В качестве положительного примера – Карачаево-Черкесия

20 ноября в 09:41
 просмотров

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие в заседании Правительственной комиссии по развитию Северо-Кавказского федерального округа, которое провел премьер-министр России Дмитрий Медведев.
В заседании правкомиссии приняли участие заместитель председателя Правительства Александр Хлопонин, полпред Президента России в СКФО Сергей Меликов, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, глава Минздрава Вероника Скворцова, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, министр энергетики Александр Новак, глава Минсельхоза Александр Ткачев, руководители ряда федеральных структур и главы регионов.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие в заседании Правительственной комиссии по развитию Северо-Кавказского федерального округа, которое провел премьер-министр России Дмитрий Медведев.
В заседании правкомиссии приняли участие заместитель председателя Правительства Александр Хлопонин, полпред Президента России в СКФО Сергей Меликов, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, глава Минздрава Вероника Скворцова, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, министр энергетики Александр Новак, глава Минсельхоза Александр Ткачев, руководители ряда федеральных структур и главы регионов.
Участники заседания обсудили демографическую ситуацию и развитие здравоохранения в СКФО, в частности доступность высокотехнологичной медицинской помощи, лекарственное и кадровое обеспечение округа.
Открывая совещание, Д. Медведев обозначил ряд мер, которые необходимо предпринять в округе по повышению качества и доступности медицины.
Начал с положительной динамики в сфере демографии. СКФО традиционно относится к регионам с высоким уровнем рождаемости и продолжительности жизни. Однако младенческая смертность хотя и снизилась почти на 14%, остаётся самой высокой среди федеральных округов – в полтора раза выше, чем в стране в целом.
Вторая проблема – кадровая.
«В округе не хватает специалистов: педиатров, детских онкологов, психиатров, фтизиатров, кардиологов. И в целом надо признаться, что обеспеченность Северного Кавказа врачами – а здесь эта цифра 34,5 на 10 тыс. населения – ниже, чем среднероссийский показатель, который составляет около 40, и наименьшая среди остальных федеральных округов. Такая же ситуация наблюдается и со средним медицинским персоналом, здесь где-то 81,5 на 10 тыс. населения коэффициент», – отметил председатель Правительства.
В качестве меры по изменению ситуации премьер-министр предложил главам регионов улучшить работу с выпускниками медицинских учебных заведений, чтобы у них были основания оставаться и стараться работать именно на Кавказе, а также привлекать специалистов из других регионов.
Ещё одна проблема, которую Д. Медведев выделил особо, – ситуация с обеспечением пациентов некоторыми видами препаратов, в том числе обезболивающими лекарственными препаратами.
«Это прежде всего касается онкологии, но не только. По данным за девять месяцев этого года, в целом по Северному Кавказу только 18% от числа нуждающихся в обезболивании пациентов такие препараты получали. Это цифра на самом деле плохая, это цифра абсолютно недостаточная. Понятно, что мы находимся в жёстких финансовых условиях – я имею в виду и регионы тоже, и республики Северного Кавказа, денег даже на такие программы нам не хватает, но обеспечение лекарственными препаратами является одной из главных задач», – сказал Д. Медведев.
Он дал поручение министру здравоохранения России Веронике Скворцовой совместно с регионами продумать кардинальные решения и приложить максимальные усилия.
«Нужно заранее подумать о тех, кто особенно остро нуждается в помощи, и это нужно делать, несмотря ни на какие финансовые трудности», – подчеркнул председатель Правительства России.
Цифры, характеризующие сферу здравоохранения, привела в своем докладе министр Вероника Скворцова.
По ее словам, в Северо-Кавказском федеральном округе до сих пор продолжается формирование трёхуровневой системы оказания медицинской помощи. Совместно с регионами проведена работа по анализу территориального планирования медицинской инфраструктуры, и на сегодняшний день дефицит медицинских организаций первичного звена – ФАПов, фельдшерских пунктов, врачебных сельских амбулаторий – составляет около 300 единиц.
