Солнечный привет из Архыза

27 октября в 10:27
5 просмотров

«Архыз удивительный и неповторимый» – экологическая тропа под таким названием, обустроенная ПАО «РусГидро» совместно с республиканским Центром дополнительного образования детей, открыта в Карачаево-Черкесии 16 октября.
Выезжая  хмурым, пасмурным утром из Черкесска в Архыз, мы, журналисты и блогеры, удрученно думали: «Вот уж не повезло! Ну какие могут быть горы в такую погоду! Какая тропа!» Туман, сопровождавший нас практически всю дорогу, оптимизма не прибавлял. И можете представить наше радостное изумление, когда, добравшись до места назначения, мы оказались в мире ярких красок: светило солнце, синело небо, богатой осенней палитрой радовали глаз леса, а вершины горных хребтов уже серебрились упавшим позапрошлой ночью снегом.

«Архыз удивительный и неповторимый» – экологическая тропа под таким названием, обустроенная ПАО «РусГидро» совместно с республиканским Центром дополнительного образования детей, открыта в Карачаево-Черкесии 16 октября.
Выезжая  хмурым, пасмурным утром из Черкесска в Архыз, мы, журналисты и блогеры, удрученно думали: «Вот уж не повезло! Ну какие могут быть горы в такую погоду! Какая тропа!» Туман, сопровождавший нас практически всю дорогу, оптимизма не прибавлял. И можете представить наше радостное изумление, когда, добравшись до места назначения, мы оказались в мире ярких красок: светило солнце, синело небо, богатой осенней палитрой радовали глаз леса, а вершины горных хребтов уже серебрились упавшим позапрошлой ночью снегом. Чуть позже об этой удивительной особенности климата Архыза нам напомнит одна из станций экотропы, на открытие которой мы приехали, с говорящим названием «Солнечная». Далеко не каждый знает, что по своим климатическим особенностям Архыз не уступает г. Кисловодску и швейцарскому курорту Давос. В году здесь насчитывается более трехсот солнечных дней!
На небольшой уютной поляне напротив поляны Мостовой все готовились к торжественной церемонии. Воспитанники Центра дополнительного образования детей (ЦДОД) репетировали флешмоб, сотрудники центра проверяли работу в полевых условиях звукоусиливающей аппаратуры, украшали поляну флажками, хлопотали у костра над туристским обедом…
Большинство из этих взрослых людей прибыло сюда на неделю раньше, чтобы окончательно подготовить экотропу к открытию. И несмотря на дожди, которые прекратились только к пятнице, с задачей справились блестяще.
А вообще, как рассказывает директор центра Земфира Джанкезова, работа над тропой заняла около года.
Впрочем, нужно все начать с начала.
– Уже несколько лет ПАО «РусГидро» реализует долгосрочную благотворительную программу «Чистая энергия», – рассказала сотрудник Карачаево-Черкесского филиала «РусГидро» Динара Тамбиева. – В ее рамках проводятся различные экологические акции, например всем известная «оБЕРЕГАй», когда от мусора очищаются берега рек; конкурсы, способствующие экологическому воспитанию и профориентации молодежи, и т. д. В рамках этой же программы в разных регионах страны: Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Пермском крае, Московской области и т. д – стали обустраиваться экологические тропы. Возникла идея обустроить такую тропу и в КЧР.
– И мы с радостью поддержали эту инициативу, – продолжает Земфира Джанкезова. – Дело в том, что идею создания экотропы наш центр вынашивал уже давно, но для ее претворения в жизнь нужны деньги, которых у нас не было… А «РусГидро» предложило финансовое обеспечение этой тропы.
Вот так все и началось. В результате была проведена очень большая работа. Необходимо было определиться с маршрутом тропы (в конце концов остановились на тропе, ведущей к озеру Орленок, которое  находится на высоте 2290 м над уровнем моря), продумать все ее станции, провести массу согласований с различными ведомствами, оформить паспорт объекта и мн. др. Около двух месяцев ушло на непосредственное обустройство тропы. Были построены деревянный мост через реку София, откуда начинается тропа, две беседки для туристов (в начале тропы и почти в ее конце, на седьмой станции «Кленовая роща»), на протяжении всей тропы, которую пришлось еще и хорошо расчистить от сухостоя, поваленных деревьев и т. д., установлены указатели, информационные щиты, аншлаги природоохранной направленности, продуманы места для отдыха.
Следует отметить, что из 13 экологических троп, уже открытых ПАО «РусГидро», тропа в Архызе самая длинная – 2,5 км и с самым большим перепадом высот – 700 метров. На ее прохождение (туда и обратно) у туристов уйдет 5-6 часов.
Но тропа того стоит! Как рассказала сотрудник Центра дополнительного образования детей Антонина Ракачева, долина реки Орленок по праву считается одной из самых красивых долин северного склона Софийского хребта. За несколько часов туристы смогут по тропе из лета попасть в зиму, из зоны лесостепей – в зону тайги, тундры и вечной мерзлоты, и почувствовать, понять, что же такое Архыз, потому что на пути они увидят характерную для него растительность, в том числе эндемики – рододендрон кавказский, черника кавказская и т. д., повстречают представителей животного мира, характерного для этих мест.
Самое удивительное, что тропа эта вполне доступна даже для детей и пенсионеров – неслучайно этот маршрут в Архызе считается одним из самых популярных. Теперь же, благодаря появившейся тропе, пройти к озеру будет гораздо проще, а по пути люди смогут получить для себя немало полезной информации об окружающей природе…
К 12 часам на поляне все готово к церемонии открытия. И вот мы направляемся к новенькому мосту через реку София, который ни в какое сравнение не идет с шаткими мостками из поваленных деревьев, по которым туристы перебирались через речку раньше. Право перерезать символическую красную ленточку, открывающую экотропу, предоставляется директору центра Земфире Джанкезовой и специалисту по связям с общественностью Карачаево-Черкесского филиала ПАО «РусГидро» Эльвире Ждановой (на снимке). И вот уже на поляне звучит музыка, начинается митинг. Всех собравшихся с открытием экотропы поздравляют не только представители «РусГидро» и ЦДОД, но и гости – заместитель министра туризма, курортов и молодежной политики КЧР Павел Селипетов, заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по КЧР Назир Нахушев, ведущий специалист-эксперт Министерства образования и науки КЧР Асият Кубекова. Сотрудник центра Александр Гетманов под гитару исполняет свою песню «Архыз». И на фоне прекрасных горных пейзажей так зажигательно смотрится флешмоб (на снимке). Звучит клятва воспитанников центра охранять нашу природу, и в синее небо Архыза взмывают воздушные шары. «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», – поют собравшиеся под гитару (на снимке).
А самые любопытные уже готовятся в путь, чтобы пройти новой экологической тропой.
Мы стартуем с отметки 1620 метров над уровнем моря. И уже в самом начале пути нас ждет приятный сюрприз – необычный ростомер. Любой турист может сравнить свой рост с ростом обитателей архызских лесов. Например, если у вас 1 м 60 см, то это рост западно-кавказского тура. Совершенно неожиданно для себя узнаю, что могу «потягаться» с кавказским благородным оленем – 1 м 65 см. А вот, например, замминистра П. Селипетов ростом почти с кавказского зубра (2 м) (на снимке). Естественно, никто из нас не дотянул до высшей отметки – 2 м 90 см. Это рост бурого медведя стоя.
Мы идем по тропе, и сопровождающая нас сотрудник центра Антонина Ракачева (на снимке) по ходу рассказывает много интересного о том, что мы видим вокруг. Под ногами шелестят золотые листочки осины. А кто из нас знает, откуда взялось выражение «Дрожит, как осиновый лист»? Почему осиновые листья дрожат? Или как посчитать, сколько лет молодой пихточке? Чем пихта отличается от ели? Почему пихты и ели погибают, если сломать им верхушку? Кто-то рассказал про нахальных архызских ежиков, которые не едят яблоки, но с удовольствием «проглатывают» сосиски, и Ракачева улыбается: «А ежики вообще не едят яблоки. Они – насекомоядные. А яблоки они надевают на свои иголки для того, чтобы яблочный сок убивал паразитов, живущих на их коже». Антонина Георгиевна словно ходячая энциклопедия, ее знаниям о природе родного края можно только по-доброму позавидовать. И слушать ее – невероятно интересно.
Но даже без гида на экологической тропе можно узнать много любопытного благодаря установленным здесь информационным щитам. Вот, например, информация о реке София, которая является правым притоком реки Псыш. Берет начало с ледника София (3637 м над уровнем моря), второй по высоте вершины Архыза. Имеет правые притоки, стекающие с северного склона Софийского хребта: Ак-Айра, Кашха-Эчкичат, Гаммеш-Чат, Орленок. В верховьях этих притоков находятся знаменитые высокогорные Софийские озера – Кратерное, Айматлы-Джагалы-Кель, Запятая, Теплое, Орленок… К слову, долина реки Орленок является начальной частью известного кольцевого туристского маршрута «По Софийским озерам».
А вот полезная информация другого плана: «Настоящий грибник поступит так. Старые, не пригодные для сбора белые, рыжики, грузди, подосиновики на месте не оставит. Он не сочтет за труд нагнуться и срезать их, а затем повесить на сучок дерева, кустарника или положить на пень. Сделает это для того, чтобы ветер разнес по лесу высохшие споры, которые прорастут и образуют новые грибницы – основу будущего урожая»… И таких информационных щитов на тропе – множество. Причем на каждой станции тропы (а их всего восемь: «Солнечная», «Лесная», «Флора и фауна Архыза», «Березовое криволесье» и т. д.) вы получите немало знаний именно об Архызе.
Вот и получается, идешь по экотропе, любуешься красотой окружающей природы и познаешь новое… И только одно омрачает это путешествие – то тут, то там мы натыкаемся на свежеспиленные деревья (на снимке). А ведь леса в Архызе – первой категории. Это значит, что в них разрешена только санитарная рубка. Однако вырубаются деревья здоровые, красивые, могучие. Буки, дубы, сосны… Черные лесорубы и не пытаются скрыть следы своей преступной деятельности. Вот рядом с пнем, на котором виден совершенно свежий спил, валяется верхушка могучего бука. Она не годится «в дело», и ее оставляют здесь же, даже не убрав с тропы.
Блогер Алим Калибатов, приехавший из Кабардино-Балкарии, потрясенно говорит: «Никак не ожидал увидеть такое. Чтобы так варварски уничтожались леса!..»
Что ответить блогеру? Даже не знаю… Интересно, читал ли кто из этих «лесорубов» аншлаги, установленные на тропе, с высказываниями великих писателей о том, как важно беречь окружающую природу? Сжалось ли у кого из них сердце при падении очередного бука-исполина? В архызских лесах встречаются буки, которым не одна сотня лет!
Мы идем по тропе и говорим об этом. А еще о том, как часто больно ранят природу и так называемые туристы. «Так называемые» потому, что настоящие туристы никогда не оставят после себя горы мусора, коими сегодня никого не удивишь в Архызе. Стоило нам только с асфальтированной дороги, ведущей в Архызе в Романтик, свернуть к поляне Мостовой, как по пути постоянно стали попадаться на глаза следы отдыха человека. Мусора так много, что больно смотреть. А сколько мусора спустили с гор, обустраивая тропу, сотрудники ЦДОД! Поэтому разговор естественно перетек в русло природоохранной тематики. Заговорили о возможных перспективах сотрудничества Министерства туризма, курортов и молодежной политики КЧР и ЦДОД, Эльвира Жданова начала обсуждать с Павлом Селипетовым возможность обустройства нарзанных источников на территории нашей республики – ПАО «РусГидро» может посодействовать в решении этого вопроса…
Очень полезное общение и нужное. Нужное как для нас, так и для гостей нашей республики, ведь обустройство экотроп, нарзанных источников и т. п. однозначно способствует туристической привлекательности Карачаево-Черкесии…
Лишь единицы из нас, самые подготовленные, в этот день все-таки добрались до последней станции тропы – озера Орленок, которое находится на высоте 2290 м над уровнем моря. Лично я отложила встречу с горным озером на лето – просто очень хочется полюбоваться его красотой всей семьей. Но все участники открытия тропы так или иначе получили массу положительных эмоций. И уверена, их получит множество туристов, для которых «РусГидро» и Центр дополнительного образования детей подготовили такой чудесный подарок…
Мы приехали в Черкесск вечером, когда давно стемнело. Похоже, весь день здесь было пасмурно, сыро. Я полезла в карман за сотовым телефоном, о котором не вспоминала весь день, и вдруг рука нащупала что-то теплое и шершавое. Оказалось, это был золотой листик осины. Как он попал в карман – загадка, но как же стало светло на душе от этого солнечного привета из Архыза!

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях