«Тебе, дорогая станица, сегодня мы славу поем!»

21 октября в 07:21
12 просмотров

Свой юбилей станица Преградная отмечала 14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
Образование Преградной относится к периоду, когда рядом с казачьими военными укреплениями или на их месте, на территории Закубанья возникло около 40 казачьих станиц. Первыми поселенцами Преградной были 125 семей-прямых потомков донских казаков. Среди них: сотники Илья Абозин и Дмитрий Крапивин, хорунжий Петр Цуревский, урядники Федор Братков, Гаврила Григоров, Иван Нагорный, казаки регулярных войск Павел Пигарев, Иван Полищук, Осип Садовский и др. Свое название станица получила от слова «преграда» – как щит от вторжения неприятеля на заселенные казаками земли.

Свой юбилей станица Преградная отмечала 14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
Образование Преградной относится к периоду, когда рядом с казачьими военными укреплениями или на их месте, на территории Закубанья возникло около 40 казачьих станиц. Первыми поселенцами Преградной были 125 семей-прямых потомков донских казаков. Среди них: сотники Илья Абозин и Дмитрий Крапивин, хорунжий Петр Цуревский, урядники Федор Братков, Гаврила Григоров, Иван Нагорный, казаки регулярных войск Павел Пигарев, Иван Полищук, Осип Садовский и др. Свое название станица получила от слова «преграда» – как щит от вторжения неприятеля на заселенные казаками земли. Начиналась станица с защитного земляного вала, деревянной изгороди с четырьмя воротами и батареи из полевых пушек. В Преградной с момента ее основания церковные службы отправлялись в молитвенном доме. В 1875 году по ходатайству общества Кавказской епархией было разрешено построить новую церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы «на войсковую сумму и средства прихожан». В сентябре 1880 года в станицу был определен священник Иоанн Кондратов. В этом же году церковь была возведена. В 30-х годах прошедшего века церковь была уничтожена большевиками, сейчас на этом месте в центре станицы высится поминальный крест, на котором начертано: « В честь и память погибших православных от рук безбожной власти для памяти потомков во славу Отечества Российского». Современная церковь построена в честь равноапостолов Кирилла и Мефодия, и она продолжает вносить свой значительный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни станичников, их семей, общества.
Престольный праздник, совпавший со 155-летним юбилеем станицы, начался в 8 часов утра с торжественной литургии, которую вели настоятель Преградненского храма Кирилла и Мефодия отец Алексий и священнослужители соседнего Зеленчукского района. Прихожан и гостей тепло поздравил с религиозным праздником и юбилеем станицы и глава администрации Преградной Алексей Звонарев. В своих молитвах и песнопениях прихожане славили Богородицу, обращались к Богу, прося у него благополучия и благоденствия России и каждой семье.
После праздничной литургии во дворе храма и в трапезной состоялся благотворительный обед, приготовленный славными труженицами, отменными стряпухами, бережно хранящими как рецепты казачьей кухни, так и традиции своих прабабок, где главное – беречь свой очаг и дорожить семейными узами. Среди прихожан были и представители казачьего общества в праздничной амуниции – нарядные черкески, белоснежные башлыки, высокие папахи, у многих на груди награды за вклад в возрождение Кубанского казачества. И как тут не вспомнить стихотворные строки под стать атмосфере, царившей вокруг: «О легендарное казачество! В моих станицах, хуторах есть казаки со знаком качества, казачки-молнии в глазах!».
Подхожу к атаману станицы Преградной Алексею Кондратову (на снимке). Он обстоятельно рассказывает о деятельности станичного казачьего общества: о патруле, который совместно с местными полицейскими охраняет общественный порядок в выходные и праздничные дни, о восстановительных работах после летних ливней, нанесших ущерб домовладениям станичников, участии казачьей молодежи в спортивных мероприятиях. К примеру, в начале октября по благословению Высокопреосвященного Феофилакта в Новопавловске Ставропольского края прошла вторая спартакиада казачьей молодежи, приуроченная к 1000-летию преставления равноапостольного князя Владимира. Здесь отличились молодые преградненцы, заняв первое командное место в армрестлинге, второе – в перетягивании каната, третье – в толчке 32 килограммовой гири. Налажены связи с 34-ой горной мотострелковой бригадой, где молодые казаки участвуют в военно-полевых сборах.
После трапезы народ широкой рекой направился в центр станицы на праздничный концерт, спортивные соревнования, молодежную дискотеку- все это было расписано по часам, о чем гласило объявление в районной газете «Новости Урупа». По дороге обратила внимание и на строящийся огромный физкультурно-оздоровительный комплекс, и на слаженную работу газовиков, возводящих очередной газораспределительный пункт. Как рассказал глава администрации станицы А.Звонарев, на сегодняшний день в Преградной протянуто 22 км газопровода, построено 2 ГРП, центральная котельная, газифицировано 8 многоквартирных и 75 частных домов. В ближайшее время природный газ придет на улицу Подгорную.
– Нам удалось к нынешней осени построить новый водопровод на хуторе «За мостом»,- рассказывает Алексей Николаевич. – Это весомый подарок к юбилею станицы. К сожалению, по сей день приходится «зализывать раны» станицы после летней стихии, пик который пришелся на 25-26 июля. А до этого 50 дней шли и шли с небольшими перерывами дожди. В итоге начисто смыло два дома, сейчас эти семьи живут у родственников, но пакет документов на получение компенсации уже находится в ГО ЧС республики. В результате стихии смыло 4 небольших переправы через речки Салиху и Канаву, три из них мы уже восстановили. Частично нам удалось отремонтировать три берегоукрепительных сооружения на реке Уруп. Благодаря руководству республики отремонтированы улицы Высокая, Горная, Заречная, Октябрьская, переулок Дорожный. Так что программа «Устойчивое развитие села» работает полным ходом.
– Алексей Николаевич, в этот праздничный день принято чествовать знатных людей, а их у вас в станице немало…
– Что ж до концерта еще есть время, рассекречу сценарий. Речь пойдет о тех людях, кого мы будем чествовать со сцены. Большой вклад в газификацию станицы внес Василий Михайлович Федько, депутат местного совета. Он создал 14 уличных комитетов, сам занимался организацией топосъемок, постоянно был в контакте с проектировщиками… Есть у нас замечательная женщина Галина Михайловна Скобарева, создавшая территориальное общественное самоуправление многоквартирного дома по ул. Пионерской, 22. Жильцы дома под ее руководством отремонтировали подъезды, заменили в них окна, во дворе разбили газоны, установили лавочки. Ко Дню станицы администрация поселения из своего бюджета дарит этому дому 28 погонных метров металлического забора… Безусловно, мир держится на энтузиастах и подвижниках. Взять, к примеру, Аминат Халитовну Акбаеву, долгое время работавшую главным бухгалтером СПК « Уруп». Во время концерта она также будет награждена ценным подарком и благодарственным письмом администрации. Тот, кто является пайщиком, знает, как нелегко оформить грамотно документы, тем более в этом деле немало казуистики и формальностей. А наша Аминат совершенно безвозмездно помогла оформить документы 500 пайщикам! За что они ей благодарны по сей день. Мы будем также чествовать генерального директора ЗАО «Урупский ГОК» Юрия Калифатиди, который оказал неоценимую помощь (да разве только однажды!) в восстановлении крыши 16-и квартирного дома, выделив профнастил. А лесом этот дом обеспечили предприниматель Евгений Солонцов и руководитель КФХ «Дубрава» Степан Шаленко.
… К 14 часам дня народ уже занял места на скамейках станичного парка, где состоялся большой праздничный концерт и блистали талантами солисты, танцоры, ансамбли, вокальные группы Преградной, Курджинова, Медногорского, аула Кызыл-Уруп. Недавно Урупский районный отдел культуры возглавил Руслан Кондратов, который делает ставку на возрождение народного театра, имеющего богатую историю, рост клубов по интересам, привлечение свежих сил в тот же народный прославленный вокальный ансамбль «Экспромт». А пока с его подачи появился прекрасный хор, который и открыл концерт. И сколько же задушевности, искренности звучало в словах песни, которая одновременно и завораживала и трогала душу: «С тобою ничто не сравнится, мой милый родительский дом. Тебе, дорогая станица, сегодня мы славу поем…»
С пожеланиями добра и счастья к станичникам обратились: заместители главы администрации Урупского муниципального района Сеит Аджиев и Кямал Ижаев, глава администрации станицы Преградной Алексей Звонарев и другие. Концертные номера сменяли друг друга, и в каждом была своя изюминка. Это и ветеран сцены квартет «Экспромт», недавно подтвердивший звание народного, и казачий хор «Лазаревый цвет» из Курджиново, и зажигательная кадриль в исполнении танцевальной группы СОШ №1 ст. Преградной, и танец с зонтиками группы «Ровесник» п. Медногорского. Тут же состоялось чествование лучших людей станицы и района, были подведены итоги конкурса на лучшее подворье. Первое место было присуждено домовладению Анатолия и Евдокии Якушевых, второе – Сагидат Карабашевой, третье – Зайнеб Долаевой.
Завершился праздник в Преградной грандиозным фейерверком. С юбилеем, дорогая сердцу станица!

Людмила ОСАДЧАЯ.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях