Строится мост доверия

3 ноября в 09:47
 просмотров

28 октября национальные общественные организации Карачаево-Черкесии подписали Соглашение о создании Межнационального совета общественных организаций Карачаево-Черкесской Республики.        
Объединение общественных организаций КЧР – долгожданное, общественно значимое событие, которое произошло в городе Черкесске. В зале Общественной палаты собрались национальные лидеры республики – руководитель региональной общественной организации «Къарачай алан халкъ» Руслан Хабов, председатель президиума Карачаево-Черкесского регионального общественного движения «Русь» Евгений Жедяев, председатель Союза черкесских (адыгских) объединений Александр Охтов, председатель Совета общественного движения «Абаза» Мухадин Шенкао, председатель общественной организации «Региональная ногайская национально-культурная автономия «Ногай Эл» Валерий Казаков, председатель региональной национально-культурной автономии осетин Олег Хетагуров и председатель общественной организации греков «Кали-Архи» Владимир Кузнецов.

28 октября национальные общественные организации Карачаево-Черкесии подписали Соглашение о создании Межнационального совета общественных организаций Карачаево-Черкесской Республики.        
Объединение общественных организаций КЧР – долгожданное, общественно значимое событие, которое произошло в городе Черкесске. В зале Общественной палаты собрались национальные лидеры республики – руководитель региональной общественной организации «Къарачай алан халкъ» Руслан Хабов, председатель президиума Карачаево-Черкесского регионального общественного движения «Русь» Евгений Жедяев, председатель Союза черкесских (адыгских) объединений Александр Охтов, председатель Совета общественного движения «Абаза» Мухадин Шенкао, председатель общественной организации «Региональная ногайская национально-культурная автономия «Ногай Эл» Валерий Казаков, председатель региональной национально-культурной автономии осетин Олег Хетагуров и председатель общественной организации греков «Кали-Архи» Владимир Кузнецов. Право ведущего первого Межнационального совета было предоставлено Валерию Казакову исключительно из-за возрастных параметров.
«В статье 17 Конституции Карачаево-Черкесской Республики заложено уважение к старшим. Так получилось, что самым старшим из руководителей общественных национальных организаций оказался я, – констатировал он и продолжил. – Мы собрались в День работников культуры КЧР и в преддверии Дня народного единства, олицетворяющего уважение к патриотизму и мужеству граждан нашей страны всех поколений, основная идея которого – единство народа, не зависимо от вероисповедания и национальности. Истинное значение, вложенное в этот праздник, созвучно нашим сердцам. В знак благодарности тем, кто защищал нашу Родину от врагов, мы, руководители общественных организаций, движимы одной благородной целью создания Межнационального совета, призванного стать мостом дружбы между народами Карачаево-Черкесии.
Сохранение единства страны и республики, сохранение русского и родных языков – наша общая святая обязанность. Спасибо председателю Общественной палаты Вере Михайловне Молдовановой за предоставленную возможность работать в комфортной деловой обстановке».
Выражаясь образно, единства не бывает только у гордыни. Простые люди истосковались по дружбе народов. Руслан Хабов подчеркнул, что необходимость создать Межнациональный совет уже назрела. «Не может быть, – сказал он, – чтобы проблемы одного субъектообразующего народа были чужды другим титульным этносам. Но каждый «варится в своём соку», плановой системы нет. Новый орган, работая в правовом поле, позволит согласовывать многие вопросы, пользу от этого почувствуют все. Кадровые вопросы, по уставу, не в нашей компетенции. Другое дело – сохранение национальных культур, традиций, письменности – пожалуйста, есть где мобилизовывать свои потенциалы».
Все выступившие говорили о дружбе и взаимоуважении народов. Нужно меняться, начиная с себя. Евгений Жедяев обозначил задачу Межнационального совета коротко и чётко: «Мы должны сохранить единство народов и мир на территории Карачаево-Черкесии. Ситуация в республике будет зависеть от наших контактов».
Что касается проекта Положения о Межнациональном совете общественных организаций Карачаево-Черкесской Республики, то по некоторым его пунктам возникли сомнения. Руслан Хабов обратил внимание на противоречия в описании процедуры голосования и на расплывчатость формулировки об избрании председателя совета. Мухадин Шенкао предложил откорректировать круг обязанностей председателя совета. Конструктивный диалог перешёл в решение доработать проект Положения в рабочем порядке.
Участники встречи подписали соглашение о создании Межнационального совета общественных организаций Карачаево-Черкесской Республики, открытое для присоединения к нему иных общественных организаций, вступающих в совет и разделяющих его цели и деятельность.
Председателем Межнационального совета общественных организаций Карачаево-Черкесской Республики был избран по жребию на три месяца Олег Хетагуров. «Межнациональный совет будет уважать право каждого народа на самобытную национальную культуру, родной язык, образование и вероисповедание, – сказал избранный председатель. – Сотрудничество между организациями, подписавшими соглашение, отразило интересы народов Карачаево-Черкесии. Объединение наших сил, знаний и опыта поддержит межнациональное согласие, гармонизирует межнациональные и межконфессиональные отношения, будет содействовать социальному прогрессу и улучшит условия жизни в КЧР. Только мир и межнациональное согласие сделают нашу республику процветающим регионом.
Подписание соглашения о создании совета – пример того, что сегодня в Карачаево-Черкесии все национальные общественные организации пришли к единству в своем стремлении к миру и согласию между народами нашей республики. В этом у нас нет и не может быть разногласий. Впредь мы должны делать все возможное, чтобы популяризировать идеи духовного единства, дружбы народов и гражданского мира.
Совет будет постоянно действующим совещательным, экспертно-аналитическим и консультативным органом. В центре нашего внимания окажутся вопросы, связанные с укреплением межнационального согласия и взаимопонимания, сохранения и развития национальной и культурной самобытности народов, проживающих в республике, дальнейшего социально-экономического развития КЧР.
В своей работе мы будем руководствоваться только Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, распоряжениями и постановлениями Правительства Российской Федерации, Конституцией Карачаево-Черкесской Республики, республиканскими законами, актами Главы и Правительства, органов местного самоуправления республики, уставами организаций – членов совета.
Для плодотворной деятельности мы имеем право приглашать на свои заседания должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления и различных организаций».
В заключение члены совета выработали обращение к жителям Карачаево-Черкесии, которое поручили озвучить Руслану Хабову 4 ноября на митинге.

Бэлла БАГДАСАРОВА
Поделиться
в соцсетях