Он идет по верному следу

11 ноября в 10:36
17 просмотров

Человек редко удается предвосхитить внезапные повороты собственной судьбы. Если бы несколько лет назад Марату Тамбиеву сказали, что он станет заместителем руководителя Мещанского межрайонного следственного отдела следственного управления по Центральному административному округу Главного следственного управления Следственного комитета РФ г. Москвы, он расценил бы это как хорошую шутку. Впрочем, его «полицейская» карьера весьма успешно могла сложиться и в родной Карачаево-Черкесии.
Марат родился в 1988 году в селе Первомайском Малокарачаевского района в семье известного предпринимателя Хамида Хусеиновича Тамбиева, который в настоящее время работает в управлении экономической безопасности ЗАО «Кавказцемент».

Человек редко удается предвосхитить внезапные повороты собственной судьбы. Если бы несколько лет назад Марату Тамбиеву сказали, что он станет заместителем руководителя Мещанского межрайонного следственного отдела следственного управления по Центральному административному округу Главного следственного управления Следственного комитета РФ г. Москвы, он расценил бы это как хорошую шутку. Впрочем, его «полицейская» карьера весьма успешно могла сложиться и в родной Карачаево-Черкесии.
Марат родился в 1988 году в селе Первомайском Малокарачаевского района в семье известного предпринимателя Хамида Хусеиновича Тамбиева, который в настоящее время работает в управлении экономической безопасности ЗАО «Кавказцемент». Тот, в свою очередь, сын Хусеина Аубекировича Тамбиева, один из первых среди карачаевцев окончил еще до войны престижнейший Московский институт народного хозяйства имени Плеханова, а в годы войны стал активным ее участником.
Мама Марата – Асият Исмаиловна Чотчаева – домохозяйка, но ее внутренняя духовная жизнь являет собой весьма интересную и многогранную личность, что, естественно, отразилось на воспитании троих детей, для которых слова «честь семьи», «честь рода» наполнены особым звучанием, своим первозданным смыслом.. Брат Марата Умар окончил Российский экономический университет имени Плеханова и работает в МИ № 3 ФНС РФ по КЧР, сестра Азиза – студентка медицинского университета имени Пирогова.
Для любой работы нужен талант. Марат со школьной скамьи готовился к своей будущей профессии – в аттестате сплошные «пятерки», в его комнате хоть стенд сооружай для призов, заработанных на соревнованиях регионального и федерального уровней, Марат имеет разряды кандидата в мастера спорта по самбо и дзюдо, 1 взрослый разряд по стрельбе, 2 разряд по парашютному спорту.
В 2011 году Тамбиев окончил с красным дипломом Московский университет МВД России. И началась настоящая, остросюжетная жизнь в должности командира 3 отделения 113 учебного взвода, а затем и рост по службе. Дается работа без особого труда, потому как в теории Марат преуспел основательно, еще студентом он написал и научные работы:
«Государственно-правовые представления Шамиля и попытки их реализации на Северном Кавказе в первой половине XIX века» (диплом 1 степени, 2007 год); «Философия преступлений и наказаний в шариате» (диплом 1 степени, 2008 год); «Кредит как экономическая категория» (диплом 2 степени, 2008 год); «Сущность основ конституционного строя ФРГ» (диплом 1 степени, 2008 год); «Особенности административной ответственности физических и юридических лиц» (диплом 1 степени, 2008 год); «Историко-правовые аспекты ислама» (диплом 1 степени, 2009 год); «Содержание криминальной субкультуры» (диплом 1 степени, 2010 год). Они имели огромный резонанс и получили высокую оценку в ученом мире, о чем и свидетельствуют вышеперечисленные дипломы.
В 2010 году Марат победил в конкурсе на лучшую научно-исследовательскую работу курсантов, слушателей и студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования МВД России.
Тремя годами ранее был награжден благодарственной грамотой за активное участие в международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, а также занял первое место по результатам выступления на всероссийской научной конференции в г. Москве на тему «Права человека в современном мире».
Не могу не назвать литературные издания, сделавшие честь молодому правоведу, опубликовавшие его статьи «Эффективность прав человека, проблемы юридических гарантий» – Лойко М.Ю., Савелов А.Р. в «Сборнике тезисов II Московской межвузовской научно-практической конференции»; «Роль установления уровня психического развития и иных особенностей личности несовершеннолетнего в защите его прав» – «Естественные права человека и гражданина как высшая ценность демократического общества» в материалах IV Всероссийской конференции курсантов, слушателей, студентов».
Благодарственных грамот, несмотря на молодость, в активе Тамбиева не сосчитать. И как результат – в августе 2011 года он был назначен на должность следователя отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики Следственной части Управления внутренних дел по Юго-Западному административному округу Главного управления Министерства внутренних дел – по городу Москве. Через четыре месяца – следователем Гагаринского межрайонного следственного отдела следственного управления по Юго-Западному административному округу Главного следственного управления Следственного комитета РФ города Москвы.
В 2012 году Марату Тамбиеву было присвоено специальное звание лейтенанта юстиции. Как известно, каждого человека лучше всего характеризуют его дела.
В период работы следователем в производстве Тамбиева находилось уголовное дело по факту пропажи некой Миловской В.Н. и её сына, Миловского Н.Н.
На момент передачи уголовного дела Тамбиеву причины исчезновения указанных лиц были не известны, в деле имелось лишь заявление дальнего родственника.
Каких-либо следов пропавших установить не представлялось возможным, в одну ночь непостижимым образом исчезли пожилая женщина-инвалид и её сын, свидетелей нет. Отработка жилого сектора и камер видеонаблюдения результатов не дала. В списках неустановленных трупов в моргах, реанимационных отделениях и в бюро несчастных случаев никаких сведений.
Но Марат не унывал, он получил и проанализировал детализацию всех телефонных соединений, осуществлявшихся около дома Миловских в примерный период их пропажи, а также изучил большой объём уголовных дел, связанных с пропажей людей на территории Москвы.
B результате примерно через полгода кропотливого труда под подозрение попал ряд лиц, за которыми была установлена слежка и организовано прослушивание их телефонных переговоров.
Неоднократно следствие заходило в тупик, выявляя лиц хоть и совершавших аналогичные преступления, но не причастных к этому конкретному уголовному делу. Каждый раз приходилось начинать всю работу заново.
В результате глубокого анализа полученной информации, а также проводимых мероприятий Тамбиев принял решение провести задержание ряда установленных лиц.
В период проведения обысков и задержаний Тамбиев лично выехал во Владимирскую область, куда, по его мнению, преступники вывезли потерпевших. Когда он сказал членам СОГ, что нужно поехать в один из районов Владимирской области, коллеги удивились: как можно найти двух человек на территории неизвестного им района. Но Марат был убежден – он идет по верному следу.
Только приехав во Владимирскую область, узнал, что примерно полгода назад в озере был обнаружен труп пожилой женщины с привязанным к телу рельсом.
После проведения необходимых следственных действий с участием сотрудников СОБР к вечеру того же дня на основании ранее полученных и проанализированных сведений указанное убийство было раскрыто.
Впоследствии было установлено, что сын Миловской также был убит, в Подмосковье. Дело принимало серьезный оборот, так как в адрес Марата Тамбиева стали поступать угрозы. Данное преступление было совершено организованной преступной группой, которая на протяжении десяти лет занималась мошенничествами, похищениями и убийством людей. В результате расследования были также выявлены многочисленные коррупционные связи членов данной группы в государственных и правоохранительных органах.
Вообще тот год выдался нелегким еще и потому, что прибавилось забот, когда Тамбиева назначили следователем по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел следственного управления, присвоив звание старшего лейтенанта юстиции. В производстве Марата было еще много дел, вызвавших широкий общественный резонанс. Маратом было раскрыто преступление буквально через семь дней после возбуждения уголовного дела, материалы которого транслировались по всем центральным каналам российского телевидения.
Если проследить судьбы многих юристов, то можно увидеть, что некоторым не хватает всей жизни на то, чтобы выработать свой «почерк». Марат Хамидович Тамбиев составляет счастливое исключение. О его опыте, несмотря на молодость, умении устанавливать деловые отношения с людьми, правильно ориентироваться в сложных обстоятельствах, умении схватывать многое и главное в Москве заговорили сразу, оттого и доверили сей высокий пост. Но как истинный горец, истинный сын своего народа, он не умеет прятать душу за мундир. Добрая, честная, гордая, она всегда раскрыта для других. И в первую очередь для своей малой родины, где, вполне возможно, он со временем подыщет себе работу поближе к дому…

Х. ТАМБИЕВ.

Поделиться
в соцсетях