Гранты на 10 миллионов!

30 октября в 11:00
 просмотров

В прошлом году сразу 59 наших земляков выиграли гранты Северо-Кавказского молодежного форума «Машук» на общую сумму в 9,2 миллиона рублей. В этом году победителей от Карачаево-Черкесии немного меньше – 14 человек и две некоммерческие организации, зато общая сумма денег, привлеченных в республику, даже несколько выросла, составив почти 10 миллионов рублей! Уже стала доброй традицией встреча Главы КЧР Рашида Темрезова с грантоообладателями форума «Машук». В этот раз активная молодежь была приглашена в президентский зал Дома Правительства.

В прошлом году сразу 59 наших земляков выиграли гранты Северо-Кавказского молодежного форума «Машук» на общую сумму в 9,2 миллиона рублей. В этом году победителей от Карачаево-Черкесии немного меньше – 14 человек и две некоммерческие организации, зато общая сумма денег, привлеченных в республику, даже несколько выросла, составив почти 10 миллионов рублей! Уже стала доброй традицией встреча Главы КЧР Рашида Темрезова с грантоообладателями форума «Машук». В этот раз активная молодежь была приглашена в президентский зал Дома Правительства. А в собрании приняли участие также главный федеральный инспектор по КЧР аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александр Потапов, члены Правительства республики, руководители различных министерств и ведомств.
– Ваша победа важна не только для вас, но, в целом, для нашей республики. Убежден, что ваши идеи, проекты окажут положительное влияние на социально-экономическое положение не только Карачаево-Черкесии, но и всей страны! – приветствовал победителей конкурса молодежных проектов Рашид Темрезов. Он заверил ребят во всесторонней поддержке органов исполнительной власти республики и озвучил идею о дополнительной грантовой поддержке проектов победителей со стороны Правительства КЧР.
Молодые люди, в свою очередь, рассказали Главе о своих проектах. Некоторые воспользовались случаем и попросили об информационном сопровождении, организационной или финансовой помощи.
Администратор и создатель клуба «Человек читающий» Амина Урусова поделилась достижениями своего молодежного объединения, которое в январе отметит уже второй день рождения. В клубе зарегистрированы порядка 6 тысяч человек, а активными участниками являются около 300 из них. В прошлом году Амина уже выигрывала грант на форуме «Машук», благодаря чему на базе «Человека читающего» состоялись многочисленные образовательные и развлекательные мероприятия, конкурсы и викторины. Средства нынешнего гранта девушка планирует направить на развитие своего проекта и трансляцию положительного опыта на другие регионы Северо-Кавказского федерального округа. Для последнего администратор клуба попросила поддержку у министерств культуры и образования КЧР.
Рашид Бориспиевич откликнулся на просьбу активистки и даже обещал принять участие в одном из заседаний клуба. Однако заметил, что хотел бы, чтобы «Человек читающий» в большей степени был занят привлечением в свои ряды ребят из районов.
Интересный проект с неожиданным названием «Бизоны. Орел и решка» – у грантообладателя Рената Хатуаева. Как рассказал Ренат, необычным названием проект обязан молодежному объединению КЧР «Бизоны», которое уже не первый год занимается пропагандой здорового образа жизни среди молодежи. А вторая часть названия – в честь популярнейшей одноименной передачи на телеканале «Пятница». Взяв за идею концепцию вышеупомянутой передачи, Ренат планирует снимать программу, где один или несколько человек будут добиваться спортивных результатов в зале, занимаясь у тренера, а другой или другие – самостоятельно, в «чистом поле», пользуясь подручными средствами. Ренат уверен, что такой оригинальный подход вызовет интерес молодежи и станет для многих стимулом к обращению к спорту.
Оригинальностью отличается и проект молодого рэпера Роберта Баскаева. Он, кстати, прославился на «Машуке-2015» самой креативной защитой проекта. Дело в том, что Роберт представлял свой проект в виде рэпа, сочинив соответствующий текст, чем вызвал тогда бурные овации жюри и всех слушателей. Проект Баскаева «Читаем новости Кавказа» предлагает распространение самых важных новостей КЧР и Кавказа среди молодежи с помощью аудио- и видеоматериалов в стиле рэп.
Среди проектов из КЧР, получивших грантовую поддержку, есть и инновационные. Так, наш земляк Марат Хутов защитил на «Машуке» созданную совместно со своим научным руководителем Игорем Воротниковым принципиально новую модель информационно-измерительной системы управления и контроля микроклимата овощехранилищ. По словам Хутова, он претендовал на грант «Машука» и в 2014 году, но неудачно. А в этом году подготовился более основательно – представил опытный образец, чем и убедил строгое жюри конкурса. Марат рассказал, что новое оборудование будет не только экономичным ( гораздо дешевле своих зарубежных и российских аналогов), но и очень простым в управлении, и позволит овощам и фруктам дольше сохранять свои полезные свойства и товарный вид при меньших энергозатратах.
Самые большие гранты (размером в 2,5 миллиона каждый) получили некоммерческие организации – союз абазинской молодежи «Шарпны» и Карачаево-Черкесская национальная молодежная организация «Ас-Алан».
Проект «Ас-Алана» предполагает создание «Открытой туристической информационной системы» (ОТИС), где каждый желающий в свободном доступе сможет найти всю необходимую информацию о местах отдыха и видах развлечений в КЧР. А проект «Шарпны» направлен на строительство культурно-оздоровительного комплекса «Абазашта» в центре аула Инжич-Чукуна Абазинского района. Планируется, что комплекс будет включать, в том числе объекты спортивной инфраструктуры: стадион, спортивный городок и детскую игровую площадку.
Глава КЧР поблагодарил ребят и молодежные организации за ту работу, которую они выполняют, и дал протокольные поручения профильным министерствам и ведомствам об оказании необходимой помощи грантообладателям при реализации их проектов. Кроме того Рашид Бориспиевич поддержал проект «Шарпны», передав в подарок детскую игровую площадку.
Северо-Кавказский молодежный образовательный форум «Машук» работает с 2010 года. За это время победителями грантового конкурса стали порядка 300 ребят из Карачаево-Черкесии. А сумма привлеченных в республику грантов составила почти 50 миллионов рублей!

Фатима БИДЖИЕВА
Поделиться
в соцсетях