От слов – к делу

27 октября в 10:12
1 просмотр

Фатима ТЕМИРОВА, многодетная мать, г. Черкесск:
– Очередность в дошкольные учреждения для детей от 3 до 7 лет в Карачаево-Черкесии будет ликвидирована к 1 января 2016 года. Об этом, как сообщали СМИ, говорила министр образования и науки КЧР И. Кравченко. О таких планах мы, конечно, слышали не раз, но радует то, что этого удалось добиться. Поначалу эти планы казались несбыточными. Все мы знаем, что после 90-х проблема с дошкольными учреждениями была одной из самых острых в стране, и до последнего думалось, что в ближайшие десятилетия она не решится. Особенно сложной была ситуация в последние годы, когда стал наблюдаться демографический рост.

Фатима ТЕМИРОВА, многодетная мать, г. Черкесск:
– Очередность в дошкольные учреждения для детей от 3 до 7 лет в Карачаево-Черкесии будет ликвидирована к 1 января 2016 года. Об этом, как сообщали СМИ, говорила министр образования и науки КЧР И. Кравченко. О таких планах мы, конечно, слышали не раз, но радует то, что этого удалось добиться. Поначалу эти планы казались несбыточными. Все мы знаем, что после 90-х проблема с дошкольными учреждениями была одной из самых острых в стране, и до последнего думалось, что в ближайшие десятилетия она не решится. Особенно сложной была ситуация в последние годы, когда стал наблюдаться демографический рост. Молодые семьи, видя, что государство готово оказывать им поддержку, решались на второго, третьего ребенка… Дети подрастали, а проблема с садиками не решалась. А сейчас мы видим, как повсюду строятся детские сады, отдельные или совмещенные со школами. Это решает множество проблем, особенно для многодетных семей. Такие достижения в регионе радуют не менее, чем успех и победы на международной политической арене.
Расул УША, председатель Союза абазинской молодежи «Шарпны», а. Инжич-Чукун:
– Карачаево-Черкесия заняла третье место в СКФО по количеству грантов, завоеванных по итогам форума «Машук-2015». «Шарпны» довелось оказаться в числе победителей как НКО. Наш проект связан с созданием в центре Абазинского района культурно-оздоровительного комплекса «Абазашта».
Так получилось, что в нашем районе, так как он создан не так давно, до сих пор не было парковой зоны. Еще до участия в «Машуке» у активной молодежи аула Инжич-Чукун родилась идея создания таковой. Старшее поколение нас поддержало. Местные власти выделили необходимый участок земли. Ну а теперь есть все условия для того, чтобы реализовать наши задумки. Грант позволит это сделать. У нас есть год. За это время мы должны успеть завершить работы и показать результат. Сейчас специалисты разрабатывают подробный проект объекта, все эскизы. Но здесь, на территории около полутора гектаров, будут футбольное поле, спортгородок, детская игровая площадка, парковая зона. Все, что должно быть в районном центре. Надеемся успеть все к сроку, будем работать.
Фарида СИДАХМЕТОВА, член Союза писателей КЧР, г. Черкесск:
– Состоялся дебют Ногайского государственного драматического театра. Это событие, которого мы очень долго ждали. Говорили о необходимости этого еще лет 30 назад. Начиналось все, можно сказать, с народного театра в Эркин-Юрте. Одним из самых активных людей в его составе был Валерий Казаков, он сам писал, переводил пьесы на родной язык, играл. Ныне он директор Ногайского государственного драматического театра. Что касается премьерного спектакля, мне выбор очень понравился. «Суьюв оты соьнмес» – «Не погаснет огонь любви» – это и драма, и комедия. Актеры, на мой взгляд, очень хорошо себя показали, были убедительны. В составе пока всего двое-трое людей с соответствующим образованием, но в будущем, надеемся, все будет как должно быть: и студии для подготовки артистов, и все цеха, которые должны быть в профессиональном театре… Все это очень важно для развития и сохранения культуры ногайцев.
Александр ЗЕНИН, атаман Кубанского станичного казачьего общества, пос. Кавказский:
– В станице Зеленчукской прошли торжества, посвященные празднованию 319-й годовщины образования Кубанского казачьего войска и 25-й годовщине возрождения кубанского казачества. Я тоже в них принимал участие. Это мой долг как казака и моя обязанность как атамана Кубанского станичного казачьего общества. Мы, старшее поколение, должны быть образцом для подражания для нашей молодежи. Видя то, как мы чтим память предков и уважительно относимся к каждому событию в нашей истории, казачата следуют нашему примеру. Многие задачи, которые перед нами поставлены, мы выполняем на деле, а не на словах. Готовим казачат к службе в армии, посылаем на учебу в кадетские корпуса, привлекаем к работе по профилактике наркомании и правонарушений, но, пожалуй, самая главная работа – это воспитание юношей настоящими казаками. А такие торжества, как те, что прошли в Зеленчукской, напоминают казакам об их корнях, о долге, о патриотизме и верности заветам предков.

Подготовила Мадина ХАПАЕВА.

Мадина ХАПАЕВА
Поделиться
в соцсетях