Хотим работать сообща

10 ноября в 10:29
 просмотров

В День народного единства Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов провел встречу с членами Межнационального совета общественных организаций Карачаево-Черкесии – лидерами общественных национальных организаций республики.
Вначале встречи Глава Карачаево-Черкесии поздравил всех присутствующих с праздником – Днем народного единства, отметив, что с каждым годом он становится все более важным для представителей разных поколений.
Учитывая вклад общественных организаций в процесс укрепления мира и согласия на территории региона, Глава республики назвал значимой встречу с руководителями общественных организаций Карачаево-Черкесии именно в День народного единства.

В День народного единства Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов провел встречу с членами Межнационального совета общественных организаций Карачаево-Черкесии – лидерами общественных национальных организаций республики.
Вначале встречи Глава Карачаево-Черкесии поздравил всех присутствующих с праздником – Днем народного единства, отметив, что с каждым годом он становится все более важным для представителей разных поколений.
Учитывая вклад общественных организаций в процесс укрепления мира и согласия на территории региона, Глава республики назвал значимой встречу с руководителями общественных организаций Карачаево-Черкесии именно в День народного единства.
Рашид Темрезов поддержал решение руководителей общественных национальных организаций Карачаево-Черкесии объединиться в единый Межнациональный совет общественных организаций Карачаево-Черкесии. Он подчеркнул, что активная позиция общественников по ряду ключевых вопросов, происходящих в республике, их стремление к единству всех народов, к сохранению культуры, языка и традиций, вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи, заинтересованность в диалоге с властью – это залог дальнейшего развития Карачаево-Черкесии, укрепления гражданского мира и согласия в регионе. Поэтому, как подчеркнул глава региона, их решение объединиться заслуживает уважения и всемерной поддержки со стороны органов власти.
От имени всех общественных организаций республики Главу и жителей Карачаево-Черкесии поздравил с праздником – Днем народного единства руководитель общественной организации карачаевцев «Къарачай Алан Халкъ», вице-спикер Парламента КЧР Руслан Хабов.
Он рассказал, что решение объединиться было принято руководителями общественных национальных организаций Карачаево-Черкесии единогласно.
«И до образования совета между нами были рабочие, дружеские отношения. Но идею объединиться мы вынашивали давно. Потому что общих целей у нас больше, чем специфических для каждого народа. Это вопросы истории, культуры, языка, традиций, обычаев. Поэтому мы единогласно решили объединиться, приняли регламент и положение о нашем совете. Такое единодушие говорит о том, что мы делаем общее дело, важное и нужное для наших народов и нашей республики.
Мы хотим работать сообща, и двери нашей организации открыты и для других общественных национальных организаций. Каждый будет делать ту работу, которая нужна и Карачаево-Черкесии, и нашей России, особенно в работе с молодежью. Мы готовы работать и поддержать усилия власти в этом направлении, и мы рассчитываем на помощь», – заявил Руслан Хабов.
Глава Карачаево-Черкесии назвал взаимодействие с общественными организациями «дорогой с двусторонним движением».
«Мы с вами регулярно встречаемся в разных форматах. Каждый из вас выступает с трезвыми, правильными и нужными предложениями для республики, и мы их используем в своей работе. Еще раз повторю, что полностью открыт, и на это настраиваю своих коллег – руководителей органов исполнительной, законодательной власти республики, местного самоуправления, руководителей территориальных подразделений федеральных органов власти», – сказал Глава республики.
Рашид Темрезов поддержал предложение членов Межнационального совета общественных организаций Карачаево-Черкесии, высказанное руководителем общественного движения «Русь» Евгением Жедяевым, провести конференцию Межнационального совета с участием делегатов – представителей народов, проживающих на территории республики.
«Чем шире площадка, тем больше будет обсуждений, споров, предложений, а значит, будет больше эффективность. В таком широком формате мы еще не собирались. Я сторонник того, чтобы таких больших общественных площадок было больше», – отметил Глава республики.
Он добавил, что на мероприятие целесообразно пригласить руководителей органов власти, местного самоуправления, а по его итогам должны быть вынесены конкретные практические решения, которые потом должны исполняться.
Руководитель Союза черкесских (адыгских) общественных организаций Карачаево-Черкесии Александр Охтов обратился к Главе республики с просьбой помочь в создании центра адаптации репатриантов, который оказывал бы юридическую и правовую помощь при оформлении документов на гражданство или вида на жительство, социальную поддержку.
Как отметил Глава республики, решение этого вопроса возможно в двух формах – через грантовую поддержку общественной инициативы и работу профильной межведомственной комиссии.
Свое мнение о необходимости вступления в Межнациональный совет общественных организаций высказал руководитель общественной организации абазин «Абаза» Мухадин Шенкао. По его словам, прежде всего члены их общественной организации исходят из принципа, что для решения проблем общественной организации важна поддержка других организаций и органов власти.
«Общественная организация – это мост между властью и обществом. Работать сообща – это значит более эффективно решать проблемы народа», – заявил М. Шенкао.
Он задал вопрос о том, на каком этапе находится работа по включению мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренного малочисленного народа абазин на территории Карачаево-Черкесской Республики в «Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации».
Глава республики пояснил, что проделана уже большая подготовительная работа по оформлению правовой стороны этого вопроса и сейчас письмо от Парламента республики направлено на рассмотрение в Правительство Российской Федерации.
О сохранении культуры, языка, традиций ногайского народа говорил на встрече руководитель общественной организации ногайцев «Ногай Эл» Валерий Казаков. Он поблагодарил Главу республики за поддержку научной конференции ногайцев, которая прошла в республике, за решение создать ногайский театр, первый спектакль которого прошел с большим успехом. Он обратился с просьбой о дальнейшей поддержке в сохранении языка и культуры ногайцев.
Аналогичный вопрос поднял и руководитель общественной организации греков Владимир Кузнецов. По его словам, большой проблемой греков на сегодняшний день является сложность с преподаванием греческого языка для взрослых и детей, а также отсутствие пособия по литературе на греческом языке.
Рашид Темрезов поручил Министерству образования и науки Карачаево-Черкесии совместно с Министерством по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати  изучить вопрос организации курсов преподавания родного греческого языка на базе республиканского института повышения квалификации работников образования.
Еще один вопрос, касающийся сохранения родного языка, задал руководитель организации «Къарачай Алан Халкъ» Руслан Хабов. Он попросил учредить гранты для лучших преподавателей родных языков.
Глава региона напомнил, что в рамках Года русского и родных языков, учрежденного в Карачаево-Черкесии в этом году, гранты Главы республики для преподавателей русского и родных языков уже учреждены и они будут присуждаться по итогам работы за год.
Глава республики внес предложение – членам Межнационального совета общественных организаций КЧР войти в состав конкурсной комиссии по присуждению грантов лучшим преподавателям родных языков, равно как и в другие комиссии, принимающие решение о выделении грантов в сфере экономики, сельского хозяйства и др.
Рашид Темрезов предложил членам Межнационального совета общественных организаций стать инициаторами создания нового учебного пособия – сборника очерков и статей по истории и культуре народов Карачаево-Черкесии. Тем более что единственный учебник «Народы Карачаево-Черкесии. История и культура» был издан в 1998 году. Глава региона подчеркнул, что это должна быть серьезная совместная работа с учеными-историками, педагогами.
Интересное предложение высказал председатель Межнационального совета общественных организаций Карачаево-Черкесии, руководитель общественной организации осетин «Фарн» Олег Хетагуров. Он предложил проводить Дни Северной Осетии в Карачаево-Черкесии, и наоборот.
Глава Карачаево-Черкесии внес встречное предложение – проводить такие Дни культуры и с другими соседними республиками, тем более что подобная практика уже существует. В Карачаево-Черкесию в ближайшее время с гастролями приезжает драматический театр из Северной Осетии, ранее в рамках творческого обмена приезжали артисты из других регионов.
Рашид Темрезов подчеркнул, что эта работа должна носить системный характер. Министерствам культуры, образования и науки, а также министерству по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати он поручил разработать единый план на год, где бы отражались все совместные культурные, просветительские и образовательные мероприятия между регионами.
Глава Карачаево-Черкесии заметил, что поднимаемые лидерами общественных национальных организаций вопросы могут быть внесены в повестку ближайших заседаний Межнационального совета общественных организаций КЧР. Рашид Темрезов предложил приглашать на эти заседания профильных министров, депутатов, руководителей органов местного самоуправления.
«Метод такого обсуждения будет более полезен и эффективен. Они могли бы дать квалифицированные ответы или принять самое активное участие в решении проблем, которые вы поднимете», – добавил глава региона.
В ходе встречи обсуждались и другие вопросы, касающиеся участия общественных организаций в общественной жизни Карачаево-Черкесии, воспитании молодежи, укреплении гражданского мира и согласия, социально-экономического развития населенных пунктов. Глава республики предложил проводить встречи с членами Межнационального совета общественных организаций КЧР на регулярной основе.

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.
Поделиться
в соцсетях