку.
Разведчики «на плечах врага» первыми ворвались в Днепропетровск.
«Сержант Тамбиев, – читаем в том же документе – дрался храбро, и только тогда, когда в этом бою получил второе ранение, по приказу командира был отправлен в госпиталь».
Это произошло 25 октября 1943 года. Бой за Днепропетровск был для Тамбиева последним. Тогда на украинской земле он лишился левой ноги.
22 февраля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за героизм и мужество, проявленные Владимиром Григорьевичем Тамбиевым в бою за Днепропетровск, он был удостоен звания Героя Советского Союза. Но долгое время бывший разведчик не знал об этой высокой награде. Его отправили в глубокий тыл. Не раз он оказывался на операционном столе. Последнюю операцию ему сделали в Саратовском госпитале, и только в 1947 году, живя в Армавире, он узнал, что уже три года является Героем Советского Союза, что его долго разыскивали, чтобы вручить орден Ленина и Золотую Звезду.
Высокую награду Родины по поручению Президиума Верховного Совета СССР Тамбиеву вручал командующий Северо-Кавказским военным округом генерал Плиев.
– Я рад, – сказал генерал, крепко пожимая Тамбиеву руку, что еще один мой земляк-кабардинец будет носить на груди Золотую Звезду Героя. Поздравляю.
Ныне Герой Советского Союза Владимир Григорьевич Тамбиев живет и работает в Армавире. Встречаясь с молодежью, вспоминая будни фронтовой жизни, ветеран с особой любовью рассказывает о разведчиках – боевых друзьях своей далекой молодости, бесстрашных солдатах, о живых и о тех, кто не вернулся с задания, но навсегда, остался в благодарной памяти поколений».
Этот рассказ был взят из книги «Герои Кабардино-Балкарии», которая была написана к 30-летию Победы над Германией. Моя работа заключается в том, что я доказал, что Тамбиев Владимир Григорьевич родился в теперешнем Первомайском Малокарачаевского района КЧР и что он кабардинец. По книге «Герои Советского Союза», изданной в 1988 году, Тамбиев значится армянином. В 2002 году я попросил жительницу г. Ставрополя, уроженку Украины, узнать, имеется ли в Днепропетровске улица Тамбиева. Да, в Днепропетровске и в Армавире есть улицы, которые носят имя Владимира Тамбиева.
Г. Акбашев,
уроженец с. Первомайское, Карачаево-Черкесия.
По свидетельству Бориса, сына, Владимир Григорьевич родился в Старо-Тамбиевском (Первомайском Малокарачаевского района) и его родители были гонимы. Поэтому можно полагать, что они выходцы из богатого семейства «Гяурлары» Тамбиевых. Но Акбашев Г., к сожалению, не приводит имена предков героя.

X. ТАМБИЕВ.

Поделиться
в соцсетях