В качестве положительного примера глава Минздрава привела Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию и Ингушетию, где нет дефицита медицинских организаций первичного звена.
Обеспеченность населения округа койками приближена к оптимальной. Для оказания медицинской помощи пациентам с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями и пострадавшим от дорожно-транспортных происшествий за последние три года в округе были созданы 22 сосудистых центра, в том числе и в Карачаево-Черкесии, 16 первичных и 6 региональных, и 56 травмоцентров разного уровня. Хотя формально создана необходимая инфраструктура, маршрутизация пациентов до сих пор часто нарушается. 34% больных с острым коронарным синдромом, 9% больных с инсультами, 22% пострадавших при ДТП госпитализируются в непрофильные учреждения.
В соответствии с поручением Правительства Минздравом совместно с главными внештатными специалистами разработана и внедрена система ежемесячного мониторинга ключевых индикаторов качества медицинской помощи, непосредственно влияющих на смертность от основных причин. Уже за короткий период (с мая по сентябрь 2015 года) выявлены существенные положительные тенденции в оказании медицинской помощи населению.
В 2014 году в округе высокотехнологичную помощь получили 25 тыс. человек, что почти на 3% больше, чем в 2013 году. За девять месяцев текущего года – 19 тыс. человек, и прогноз до конца года – почти 28 тыс. человек. Важно отметить, что в пределах самого округа высокотехнологичную помощь получили всего 20%, 80% получили помощь в других регионах страны. При этом больше всего больных, которые получили высокотехнологичную помощь, не выезжая за пределы субъекта, – в Карачаево-Черкесии и Чеченской Республике – 4%.
Сказала Вероника Скворцова и о недостатке врачей со средним медицинским персоналом. Как одну из причин такой ситуации она назвала низкую эффективность целевого приёма в Северо-Кавказском округе.
«Безусловно, над этим надо работать, и работать над тем, чтобы договоры, которые вы заключаете с вузами и, соответственно, с абитуриентами, с их родителями, абсолютно соответствовали типовому юридически выверенному финансовому договору.
Для обеспечения качества подготовки врачей Минздравом создан научно-образовательный медицинский кластер округа, ядром которого является Ставропольский государственный медицинский университет. Мы надеемся, что использование перекрёстных образовательных технологий, перекрёстного контроля позволит выровнять уровень подготовки специалистов и подготовить за 2016 год специалистов государственной аккредитации, которая поэтапно вводится с 2016 года», – подчеркнула министр.
Далее с предложениями по улучшению сферы здравоохранения выступили Главы субъектов. Глава Карачаево-Черкесии обратился к премьер-министру с просьбой поддержать Минздрав в вопросе расширения парка машин скорой помощи в регионах.
«Хотел бы обратиться с просьбой – поддержать Веронику Игоревну и все субъекты СКФО по поводу переоснащения машин скорой помощи и увеличения автопарка машин. У всех субъектов Российской Федерации проблема одинакова – большой износ у 70% автопарка», – предложил Р. Темрезов.
Председатель Правительства предложение Главы Карачаево-Черкесии поддержал и обещал содействие в решении данного вопроса.
«Да, эта проблема есть. Она есть, собственно, вообще в стране, но на Кавказе особенно острая, будем ею заниматься. Особенно в горной части, где маленькие селения, но большие расстояния на самом деле. Здесь ещё, кстати, нужно правильно выбирать саму модель. Раньше у нас была только одна модель – какую дают, такую и берёшь, а сейчас их много. Прежде всего это упор на нашу технику. Сегодня мы много хороших автомобилей выпускаем, но и там тоже есть разница. Задача выбрать лежит на Минздраве и руководителях субъектов Федерации. Договорились», – заявил Д. Медведев.
В заключение премьер-министр еще раз обратил внимание глав регионов, членов Правительства на приоритетность вопросов здравоохранения, так как они касаются жизни и здоровья граждан страны.

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.
Поделиться
в соцсетях