Противостоять преступности нужно сообща

27 октября в 11:02
 просмотров

20 октября в МВД по КЧР состоялось расширенное заседание коллегии по подведению итогов деятельности за 9 месяцев 2015 года. В ее работе приняли участие председатель Народного Собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов, федеральный инспектор  по КЧР аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Игорь Дральщиков, Уполномоченные по правам человека и правам ребенка в КЧР, руководители правоохранительных структур, ветераны органов внутренних дел.
Открыл заседание министр внутренних дел Казимир Боташев, который выразил благодарность руководству республики за ту поддержку, которую оно оказывает силовому ведомству.

20 октября в МВД по КЧР состоялось расширенное заседание коллегии по подведению итогов деятельности за 9 месяцев 2015 года. В ее работе приняли участие председатель Народного Собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов, федеральный инспектор  по КЧР аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Игорь Дральщиков, Уполномоченные по правам человека и правам ребенка в КЧР, руководители правоохранительных структур, ветераны органов внутренних дел.
Открыл заседание министр внутренних дел Казимир Боташев, который выразил благодарность руководству республики за ту поддержку, которую оно оказывает силовому ведомству.
Председатель Парламента Александр Иванов от лица Главы республики Рашида Темрезова и всего депутатского корпуса поблагодарил сотрудников полиции за работу по обеспечению безопасности в регионе, за мир и покой в домах наших сограждан.
Затем участникам был представлен видеофильм, в котором в краткой и лаконичной форме были обозначены все направления деятельности органов внутренних дел за отчетный период.
По-прежнему одним из главных направлений работы министерства является противодействие экстремизму и терроризму. За 9 месяцев в республике выявлено 63 преступления террористического характера, 3 – экстремистской направленности и 2 факта содействия террористической деятельности, по изъятым из сети Интернет материалам возбуждено 7 уголовных дел.
В августе совместными усилиями правоохранительных органов республики удалось вызволить из сирийской ловушки две, уже на тот момент неполные, семьи из Карачаево-Черкесии. Главы семейств погибли, матери с детьми стали заложниками чужой и нелепой войны. Огромных усилий стоило их возвращение на родину как им самим, так и сотрудникам полиции.
К сожалению, внешняя набожность в последнее время стала модной и удобной формой сокрытия своего безразличия, неустроенности, где-то внутренней ущербности и греховности, злого недовольства реальностью. Именно в такой среде террористы находят своих жертв и, обещая им построить государство справедливости и добра, отправляют на верную смерть.
Что касается оперативной обстановки в республике, то она в отчетном периоде характеризовалась ростом числа зарегистрированных преступлений.
Значительно выросло число имущественных, наркопреступлений, а также преступлений в сфере экономики. В то же время снизилось число убийств, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом, изнасилований, грабежей.
Благодаря усилению взаимодействия подразделений, осуществляющих предварительное следствие и дознание, оперативных и экспертно-криминалистических подразделений, число раскрытых преступлений увеличилось на 10 процентов. Раскрыт ряд резонансных преступлений. Сотрудниками Управления уголовного розыска выявлена незаконная деятельность организованной преступной группы из числа 4 фигурантов, которые «собирали дань» с жителей Малокарачаевского района.
В августе 2015 года в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий задержаны участники преступной группы, специализировавшейся на кражах из квартир и домовладений. Все эти преступления удалось раскрыть благодаря тесному взаимодействию со Следственным управлением Следственного Комитета России по КЧР.
Тяжесть многих преступлений, отмечалось на совещании, усугубляется, когда злоумышленник берет в руки оружие. В сентябре сотрудники Уголовного розыска МВД совместно с республиканским ФСБ реализовали оперативные материалы по членам организованной межрегиональной группы, которая занималась сбытом оружия. Было установлено, что автоматы, ружья и револьверы у них приобретали преступники. Информация подтверждалась негласными проверочными закупками, которые проводили оперативники. В течение суток тщательно организованные мероприятия позволили задержать всех девятерых членов группы, изъять большое количество оружия и боеприпасов, в том числе и на территории Ставропольского края; ликвидирован цех, в котором оружие переделывали либо изготавливали. Через неделю был обнаружен еще один тайник. В общей сложности из незаконного оборота, в том числе и в ходе проверочных закупок, было изъято 35 единиц огнестрельного оружия и более 1700 патронов различного калибра.
В отчетном периоде сотрудникам полиции и ФСБ удалось пресечь деятельность преступной группировки, торговавшей наркотиками через Интернет.
В качестве положительного примера работы Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Карачаево-Черкесской Республике приводились данные по возбуждению 12 уголовных дел в отношении участников 3 преступных групп, которые занимались организацией и проведением азартных игр вне игорной зоны без соответствующих лицензий.
В отчетном периоде выявлен факт покушения на хищение бюджетных денежных средств в размере более 31 млн. руб. путем незаконного возмещения налога на добавленную стоимость, а также факты злоупотребления должностными полномочиями бывшим начальником Республиканского управления автомобильных дорог общего пользования и руководителем Урупского лесхоза, что причинило ущерб федеральному и республиканскому бюджетам на общую сумму более трех с половиной миллионов рублей.
Традиционно много внимания сотрудниками министерства уделяется вопросам безопасности дорожного движения. И это оправданно, ведь на наших дорогах гибнет гораздо больше граждан, чем от всех противоправных посягательств. Принятыми мерами удалось обеспечить снижение как общего числа ДТП с 434 до 382, так и пострадавших граждан. Снижение погибших составило 9%, раненых – 14,5%. Руководство министерства, понимая важность данного направления деятельности, уделяет особое внимание организации работы личного состава ГАИ, уровню взаимодействия с органами исполнительной власти, заинтересованными организациями и ведомствами.
Обеспечение социальных гарантий сотрудников органов внутренних дел является одной из приоритетных задач для руководства МВД. Важнейшим направлением в данной работе является строительство и приобретение жилья для полицейских. В этом году новые ключи от квартир получили сотрудники в Усть-Джегутинском и Хабезском районах. Кроме того, начато возведение уже четвертого, 45-квартирного, ведомственного дома МВД. Окончание строительства намечено на 4 квартал 2016 года. В этой связи следует отметить помощь и поддержку как руководства республики, так и муниципальных властей.
Приятным фактом для полицейских является возросшее доверие к ним со стороны граждан республики. Сегодня практически нет ни одного населенного пункта или микрорайона,  жители которых не знали бы своих участковых уполномоченных в лицо. Выросло и число обращений в МВД, растет число людей, записывающихся на прием к руководству МВД по Карачаево-Черкесии и лично к министру Казимиру Боташеву.
Органы внутренних дел продолжают принимать меры по оптимизации оказания государственных услуг, в том числе и в электронном виде. В данном направлении МВД выполняет более 30 функций. Жители положительно отзываются о качестве оказания данных услуг.
Открытость, в том числе и информационная, стала одной из приоритетных задач министерства. За 9 месяцев текущего года в средствах массовой информации было размещено около 6,5 тысяч материалов, из которых более 200 подготовлены совместно с другими ведомствами, в частности со Следственным управлением Следственного Комитета России по КЧР и Управлением федеральной службы безопасности.
Отмечался на совещании и возросший уровень профессионального мастерства сотрудников полиции.
Во второй части коллегии руководство МВД по КЧР заслушало отдельных руководителей аппарата министерства, а также территориальных органов МВД; был принят ряд управленческих решений.
В заключение сотрудники полиции, отличившиеся в профессиональной деятельности, а также достигшие высоких спортивных результатов на межведомственных соревнованиях, были награждены дипломами и призами.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях