Общественники Карачаево-Черкесии не допустили «съезда» раздора

19 ноября в 07:24
 просмотров

13 ноября, в здании республиканского драмтеатра в г. Черкесске состоялось собрание представителей карачаевского народа, глав и депутатов всех уровней муниципальных образований мест компактного проживания карачаевского народа, а также представителей карачаевских общественных организаций. На мероприятии присутствовали около 700 человек.
Главной темой, вынесенной на повестку дня, стало обсуждение инициативы отдельных групп выступать от имени всего карачаевского народа и их попытки провести съезд карачаевского народа. Участники собрания резко осудили попытку расшатать общественно-политическую ситуацию в регионе.

13 ноября, в здании республиканского драмтеатра в г. Черкесске состоялось собрание представителей карачаевского народа, глав и депутатов всех уровней муниципальных образований мест компактного проживания карачаевского народа, а также представителей карачаевских общественных организаций. На мероприятии присутствовали около 700 человек.
Главной темой, вынесенной на повестку дня, стало обсуждение инициативы отдельных групп выступать от имени всего карачаевского народа и их попытки провести съезд карачаевского народа. Участники собрания резко осудили попытку расшатать общественно-политическую ситуацию в регионе.
Заместитель председателя Карачаево-Черкесской общественной организации «Къарачай Алан Халкъ» Сулейман Боташев зачитал обращение к карачаевскому народу, которое было принято на днях на расширенном заседании данной организации. Присутствующие единогласно поддержали обращение к карачаевскому народу.
В обращении, в частности, говорится, что инициаторы съезда карачаевского народа не имеют права представлять интересы  всего народа, поскольку их организации либо ликвидированы, либо находятся  на стадии ликвидации. Кроме того, это решение они принимали единолично, и оно не соответствует истинным интересам карачаевского народа.
«Нет сомнения, что за этим стоит группа людей, которая намеренно дезориентируют молодежь и направляет ее на необдуманные действия. Наш народ на протяжении всей своей многовековой истории не раз попадал в сложные ситуации, но каждый раз благодаря мудрости народа, его единству и сплоченности достойно выходил из них», – зачитал Сулейман Боташев. 
Участники единодушно высказали мнение о недопустимости дестабилизации общественно-политической ситуации в регионе в  угоду отдельным заинтересованным лицам. Карачаево-Черкесия, по словам выступающих, «является самым стабильным регионом на Северном Кавказе».
Член Карачаево-Черкесской республиканской организации Мухтар Алиев подчеркнул, что «все участники собрания пришли к единому мнению, что нельзя в одностороннем порядке рассматривать какие-то надуманные  вопросы, нельзя расшатывать ту стабильность, которая есть сегодня в республике».
«Надо отметить, что Карачаево-Черкесия, по мнению различных  экспертных  оценок, считается одним из самых стабильных регионов не только на Северном Кавказе, но и во всей Российской Федерации. Планомерно решаются проблемы  социально-экономического характера. Задача общественных организаций, в частности «Къарачай  Алан Халкъ»,  – это сохранение общественно-политической стабильности при взаимодействии с другими общественными организациями, сохранение единства, сплоченности между народами в Карачаево-Черкесии. Только от этого будет зависеть стабильность и порядок в нашем регионе», – сказал Мухтар Алиев.
Выходившие на трибуну отмечали те позитивные изменения, которые произошли в республике за последние годы,  и осудили попытку организаторов «псевдосъезда» придать политический окрас существующим в регионе проблемам и тем самым дискредитировать действующую власть.  По мнению большинства выступающих, подобного рода выпады, как правило, имеют обратный эффект и, как показала история,  наоборот,  сплачивают народ.
«Мне сегодня очень обидно, что на повестку дня вынесен этот вопрос. Как долго вынашивалась идея, сколько было вложено труда для объединения карачаевских организаций для эффективного решения вопросов, стоящих перед  народом.  И сегодня мы видим, как отдельно взятая группа, преследующая свои узкокорыстные интересы, толкает нашу молодежь на дестабилизацию общественно-политической ситуации в регионе. Мы не должны этого допустить», – сказал председатель совета старейшин Карачаевского района, член Союза ветеранов Вооруженных Сил, полковник авиации Рамазан Хаиркизов.
По его словам, карачаевский народ пережил много  трудностей, при этом  не потерялся в  годы  депортации, сохранил свою  культуру, традиции, язык.
«Сегодня, в наше нестабильное время, мы должны быть едиными, сплоченными, беречь нашу культуру, традиции. Надо отметить, что в настоящее время республика поднимается. Я по работе часто выезжаю в наши населенные пункты, везде слышу слова  благодарности в адрес нашего руководства. После продолжительного  застоя во всех населенных пунктах строятся социально важные объекты – детские сады, школы, объекты здравоохранения, развивается инженерная инфраструктура. Нельзя мешать этому созидательному процессу», – добавил председатель совета старейшин.
«Такого масштабного строительства социальной инфраструктуры не было даже в советское время», – заявил начальник управления «Карачаевочеркесавтодор» Анзор Лайпанов. Он также добавил, что в Карачаево-Черкесии создан благоприятный климат для привлечения инвестиций. В республику охотно идут крупные инвесторы, и важно сохранить эту инвестиционную привлекательность.
Участники собрания призвали карачаевский народ к единству и созиданию, отметив, что в республике «достойная власть и регион развивается достаточно активными  темпами».
«На  одном  из  собраний один пожилой человек  нашего района сказал, что  Карачаево-Черкесия напоминает большую строительную  площадку. С этим  трудно не согласиться. Не берусь говорить за весь район. Только в Учкекене за два неполных года были  построены  такие социально значимые  объекты, как новая школа на 408 мест, физкультурно-оздоровительный  комплекс, детский сад  «Маленькая страна» на  400  мест, началось строительство детского сада на 200 мест. Когда такое  было?» – констатировал глава Учкекенского сельского поселения Анзор Семенов.
Он подчеркнул, что при таком активном развитии категорически недопустимо любое расшатывание общественной стабильности при грубом нарушении вековых традиций горцев.
Член Общественной палаты КЧР, доверенное  лицо   Президента РФ   В. Путина Борис Гочияев в продолжение темы  отметил, что  «кукловоды» управляют молодыми людьми, пользуясь  их  возрастом, толкают на действия, направленные  на раскол в обществе, и этого нельзя  допустить во имя стабильности и процветания Карачаево-Черкесской Республики».
Глава Терезинского сельского поселения Малокарачаевского  муниципального района Мурат Байрамкулов отметил, что такие  вопросы,  как распространение и употребление наркотиков, проблемы безработицы,  вынесенные  на так   называемый «съезд карачаевского народа»,  характерны  для всех  регионов страны.
«Невозможно, чтобы Глава республики в одночасье решил эти проблемы. Проблема  наркотиков,  например,  должна решаться в том числе и на  уровне  семьи. Молодые люди понимают  это. Карачаевский народ  пережил многое,  чтобы сохранить свой  народ, и сегодня важно не поддаваться эмоциям… Что  касается  этих молодых  ребят – они наши братья, соплеменники, и мы должны  им объяснить  реальное положение дел, нужен диалог… Пусть Бог им даст благоразумия, чтобы они не приняли неправильного решения, не перешли черту дозволенного…» – сказал Мурат Байрамкулов.
Заместитель председателя по молодежной политике Карачаево-Черкесской общественной организации «Къарачай Алан Халкъ» Тамерлан Байчоров после собрания поделился с журналистами республиканских СМИ, что данное собрание необходимо было провести. 
«Наша организация обязана реагировать на подобные попытки  дестабилизировать общественно-политическую ситуацию. Сегодня в соцсетях проходит много информации, направленной на дискредитацию  действующей власти. На собрании присутствовали представители  каждого района, которые смогут на местах донести  до населения достоверную реальную ситуацию о происходящем. Нельзя допустить, чтобы жители  поддавались на различного рода провокации. Отмечу, что карачаевская молодежь сознательна. Она все понимает и не пойдет на поводу  у людей, которые  преследуют свои политические интересы», – сказал Тамерлан Байчоров.
«Общественные задачи, такие как борьба с наркотиками, трудоустройство, нельзя смешивать с политическими делами.  И наша молодежь это  должна понимать», – добавил Тамерлан Байчоров.
Участники собрания единогласно поддержали обращение общественной организации «Къарачай Алан Халкъ» к карачаевскому народу и приняли решение, что вопросы, обсуждаемые на собрании общественности карачаевского народа, будут озвучены в районах на сходах граждан.

Л. ГОЧИЯЕВА.

Поделиться
в соцсетях