Все оттенки праздника урожая

30 октября в 10:15
 просмотров

В минувшую субботу эстафету осенних ярмарок подхватили зеленчукцы. И стоит отметить, её организаторам – районной администрации во главе с Сергеем Самоходкиным, отделу сельского хозяйства, культработникам удалось превратить её в истинный праздник урожая. Здесь удачно сочетались обширная концертная программа, чествование со сцены лучших аграриев и сама торговля. Взору представала живописная картина, достойная кисти мастеров натюрморта: горы фруктов, овощей, картофеля, зелени, рядом – мраморная говядина, большой выбор свинины, баранины, крольчатины, рыбы свежей и копчёной, грибов маринованных разных сортов, тут же – живой товар: овцы, утки, куры… Торговые ряды манили не только разнообразием, но и ценами – на 20-30% ниже рыночных, работали выездные кухни, дразнившие аппетит запахом шашлыков и жарящихся хычинов.

В минувшую субботу эстафету осенних ярмарок подхватили зеленчукцы. И стоит отметить, её организаторам – районной администрации во главе с Сергеем Самоходкиным, отделу сельского хозяйства, культработникам удалось превратить её в истинный праздник урожая. Здесь удачно сочетались обширная концертная программа, чествование со сцены лучших аграриев и сама торговля. Взору представала живописная картина, достойная кисти мастеров натюрморта: горы фруктов, овощей, картофеля, зелени, рядом – мраморная говядина, большой выбор свинины, баранины, крольчатины, рыбы свежей и копчёной, грибов маринованных разных сортов, тут же – живой товар: овцы, утки, куры… Торговые ряды манили не только разнообразием, но и ценами – на 20-30% ниже рыночных, работали выездные кухни, дразнившие аппетит запахом шашлыков и жарящихся хычинов, а задорные песни, раздававшиеся с нарядной сцены, украшенной дарами природы, заметно поднимали настроение. Наверное, поэтому кругом было столько улыбающихся лиц…
Участниками этого славного праздника урожая-2015 стали и мы, журналисты газеты «День республики» во главе с редактором Валентиной Полонской, решившие по принципу «если гора не идёт к Магомету» провести акцию по подписке. Пристроившись к торговым рядам возле Зеленчукского узла связи, что для нас было немаловажно, мы развернули экспозицию на планшетах «Зеленчукский район на страницах «ДР». И нам здорово помогла оператор отдела подписки Анна Воловикова, которая на месте заполняла квитанции подписчикам, а журналисты одаривали их футболками с логотипом газеты и раздавали бесплатно всем желающим номера газет. И, забегая вперёд, скажу: газеты «размели» буквально за час. Первым нашим подписчиком стал ведущий специалист отдела сельского хозяйства администрации Зеленчукского района Мурат ИЖАЕВ (на снимке).
…Моим экскурсоводом по ярмарке стал Орусбий Батчаев, начальник райсельхозуправления, и мы сначала поспешили к картофельным рядам, где цены за килограмм везде были стабильные: 10 рублей – за предназначенную для стола, 8 рублей – за семенную. Несмотря на экстремальные погодные условия прошедшего лета – периодические градобои, ливни, сход сели, у зеленчукских картофелеводов осталось достаточно «второго хлеба», чтобы вывезти его на ярмарку. Как, например, у фермера Татьяны Левченко, в чьём хозяйстве кроме картофеля выращивают зерновые культуры, занимаются животноводством. КФХ Левченко было создано в 2000 году. Это семейное хозяйство, где работают Татьяна с мужем Алексеем Николаевичем, его братья, дочь с зятем, сваты. Как признаётся Татьяна, деньги в хозяйстве всегда в обороте, к примеру, по лизингу они приобрели комбайн с жаткой и ничуть об этом не жалеют, ведь работают-то на перспективу и эстафету, которую подхватят их дети и внуки. Картофелем в этот день бойко торговали и ООО «Вымпел», где руководит Альберт Батчаев, и КФХ «Южный» – за старшего в этот день был заместитель генерального директора Руслан Додтаев.
Подходим к прилавкам племрепродуктора «Зеленчукский» по разведению и выращиванию уток пекинской породы. Здесь торговали как живой птицей, за которой было столпотворение, так и копчёными утками. Пользуясь случаем, поздравляю гендиректора Владимира Гичкина с очередной золотой медалью (14-й!), полученной на Всероссийской сельхозвыставке «Золотая осень – 2015» в Москве, которой было награждено хозяйство. И в это время со сцены раздаётся голос ведущей праздника урожая:
– Мы чествуем коллектив племрепродуктора «Зеленчукский»! В этом году хороших показателей добились птичницы Валентина Маркичева и Вера Трапезникова, старший прораб Дмитрий Сеськин, водитель Евгений Ганский. Для вас звучит песня «От печали до радости»…
Что ж, и песня эта так же в тему – во время летних стихийных бедствий племрепродуктор «Зеленчукский» тоже ощутимо пострадал – был нанесён значительный урон помещениям. Исполнители на сцене сменяли друг друга, а ведущие праздника Любовь Петухова и Шамиль Джафаров продолжали:
– Мы гордимся племрепродуктором «Дженгур», где трудятся генеральный директор Сослан Лайпанов, главный агроном Ахмат Кипкеев, ветеринарный учётчик Батыр Ижаев, слесарь-механик Магомед-Али Урусов…
Кстати, «Дженгур» также был отмечен золотой медалью на «Золотой осени» в Москве за высокое качество племенной работы. Чествовали в этот день и ЗАО «Зеленчукский райпотребсоюз» во главе с Любовью Стригиной, и ЗАО «Ахтомас» (Казбек Болуров), КФХ «Батча» (Пилял Батчаев), КФХ «Эркенов» (Хызыр Эркенов) и других. Все названные со сцены хозяйства выставили на ярмарке свою сельхозпродукцию, где выделялись своим изобилием мясные деликатесы от КФХ «Эркенов». Глаза разбегались здесь от аппетитных копчёных кур, широкого ассортимента колбас и сосисок (в КФХ работает собственный колбасный цех), свежей баранины и говядины.
Ну, а какая же ярмарка без диковинок? Поневоле засмотришься на гигантских и, по-моему, воинственно настроенных петухов немецкой породы «Брама» весом до семи килограммов. И цена была соответствующая – 2500 рублей за каждого петуха (на снимке). Хозяин этих птиц Василий РОЖКОВ из станицы Зеленчукской – квалифицированный заводчик уникальных пород семейства куриных…
Разумеется, любая большая ярмарка обязательно выделяет народных умельцев с их товаром собственного изготовления. Как, например, конюха Мухтара ХАДЖИЧИКОВА из аула Ильич (на снимке), который представил в широком ассортименте уздечки, седла, кнуты и прочий инвентарь, необходимый для наездников. Он работает в конюшне знаменитого на Кавказе конезаводчика Николая Мельборда, защищавшего в своё время спортивную честь страны на ипподромах Италии, Испании, Португалии…
Было на ярмарке немало торговцев из соседних регионов. Саженцы фруктовых и декоративных деревьев и кустарников предлагал житель станицы Кущёвской Краснодарского края Михаил Гончаров. У меня непроизвольно с языка сорвался вопрос: «Из той самой?» «Как видите, – отвечал Михаил,- но наша станица славится в основном честными трудягами – земледельцами и садоводами». Что ж, ярмарка ещё и повод пофилософствовать с незнакомыми людьми… А какое рыбье царство в многочисленных лотках предлагала приветливая Татьяна из Будённовска: чип серебристый, карп зеркальный, белый амур! Безусловно, и эта рыба вошла в продуктовый набор многочисленных покупателей аккурат для воскресного обеда.
…Мы с начальником райсельхозуправления О. Батчаевым подходим к главе администрации Зеленчукского района С. Самоходкину. У Сергея Ивановича дел невпроворот. Ярмарка – это хорошо, но нужно дать распоряжения по поводу ремонта крыши районного ДК, проследить за ходом реконструкции станичного стадиона и парка. О нашей акции по подписке на газету он уже осведомлён и с готовностью подписывает на «ДР» участников Великой Отечественной войны – своего отца Ивана Леонтьевича Самоходкина и Василия Ивановича Зинченко. Его примеру следует глава (председатель Совета) Ханафий Ижаев, тоже подписавший своего отца, ветерана труда Алису Ибраевича, жителя аула Кызыл-Октябрь. В этот день подписчиками нашей газеты также стали директор РДК Ислам Чаушев, начальник райотдела культуры Владимир Карпенцов, директор Зеленчукского краеведческого музея Надежда Ерёменко и другие. Безусловно, праздник-ярмарка в Зеленчукской удался на славу – здесь знают цену труду и ценят его плоды.

Людмила ОСАДЧАЯ.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях