«Мы выигрывали только тогда, когда были вместе»

18 ноября в 06:42
13 просмотров


12 ноября состоялось расширенное заседание объединенной общественной организации «Къарачай Алан Халкъ».

Карачаево-Черкесия – одна из регионов-лидеров в России по числу общественных организаций. Но количество не всегда означает качество. И с учетом того, что проблемы легче решать сообща, четыре года назад, прислушавшись к просьбам земляков, 5 национальных общественных организаций республики: «Къарча», «Къарачай халк тёре», «Алан», «Джамагъат», «Национально-культурная автономия Карачая» – объединились в «Къарачай Алан Халкъ». Сейчас в ней состоят 15 тысяч человек, и это крупнейшая общественная организация, представляющая на территории республики и за ее пределами интересы карачаевцев.

12 ноября состоялось расширенное заседание объединенной общественной организации «Къарачай Алан Халкъ».
Карачаево-Черкесия – одна из регионов-лидеров в России по числу общественных организаций. Но количество не всегда означает качество. И с учетом того, что проблемы легче решать сообща, четыре года назад, прислушавшись к просьбам земляков, 5 национальных общественных организаций республики: «Къарча», «Къарачай халк тёре», «Алан», «Джамагъат», «Национально-культурная автономия Карачая» – объединились в «Къарачай Алан Халкъ». Сейчас в ней состоят 15 тысяч человек, и это крупнейшая общественная организация, представляющая на территории республики и за ее пределами интересы карачаевцев.
При объединении основную задачу «Карачай Алан Халкъ» обозначили как содействие защите прав и законных интересов карачаевского народа. Организация зарегистрирована, за ней закреплена символика – флаг и герб, разработан устав, решения ее легитимны и согласованы с большинством представителей карачаевского народа, представители которого входят в состав Совета организации. О сделанном и актуальном говорится на отчетных собраниях в присутствии делегатов из населенных пунктов, где компактно проживают карачаевцы.
В расширенном заседании Центрального Совета «Къарачай Алан Халкъ» приняли участие депутаты Народного Собрания, главы городов и районов, председатели районных советов депутатов, крупных сельских поселений с компактным проживанием карачаевцев, муфтий Карачаево-Черкесии – председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев.
– Наши цели – это содействие защите прав и законных интересов народа, сохранение языка, культуры, традиций, изучение истории, чтобы карачаевский народ был равным среди равных. У нас нет второсортных или первосортных народов, – говорил, обозначая политику организации, ее председатель Руслан Хабов.
Объяснил он и причину, по которой было инициировано расширенное заседание. Это попытка провести съезд карачаевского народа, инициатором которого от имени народа выступил Союз карачаевской молодежи, который в настоящее время в Минюсте России проходит процедуру ликвидации. О своем участии в мероприятии заявили также представители организаций «призраков» – также находящиеся в стадии ликвидации организация «Джамагъат» и «Карачаевский научно-исследовательский институт им. А.И. Батчаева» и ликвидированный еще в прошлом году Карачаево-Черкесский региональный общественный фонд «Историко-культурное общество «Аланский эрмитаж», а также отдельные представители «Конгресса карачаевского народа», которые на тот момент уже не являлись таковыми.
Главный вопрос, который интересовал участников расширенного заседания «Къарачай Алан Халкъ»: почему самая крупная общественная организация карачаевцев, действительно представляющая интересы народа, депутаты Народного Собрания, главы поселений и районных советов депутатов, где компактно проживают карачаевцы, не в курсе планируемого съезда? Прозвучал вопрос: так чьи же интересы на самом деле представляют организаторы так называемого съезда карачаевского народа, какие цели преследуют и насколько правомочна организация, которая уже давно находится в стадии ликвидации, проводить мероприятия такого статуса.
– Проведение съезда народа отлично от заседания совета или проведения конференции. Это иная процедура. Съезд – это, прежде всего, оргкомитет, определение квот, норма представительства от территории, населенного пункта или первичной организации. Должны быть избраны делегаты на съезд. Здесь присутствуют главы городов и районов, они все говорят о том, что такой работы с людьми на местах не проводилось. Из всех организаций, намеренных выступать от лица народа, документацию юрлица имеет только «Къарачай Алан Халкъ» и «Конгресс карачаевского народа», – говорил Р. Хабов.
Но даже более, чем легитимность предстоящей встречи, участников заседания волновал другой вопрос: насколько этично со стороны молодежной организации делать заявления и решать вопросы от лица всего народа, не учитывая мнения и не посоветовавшись со старейшинами, в том числе представленными в крупнейшей общественной организации «Къарачай Алан Халкъ».
– Это идет вразрез с вековыми традициями народа, – говорили участники встречи. Звучали мнения, что причина такой обособленности организаторов предстоящего съезда в том, что он проводится в интересах узкого круга лиц, которые прикрываются инициативами «Союза карачаевской молодежи» и для решения своих собственных целей втягивающих целый народ.
– Остаться в стороне от происходящего мы не могли. Мы тоже стоим на защите интересов карачаевского народа. У нас нет задачи восхвалять или критиковать власть. У организации «Къарачай Алан Халкъ» одна цель – сплотить народ, не дать его разобщить. От сплоченности и единства карачаевцев, составляющих большинство в КЧР, зависит также благополучие и других народов, так как мы живем в одной республике. Мы всегда выигрывали только тогда, когда народ был вместе, – подчеркнул председатель организации.
От инициатив и действия общественников зависит многое, и в национальные организации обращаются со своими просьбами и проблемами жители аулов и городов. О том, в каких направлениях работает организация «Къарачай Алан Халкъ» и что сделано, говорил Сулайман Боташев. Это воспитание молодежи, противодействие распространению идеологии экстремизма и терроризма, вопросы духовного воспитания, в том числе помощь в строительстве мечетей, поддержка участников Великой Отечественной войны, детей-инвалидов, социальных учреждений, сохранение природных заповедников и историко-культурных объектов, строительство мемориалов жертвам политических репрессий, в том числе за пределами КЧР, книгоиздание, адресная помощь нуждающимся и др. В числе запланированного на перспективу – проведение конференции «Горянка в современном обществе» в 2016 году.
Подводя итоги, С. Боташев подчеркнул главный результат работы общественников региона и исполнительной власти: «Сегодня в Карачаево-Черкесии, относительно всего СКФО, самая стабильная ситуация. Это касается межнациональных, межконфессиональных отношений и положения дел в обществе в целом».
Он напомнил, что «Къарачай Алан Халкъ» была создана как раз как «единая общественная организация, единая площадка, чтобы в дебатах, спорах мы решали насущные проблемы народа вместе, а не где-то на стороне. У нас должно быть взаимопонимание, взаимоподдержка, потому что такова наша культура общения».
Говоря о ситуации в регионе, участники встречи отмечали те очевидные позитивные изменения, которые происходят в населенных пунктах. Было много сказано о работе органов власти по улучшению социально-экономической ситуации в населенных пунктах компактного проживания карачаевцев. Объекты образования, здравоохранения, дороги, фельдшерско-акушерские пункты. Сегодня стройки ведутся в каждом муниципальном районе, особое внимание – сельским населенным пунктам.
Речь шла и о тех направлениях, в которых еще много чего нужно сделать, чтобы решить имеющиеся проблемы. В том числе речь о поддержке фермеров, выдаче им субсидий на развитие хозяйства. Говорили также о проблемах трудоустройства, в частности молодежи. Большинство общественников, принимавших участие в заседании, соглашались: проблемы есть, но не надо придавать им политический окрас, невозможно в одночасье решить все сложности региона, республика развивается поступательно, и по мере сил наболевшие вопросы решаются, это очевидно и этого никто не может отрицать.
– Народ всегда ждал, что общественные организации объединятся, будут действовать вместе. Когда четыре года назад это произошло, была создана организация «Къарачай Алан Халкъ», я, как и многие, был рад, потому что теперь можно было не бояться раскола народа, все обещали действовать вместе. Однако сейчас, когда инициирован съезд народа в обход «Къарачай Алан Халкъ», ситуация напоминает ту, которая однажды уже случалась. Сегодня есть попытки расколоть народ, но нельзя допускать повторения ситуации 1999 года, ни к чему хорошему это не приведет. Сейчас нет необходимости в проведении всенародного съезда, можно решать проблемы на районных уровнях, – говорил председатель регионального отделения «Къарачай Алан Халкъ» по Карачаевскому району Джашарбек Кочкаров.
Своим мнением насчет происходящего поделился председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, председатель Духовного управления КЧР Исмаил-хаджи Бердиев. Комментируя нынешнюю ситуацию, муфтий подчеркнул, что нельзя нагнетать ситуацию, ставя под угрозу мир и согласие в регионе.
– Есть, наверное, вопросы, решение которых тяжело дается республиканской власти. Но невозможно в одночасье решить проблему, к примеру, безработицы. Если есть вопросы, нужно выходить с обращением, говорить о них, но не объявлять съезд всего народа решением одной организации. Выступать от лица всего народа не может никто, – отметил Исмаил-хаджи.
Своим мнением поделились и главы районов и муниципалитетов. Большинство из них отмечали, что приглашение на съезд карачаевского народа не получали и не были осведомлены о подобной встрече. Говоря о развитии республики, стабильной общественно-политической ситуации, они подтверждали свои слова конкретными цифрами и фактами.
– О том что республика развивается как никогда, говорят те изменения, которые произошли в районах за последние годы. Такого у нас никогда не было. Только за прошлый год в нашем районе построено 26 объектов. Видя, что район развивается, жители воспряли духом, стараются внести свой вклад в дело, к примеру, речь о строительстве мечети-долгостроя. Только слепой не в состоянии оценить то, что делается сейчас для людей, – говорил глава администрации Усть-Джегутинского района Мурат Лайпанов. – Карачаево-Черкесия только начала движение вперед, давайте не мешать этому процессу.
Его поддержал коллега из Прикубанского района Хусейн Казиев.
– Я руковожу районом уже 12 лет, и мне есть с чем сравнивать. Претензии при желании можно предъявить любому человеку, будь он хоть пророк, но нужно объективно оценивать то, что делается во благо республики. В нашем районе решается проблема газификации, открыто 6 детских садов, а это, кроме всего прочего, новые рабочие места для людей, строится спорткомплекс для молодежи. По многим позициям мы обгоняем Андроповский район Ставропольского края, побратимами с которым мы являемся. Все это нужно ценить в нынешние неспокойные времена, когда есть угрозы стабильности, в том числе идущие из-за рубежа в лице таких организаций, как ИГИЛ, – подчеркнул Х. Казиев.
Полностью разделяют мнение своих коллег главы администраций Карачаевского и Малокарачаевского районов, города Карачаевска.
Глава администрации аула Кызыл Октябрь Эмир Эркенов выступил от лица своих земляков.
– Наш аул – один из самых больших в республике, но у нас до сих пор не было детского сада, и мы не надеялись на решение проблемы, но она решена. У нас появилось дошкольное учреждение, построен мост, приведена в порядок дорога. Все это реальные дела, которые население видит и оценивает. Для того чтобы развиваться, нам не нужны съезды. И это понимает каждый, – говорил он.
На расширенном заседании присутствовал член Совета Федерации от КЧР Ахмат Салпагаров.
– Я смотрел пресс-конференцию, данную организаторами съезда карачаевского народа, которые выражают недовольство нынешним положением дел, и не услышал ни слова о том, что ими было сделано полезного за время работы. Их девиз: чем хуже – тем лучше. Что касается результатов работы действующей власти, то они очевидны. С 2011 года построено и строится 360 объектов. Из них 106 – сферы здравоохранения, 16 школ, 44 детских сада. 80% средств при этом – из республиканского бюджета. Проложено 270 километров водопроводных сетей, 335 – газопроводной линии, активными темпами ведется дорожное строительство. Словом, «майские» указы Президента страны, направленные на улучшение качества жизни россиян, в Карачаево-Черкесии успешно выполняются. Конечно, можно говорить о том, что еще нужно сделать. Именно с такой целью должны проводиться съезды, а не с целью дестабилизировать ситуацию в республике, – подчеркнул член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам А. Салпагаров. Коллегу поддержали депутаты Народного Собрания КЧР, в частности Хасан Хубиев и Хасан Салпагаров.
За трибуной выступали и старейшины. Председатель Совета старейшин Ахмат Катчиев напомнил о народных традициях, в соответствии с которыми молодежь никогда не действовала, не посоветовавшись со старшими, и инициатива о проведении съезда народа в обход большинства действующих легитимных организаций и активистов из народа идет вразрез с обычаями.
От лица старейшин народа участники собрания призвали руководителей родов провести разъяснительную работу с молодежью, чтобы она не была втянута в деструктивные процессы.
Ахмат Катчиев говорил также о проблемах сельских жителей, которых в Карачаево-Черкесии большинство.
– Есть сложности со сбытом мяса, молока. Вот такие проблемы нужно решать, прилагая к этому усилия, привлекая внимание, а не пытаться посеять рознь среди людей, – говорил Ахмат Катчиев. Как общественник с многолетним стажем, он предложил конкретные методы выявления и решения сложных вопросов и влияния на тех, кто нарушает нормы общества, – избрать главу каждого рода и проводить регулярные встречи.
Председатель исполкома ОО «Конгресс карачаевского народа» Алибек Салпагаров заявил, что, несмотря на заявленность, эта организация к съезду карачаевского народа отношения не имеет.
О том, что сегодня отдельная группа лиц предпринимает попытки разобщить многонациональный народ Карачаево-Черкесии, говорил член Общественной палаты КЧР Борис Гочияев. Он настаивал на том, чтобы отдельно взятые личности прекратили попытки обращений от имени всего народа. Большинство таких обращений направлено конкретно на дискредитацию народа, который заинтересован в мире и развитии, звучало на встрече.
Выступали на заседании и представители молодежи. Активист Эльбрус Герюгов говорил о том, что актуально для людей его возраста. Он обратил внимание на проблемы, требующие срочного решения. Это, в частности, увлечение молодежи наркотиками, чаще всего «аптечными».
– Закрывая аптеки, торгующие «Лирикой», вопрос не решить. Приобрести «Лирику» можно выехав за пределы КЧР, – отметил молодой человек, призвав старших обратить первоочередное внимание на эту проблему.
Молодежное крыло «Къарачай Алан Халкъ» подтвердило готовность привлекать все свои ресурсы для решения проблем общества и высказало свою поддержку старшему поколению общественников.
Члены расширенного заседания Центрального совета Карачаево-Черкесской региональной общественной организации по защите прав и законных интересов карачаевского народа «Къарачай Алан Халкъ» приняли обращение к карачаевскому народу, в котором осудили действия нелегитимных организаций, выступающих от имени народа. В обращении говорится, что на решение говорить и проводить съезды от имени народа их никто не уполномочивал. Такое решение носит явно провокационный характер и направлено на раскол карачаевского общества, внесение смуты в умы и настроения земляков, плохо информированных о текущей общественно-политической ситуации в регионе.
В обращении также говорится, что на сегодняшний день в Карачаево-Черкесии есть только две официально зарегистрированные общественные организации, у которых в уставных целях обозначено представительство и защита прав и интересов карачаевского народа. Это «Къарачай Алан Халкъ» и «Конгресс карачаевского народа», которые не планировали принимать участия в готовящемся съезде.
«Нет сомнений, что за этим стоит группа людей, которые дезориентируют молодежь и направляют ее на необдуманные действия.
Дорогие земляки! Наш народ на протяжении всей своей многовековой истории не раз попадал в сложные ситуации, но каждый раз благодаря мудрости народа, его единству и сплоченности достойно выходил из них», – говорится в обращении.
Представители карачаевского народа выразили уверенность в том, что и в этот раз карачаевский народ проявит лучшие качества и не позволит втянуть себя в сомнительные мероприятия. Карачаевцы, как и другие народы республики, сегодня заинтересованы в мире, стабильности –  прочных основах дальнейшего развития республики.

Мадина ХАПАЕВА
Поделиться
в соцсетях