Карачаевску – 88!

13 ноября в 09:48
2 просмотра

На дворе ноябрь. Казалось бы, уже все вокруг должно отпировать, открасоваться, отцвести, но нет, по горам рассыпалась золотая осень, немыслимое разнообразие в расцветке листьев в городском парке и на улицах Карачаевска, все еще пламенеет шиповник и красуется желтыми пятнами облепиха по берегам Кубани и Теберды, в объятьях которых и лежит город.
Празднование Дня города официально должно было начаться во второй половине дня, но площадь перед Домом Советов, на которой должны были разворачиваться основные действия, люди заполонили с раннего утра. Многие проделали неблизкий путь, приезжая целыми семьями из Домбая, Теберды, Эльбрусского, Хурзука.

На дворе ноябрь. Казалось бы, уже все вокруг должно отпировать, открасоваться, отцвести, но нет, по горам рассыпалась золотая осень, немыслимое разнообразие в расцветке листьев в городском парке и на улицах Карачаевска, все еще пламенеет шиповник и красуется желтыми пятнами облепиха по берегам Кубани и Теберды, в объятьях которых и лежит город.
Празднование Дня города официально должно было начаться во второй половине дня, но площадь перед Домом Советов, на которой должны были разворачиваться основные действия, люди заполонили с раннего утра. Многие проделали неблизкий путь, приезжая целыми семьями из Домбая, Теберды, Эльбрусского, Хурзука.
Пожилые люди, которые, судя по всему, были друг с другом знакомы на предельном коротке, несмотря на возраст, подолгу стояли на Аллее Героев Советского Союза и России и на Аллее знатных людей города. Что влекло их сюда? Конечно же, воспоминания…
– В 1957 году, когда мы вернулись на родину, и Клухори стал зваться Карачаевском, мне было 20 лет, – вспоминает Хаджибек Ижаев. – Помню, какой ажиотаж стоял на этом месте, когда спустя восемь лет на въезде в город устанавливали скульптуру Хамзата Крымшамхалова «Горянка», которая на долгие годы, если не сказать навсегда, стала визитной карточкой города.
На лацкане пиджака ветерана значок с символикой города, а в руках – приглашение на праздник с изображением символа города «Горянка». Таковые – почти у всех. Это говорит о большой подготовительной работе администрации к празднику – помимо значков и приглашений изготовлен красочный флайер. Распечатанный на огромном баннере, он служил превосходным фоном сцены. Более того, ко Дню города в центральном парке для малышей воздвигли новый детский городок. Повсюду, в местах скопления людей – автовокзале, парке, крупном магазине – в каменных кашпо цветут ноябрьские осенние цветы, шелестят вслед деревья, ценные своей редкой оригинальностью и декоративностью, от изящных форм и мягких нежных очертаний крон которых глаз не оторвать…
– Озеленению, украшению города цветочными газонами мэр города уделяет особое внимание, – говорит начальник «Зеленстроя» города Азрет Урусов, – вот это кашпо, к примеру, незадолго до Дня города пестрело бледно-розовыми хрупкими цветами колхикума, а сегодня желтыми хризантемами. Так что мэр… Как сказал один ученый о другом известном ученом: «Я бы насаживал таких людей всюду, где общество надо укрепить, как сажают деревья для защиты почв от эрозии».
Но вернемся к празднику, первая половина которого была посвящена детям. Согласно заведенной традиции торжественная часть начинается с вручения почетных грамот победителям и призерам различных конкурсов, посвященных Дню города.
Красивые, подтянутые, строгие сотрудники управления образования города Зурумхан Хубиева и Любовь Кипкеева в этот день просто светятся, вручая грамоты детям.
– Их работы – это и нравственный настрой, и человеческое тепло, и многое-многое другое, чего не описать словами, – говорят они. – Но самое главное, нашему обществу, нашему народу, будьте уверены, не грозит стать беспамятными манкуртами с такими детьми…
Кстати, отвлекусь немного – целью заглянуть на дно колодца, давшего начало истории своего города, восстановить связь времен, задались в этот день и художники. Выставка художников Натальи Сорель, Саният Эзиевой, Елены Чотчаевой и Дахира Эльканова открылась рано утром на парковой аллее близ СОШ № 6 и имела огромный успех.
Как рассказала одна из инициаторов выставки – руководитель творческого объединения юных краеведов и журналистов Зульфия Кечерукова, у выставки будет продолжение на следующей неделе в читальном зале городской библиотеки имени Азамата Суюнчева и у представленных произведений есть вполне реальная возможность стать экспонатами будущего музея г. Карачаевска, так как они, будь то пейзаж, портрет, гравюра, именно о городе – его прошлом, настоящем и будущем…
Не остались в стороне от праздника и библиотеки города – а в его административном подчинении находятся г. Теберда, поселки Домбай, Орджоникидзевский, Эльбрусский, шахтерские поселки Мара-Аягы, Шахта № 13, – подготовили подборки материалов, посвященных уникальной истории города, основанного в 1927 году…
После торжественной части начался концерт, подготовленный учащимися школ муниципального городского округа. «География» детских вокальных и хореографических трупп была великолепной – практически все школы города, юные танцоры и певцы из Теберды, п. Малокурганного и т. д. Покорили всех солистки – ученицы СОШ № 1 и № 3 Зуля Бостанова, Алина Лайпанова, Амина Боташева… Все это перемежалось выступлениями клоунов, сказочных персонажей, анимационных групп, группы каратистов стиля кекусинкай под руководством Андрея Пальникова…
В празднике принимал участие, можно сказать, весь город, ибо ведущие программы то и дело напоминали собравшимся: «В эти же минуты в спортивном зале КЧГУ проходит турнир гандболистов, в котором принимают участие команда из Ставрополя, две команды из Черкесска и гандболисты Карачаевска». Позже узнаем, победительницей турнира среди юношей стала команда гандболистов г. Карачаевска, а вот победу среди девушек одержали ставропольчанки.
Параллельно в борцовском зале ДЮСШ «Карачаевск» более 80 юных спортсменов боролись за кубок г. Карачаевска. И надо было видеть, сколько в каждом подростке было желания победить!
Я спросила у именитого, заслуженного тренера КЧР по вольной борьбе Азрета Джанкетова: «Отчего так много малышей рвутся в секции по вольной борьбе?». И он ответил: «Во-первых, борьба дает им то, по чему вечно тоскует детство, дает ощущение боевой праздничной приподнятости. А где, как не в спорте, как не на борцовском ковре, лучший для этого полигон? Во-вторых, наши борцы – одни из лучших не только в стране, но и за рубежом. Солтан Текеев – девятикратный чемпион Северного Кавказа по национальной борьбе, Ренат Акбаев – пятикратный чемпион мира и Европы, братья Наурузовы… Да разве всех перечислишь?»
Бушевали страсти – и нешуточные! – и на стадионе «Саулук». На футбольном поле, вырывая друг у друга звонкий и упругий мяч, носились пять команд из пяти микрорайонов города, но напряжение взлетело на опасно поющую ноту, как у мотора, работающего на самых предельных оборотах, когда в игру вступила команда студентов-туркменов из КЧГУ, которой в подтянутости, собранности, сплоченности никак нельзя было отказать. А это что-то значит в любой команде! Они и победили.
День начинает клониться к вечеру, а позднее солнце начинает высекать переливчатое сверкание золотой и серебряной парчи, штофного шелка танцевальных костюмов. На сцену выходит, нет, вылетает народный ансамбль танца «Шохлук». Его выступление дало такой прекрасный эмоциональный заряд многочисленным зрителям, что они по ходу дела тоже превращались в участников.
Посетила праздник города и бригада журналистов «ДР» во главе с главным редактором газеты. Кстати, раздав в честь праздника желающим бесплатно по нескольку номеров последних газет, мы и порадовались не только тому, что горожане разобрали газеты в считанные минуты, но и тому, что читали их, как говорится, не отходя от кассы, прямо на площади, сидя на скамейках в парке, на лавочках перед сценой…
Точное число зрителей, гостей, посетивших в этот день центральную площадь города, не удалось бы подсчитать даже до обеда, то бишь в «детское время», потому что по ней цокали пони, запряженные в роскошно убранные мини-фаэтоны и кареты, развозящие в них «прекрасных незнакомок», разъезжали поезда-утята, бесперебойно сновали взад-вперед шикарные мини-авто – кабриолеты, мерседесы, роллс-ройсы, работали многочисленные аттракционы; отовсюду неслись дразнящие запахи шашлыков и хычинов, ароматы сладкой ваты, попкорна, горячего кофе и прочих других вкусностей, а уж когда на сцену поднялся мэр города Руслан Текеев с официальными лицами, то и подавно.
От имени Главы республики Рашида Темрезова всех горожан и гостей сердечно поздравил министр спорта Расул Чотчаев.
– Этот день особенный для каждого, кто здесь родился и вырос, кто приехал сюда и для кого наш город стал родным. Для нескольких поколений Карачаевск – малая родина, родной дом, – сказал Руслан Умарович, поздравив горожан с праздником, – и сегодня у нас хороший повод высказать слова признательности всем, кто внес неоценимый вклад в процветание и прогресс нашего города… Призываю всех объединить усилия, направленные на улучшение жизни города, на приумножение его благ. Пусть наш город всегда будет цветущим и красивым, а каждый его последующий день встречен новыми успехами и достижениями.
А город действительно стал во многом цветущим и красивым. И хотя Текеев не стал говорить со сцены о том, что сделано за последние годы, за него это сказали другие.
– На мой взгляд, в сегодняшней Карачаево-Черкесии Руслан Текеев пользуется огромным уважением и является одной из самых авторитетных фигур как политик и как хозяйственник. Наш город благодаря Главе республики Рашиду Темрезову и Руслану Текееву на сегодняшний день – редкостное сочетание стремительно развивающейся инфраструктуры, культурных традиций и красивой природы, – считает председатель женсовета г. Карачаевска Ляля Эбзеева.
– В вашей, кажется, газете я прочитал: на день рождения Черкесска, поздравляя всех его жителей, кто-то из Карачаевска написал: «Ничего, ничего, скоро мы Черкесску начнем наступать на пятки». А что? Запросто. У нас шикарная соборная мечеть, роскошный детсад недавно распахнул свои двери, подходит к концу ремонт здания старого ДК, который не только преобразился чудесным образом, но и станет Дворцом искусства. А Дворец спорта, открытия которого ждем как манны небесной? Построен новый мост через Теберду, приведены в порядок дороги. Центральный парк еще не доведен до надлежащего, точнее, до планируемого вида, но уже именно в парке многие из нас после работы находят для себя необходимый релакс, – продолжает тему ветеран труда Федор Кондратьев.
– Праздник получился очень интересным, динамично сделанным, со вкусом и выдумкой. Ни одно мероприятие, обещанное программкой, которую нам любезно дали, не сорвано. Что значит «эффект присутствия» и ведения праздника лично начальником отдела культуры и молодежной политики КГО Шамилем Хубиевым! – не сдерживает своего восторга жительница Теберды Люба Фардзинова.
Уже и темнеть стало, и холодать не на шутку, а праздник только набирал силу. На сцене выступает любимец публики, заслуженный артист КЧР Назби Кущетеров, а на выход к микрофону готовится такой же титулованный певец Ибрагим Кагиров. Продолжительными овациями встречают заслуженного артиста КЧР Александра Мелекерова и не отпускают до тех пор, пока не будет несколько «бисов», а точнее, пока он не исполнит песню на карачаевском языке, и еще одну на осетинском – на языке его матери.
Карачаево-Черкесия, в том числе и Карачаевск, по национальному составу чуть-чуть не дотягивает до России в миниатюре, и потому со сцены звучали песни на разных языках в исполнении Авета Маркаряна, Анора, Тенгиза Габаева, Лилу, Алима Аппаева, Фатимы Дзимовой…
На «ура» встретили зрители и выступление фольклорного ансамбля из Эквадора. Никакой подставы – из самого Эквадора! Впечатляющий антураж – головные уборы, украшенные перьями, прическа-ирокез. Но самое главное, бешеные ритмы, берущие за душу голоса собрали вокруг себя огромную толпу меломанов такого толка и зевак.
Выступление заслуженной артистки КЧР и Абхазии Лидии Батчаевой лишний раз доказало, что ее творчество всегда идет впереди своего времени.
Порадовали зрителей и специально приглашенные гости – ансамбль «Ласковый май».
Закончился праздничный день, естественно, феерическим фейерверком.

НА СНИМКАХ: Солисты «Шохлук» перед выступлением; В подарок городу – наша газета;

Азрет УРУСОВ каждый день совершает променад по городу, чтобы удостовериться,

не завяли ли цветы, не пора ли после хризантем посадить осенние крокусы.
Фото автора и З. КЕЧЕРУКОВОЙ.

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях