Сохраним достигнутые результаты

16 октября в 10:08
 просмотров

9 октября представители средств массовой информации смогли познакомиться с министром экономического развития КЧР Людмилой Кунижевой. В ходе пресс-конференции Людмила Анатольевна обозначила основные направления работы министерства и рассказала о предпринимаемых мерах для обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности республики.
На должность министра экономического развития Людмила Кунижева была назначена в сентябре 2015 года. До этого почти 25 лет трудовой жизни посвятила сбору налогов и обеспечению доходной части бюджета республики. В налоговую службу выпускница Ростовской экономической академии пришла в начале 90-х прошлого столетия специалистом первой категории и дослужилась до заместителя руководителя регионального отделения.

9 октября представители средств массовой информации смогли познакомиться с министром экономического развития КЧР Людмилой Кунижевой. В ходе пресс-конференции Людмила Анатольевна обозначила основные направления работы министерства и рассказала о предпринимаемых мерах для обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности республики.
На должность министра экономического развития Людмила Кунижева была назначена в сентябре 2015 года. До этого почти 25 лет трудовой жизни посвятила сбору налогов и обеспечению доходной части бюджета республики. В налоговую службу выпускница Ростовской экономической академии пришла в начале 90-х прошлого столетия специалистом первой категории и дослужилась до заместителя руководителя регионального отделения.
Говоря о положении дел в Министерстве экономического развития республики, Людмила Кунижева отметила, что в последнее время экономическая ситуация в Карачаево-Черкесии, как и в целом по России, характеризовалась снижением экономической активности. В связи с этим в республике был разработан региональный план действий по обеспечению экономического роста и социальной стабильности, посредством которого были достигнуты положительные результаты в ряде отраслей. В частности, в сфере промышленности индекс производства и распределения электроэнергии, газа, воды к январю-августу 2015 года вырос и составил 125,3% к аналогичному периоду 2014 года. Индекс производства сельского хозяйства составил 101,5% к уровню января-августа 2014 года. Также отмечается увеличение заработной платы и доходов населения, расширение жилищного строительства.
– На сегодняшний день перед министерством стоит задача как минимум сохранить достигнутые результаты и оказывать содействие в обеспечении и разрешении всех существующих проблем и кризисных явлений. Главной целью Министерства экономического развития КЧР является реализация государственной социально-экономической политики, направленной на сбалансированное, комплексное, эффективное функционирование экономики и обеспечение устойчивого развития КЧР, – обозначила основное направление работы ведомства Людмила Кунижева.
Указанный комплекс мер по формированию условий экономического роста в первую очередь направлен на создание благоприятного инвестиционного климата, поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства, повышение качества жизни населения республики.
Людмила Кунижева отметила, что на международном экономическом форуме «Сочи-2015» председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев призвал акцентировать внимание на 4-х направлениях: привлечении инвестиций, импортозамещении, качестве государственного управления и бюджетной политике. Это задача не одного дня, но определенные сдвиги в некоторых направлениях в республике уже имеются. Например, некоторые предприятия республики уже заняли освободившиеся после введения санкций ниши. Для достижения указанных целей в Карачаево-Черкесии совершенствуется законодательство в инвестиционной сфере, разработаны стандарты деятельности органов исполнительной власти и внедрены лучшие практики Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах России.
– По Национальному рейтингу, характеризующему состояние инвестиционного климата в субъекте, Карачаево-Черкесия находится на 39 месте из 76 регионов России, принявших участие в рейтинге. И на втором месте среди субъектов СКФО. У нас есть резервы для роста. Главой республики поставлена задача войти в десятку регионов с наилучшими условиями инвестиционной деятельности, – рассказала министр экономического развития республики.
Как рассказала Л. Кунижева, министерством ведется активная работа по отбору инвестиционных проектов для включения в подпрограмму «Социально-экономическое развитие КЧР». Инвесторам инвестиционных проектов будет оказана поддержка по строительству объектов инженерной, транспортной и энергетической инфраструктуры. Ярким примером такого сотрудничества министр экономического развития КЧР назвала строительство всесезонного горного курорта Архыз.
Кроме того, эффективным инструментом обеспечения импортозамещения станет государственная программа РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» до 2025 года, предусматривающая государственную поддержку реального сектора экономики. Министерство экономического развития республики осуществляет мониторинг реализации федеральных и государственных программ РФ, а также 20-ти государственных программ КЧР, на реализацию которых в этом году планируется направить 17,5 млрд. рублей из республиканского бюджета.
По словам министра, импортозамещение дает значительные возможности для региона, развивая одновременно и смежные отрасли. На примере фабрики переработки шерсти ООО «Квест-А» наглядно видно, как развитие переработки шерсти сыграло значительную роль в развитии овцеводства как источника сырья, развитии текстильной промышленности, а также производства готовых изделий и рынков сбыта.
На поддержку малого и среднего бизнеса в 2014-2015 годах в рамках государственной программы «Стимулирование экономического развития КЧР на 2014-2017 гг.» и подпрограммы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в КЧР на 2014-2017 гг.» было привлечено 45,8 млн. рублей из федерального бюджета и 3 млн. рублей предусмотрено в республиканском бюджете. На реализацию поддержки программ лизинга оборудования предпринимателям республики была оказана господдержка в объеме 29,8 млн. рублей.
Главной проблемой развития малого предпринимательства остается проблема недоступности кредитных ресурсов и недостаточная работа институтов развития. Пополнение капитализации Гарантийного фонда и создание электронной базы данных заявителей позволит обеспечить прозрачность микрофинансирования и расширить доступность кредитных ресурсов для предпринимателей. В 2015 году капитализация Гарантийного фонда увеличилась почти в 1,5 раза.
Одной из приоритетных задач в условиях санкций, по словам Людмилы Анатольевны, является и стабилизация цен на продовольственные товары первой необходимости. В республике осуществляется комплекс мер, способствующих стабилизации цен на социально значимые товары, работает «горячая линия». Организация выставок, сезонных ярмарок и конкурсов также является важным аспектом в повышении качества и конкурентоспособности выпускаемой товаропроизводителями республики продукции.
Министерством проводится постоянная работа в области развития международных и межсубъектных отношений. Уже заключены и реализуются три международных соглашения о сотрудничестве Карачаево-Черкесской Республики с республиками Азербайджан, Южная Осетия и Абхазия. На Международном экономическом форуме «Сочи-2015» был подписан План мероприятий по реализации Соглашений между Республикой Крым и Карачаево-Черкесской Республикой. Кроме того, в ходе форума были заключены 3 меморандума о намерениях с инициаторами инвестиционных проектов, имеющих приоритетное значение для нашей республики. Это «Создание промышленного производства непрерывного волокна из промышленного базальта» (ООО «Кубанское»), «Строительство завода по производству медицинского стекла «КЧР-МЕДПРОМ» (ООО «МЕГАПОЛИС»), «Строительство горно-металлургического комбината на месторождении вольфрама Кти-Тебердинское» («ООО СевКавНедра»).
– Представленные инвестиционные проекты уникальны. Например, в России только один завод по производству медицинского стекла, и он не может обеспечить всю страну. Это значит, что завод по производству медицинского стекла будет иметь рынок сбыта и станет одним из инструментов импортозамещения. Преимущество проекта горно-металлургического комбината в том, что есть сырьевая база. Покупка и транспортировка сырья – самая затратная часть производства. Имея сырье, мы можем получить невысокую цену готовой продукции при хорошем качестве, а значит, и больший спрос, – разъяснила глава ведомства.
Завершая пресс-конференцию, Людмила Кунижева подчеркнула, что главной задачей Министерства экономического развития станет сохранение достигнутых результатов и обеспечение условий для дальнейшего развития и роста экономики республики. Министерство продолжит работу по достижению целевых показателей «майских» указов Президента Российской Федерации Владимира Путина, направленных на создание благоприятных условий по привлечению инвестиций и ведению предпринимательской деятельности, государственной поддержке инвесторов и предпринимателей.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях