Всё на ярмарке найдёшь!

18 ноября в 06:05
4 просмотра

На днях состоялась традиционная осенняя ярмарка с участием сельхозпроизводителей, предприятий торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Карачаевского городского округа и Карачаевского муниципального района. День выдался яркий и солнечный, и хотя по утрам ощущается холодное дыхание предзимья, к 9 часам потеплело и народ поспешил на центральный рынок Карачаевска одетый налегке. Из динамиков раздавались зажигательные кавсказские хиты, поднимая настроение покупателей. Организаторы ярмарки, заместитель главы администрации района Р. Эбзеев и заведующий сельхозотделом Р. Блимготов, тепло приветствовали участников ярмарки, заодно следя за порядком и проявляя заботу о том, чтобы все товаропроизводители остались довольны местами.

На днях состоялась традиционная осенняя ярмарка с участием сельхозпроизводителей, предприятий торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Карачаевского городского округа и Карачаевского муниципального района. День выдался яркий и солнечный, и хотя по утрам ощущается холодное дыхание предзимья, к 9 часам потеплело и народ поспешил на центральный рынок Карачаевска одетый налегке. Из динамиков раздавались зажигательные кавсказские хиты, поднимая настроение покупателей. Организаторы ярмарки, заместитель главы администрации района Р. Эбзеев и заведующий сельхозотделом Р. Блимготов, тепло приветствовали участников ярмарки, заодно следя за порядком и проявляя заботу о том, чтобы все товаропроизводители остались довольны местами. За прилавками, ломящимися от овощей и фруктов, мясной и молочной продукции, хлебобулочных изделий, стояли истинные труженики и хозяева выращенного и выработанного – фермеры, владельцы подсобных хозяйств, представители малого бизнеса. Все продавалось, что называется, из первых рук, о чём всегда мечтают аграрии, уставшие от перекупщиков. Поэтому и цены на все товары были порядка на 25-30% ниже рыночных.
Как, например, продукция пекарни братьев Чагаровых из а. Каменномоста. Здесь были представлены хлебобулочные изделия около 20 наименований, которыми торговал один из троих братьев, Расул (на снимке). Его старшие – Эльмурат и Иммолат были заняты на производстве, Расул торговал в паре с технологом Оксаной Плюхиной, жительницей Ставрополя, которая приглашена на предприятие для внедрения современных технологий выпечки. Покупатели уже знают продукцию Чагаровых, и особым спросом пользуются хлеб отрубной, луковый, кукурузный, булки в широком ассортименте.
История этой пекарни напомнила другую – я подошла к прилавкам ООО «Гермес» г. Карачаевска, где на специальных щитах красовались многочисленные дипломы и грамоты, завоёванные на различных конкурсах, в том числе престижном «100 лучших товаров России». «Гермес», кстати, славится не только своей продукцией, но и широкой благотворительностью. Предприятие по праву можно отнести к пионеру малого бизнеса, поскольку всё начиналось с небольшого кондитерского цеха в 1992 году, который возглавил Алик Ижаев, выпускник факультета технологии и организации общественного питания Ставропольского политехнического института. Кстати, эксперты уверены, что малый бизнес является одним из главных резервов социально-экономического развития регионов. Помимо актуального решения вопросов безработицы малое предпринимательство зачастую является толчком для становления крупномасштабных предприятий. Так случилось и с «Гермесом»: в 1998 году было приобретено турецкое пекарное оборудование, важную роль в становлении компании сыграли грамотные профессионалы.
К примеру, в «Гермес» приглашались кондитеры из больших городов, которые помогали внедрять новые рецептуры. Сегодня в ООО «Гермес» перерабатывают до 3 тонн муки, а в прайс-листе до 50 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий.
…Красавцев-баранов карачаевской породы представил руководитель КФХ «Залина» Хаджи-Мурат КУЩЕТЕРОВ из Верхней Мары (на снимке). Бараниной с прилавка бойко торговала и его супруга Римма, за кило здесь брали 280 рублей, когда рыночная цена – 330 рублей. Отдельно можно было приобрести и ребрышки, и курдюк карачаевской овцы, который, как известно, не содержит холестерина. Как и всякий уважающий себя потомственный овцевод (в его отаре содержится около 600 голов), Хаджи-Мурат обязательно напомнит историю про французский ресторан, в котором более ста лет подают шашлык из карачаевского барашка. Не знаю, как насчет ресторана на берегах Сены, но великий гурман и бытоописатель В. Гиляровский в книге «Москва и москвичи», расписывая меню известного столичного трактира, писал: «Понедельник – рыбная солянка с расстегаями, по средам и субботам – сибирские пельмени, ежедневно – шашлык из карачаевского барашка».
На прилавке фермерской четы Кущетеровых также были выставлены домашние куры янтарного цвета, яйцо, айран, сыр – всё наисвежайшее, отличного качества. Как сказал Хаджи-Мурат, подобная ярмарка – это событие для сельхозпроизводителя, ведь здесь можно обойтись без посредников, не надо искать места, где можно пристроить товар: «Было бы хорошо, если бы такие ярмарки проводились не только раз в год, а хотя бы ежеквартально».
А вот и другой бренд аграриев Карачаевского района – учкуланская морковь, сочная, качественная, хоть сейчас на выставку… Отменный картофель из Учкулана привёз и Солтан Сарыев с семьёй. Здесь же можно было приобрести в ассортименте целебное варенье из шишек. Я бы с удовольствием приобрела варенье из облепихи, но время сбора этой ягоды, которой славится Учкуланское ущелье, ещё не подошло, её собирают в сезон первых морозов… Привлекали и горы тугой белокочанной капусты из Верхней Теберды (на снимке) – не менее достойный бренд, которым славится Карачаевский район.
Выставила в этот день свой товар и знаменитая на всю округу огородница Марзият Черкесова из Верхней Мары. Эта трудолюбивая женщина в основном специализируется на столовой зелени, выращивая в высокогорных условиях с ранней весны почти до зимы в больших количествах укроп, кинзу, петрушку, салат, щавель, лук зеленый и другую необходимую мелочь. На ярмарку она также привезла огромные тыквы, свёклу и даже редис. Ценно, что примеру Марзият в Маре последовали другие хозяйки. Как признаётся М. Черкесова, ей становится просто не по себе, когда видит, как некоторые сельские жительницы едут из аула на городские рынки, чтобы специально приобрести зелень: «Это просто непростительно держать свой огород в запустении или сажать одну лишь картошку. Домашний огород должен полностью обеспечивать каждую семью собственными овощными культурами».
Что ж, ярмарка аграриев – это ещё и хороший урок селянам. Ведь это неправильно, когда один сельский житель должен покупать у другого то, что может вырастить на собственном огороде! В народе говорят: «Каков корень, такова и поросль». И если дети видят, что их родители чувствуют себя в родном селе гостями, не занимаясь сельским хозяйством, какую отдачу ждать от молодого поколения? Может, вспомнят о своих аулах и деревнях десятки скитальцев, парней и девчат, взращенных землей? Очень хотелось бы в это верить…
А ярмарка набирала обороты – и вот уже покупатели приценивались к огромным карпам и белым амурам, что то и дело размахивали хвостами в специальных ёмкостях с водой (ИП «Штогрин» из Кисловодска), подолгу выбирали и оценивали продукцию ОАО РАПП «Кавказ-Мясо» и фирмы «Меркурий» – от изобилия их колбасных изделий и копченостей разбегались глаза… Увидела я и знакомого садовода из станицы Кущевской, который, похоже, со своими саженцами не пропустил ни одной ярмарки в нашей республике. Это ли не лучшее подтверждение тому, что они удались, и в каждой была своя изюминка, где был и товар показан лицом, и ярче высветились плоды кропотливого труда животноводов, полеводов, работников перерабатывающей промышленности. А значит, зима будет сытная и спокойная, и нас обойдут стороной неприятности любого экономического кризиса.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях