Вот такие у нас «орлята»

24 ноября в 06:45
2 просмотра

Когда в июне этого года танцевальная группа народного ансамбля песни и танца «Сатаней» Али-Бердуковского сельского Дома культуры заняла второе место на Международном фестивале-конкурсе «Звёздочки Адыгеи», руководитель коллектива заслуженный работник культуры КЧР Анатолий Тлимахов и не предполагал, что у этого успеха будет продолжение. В Майкопе, где свое мастерство в разных номинациях показывали коллективы из Абхазии, Молдовы, Румынии, Украины, Северо-Кавказского и Южного округов РФ, алибердуковцы выступили настолько ярко, что их не только отметили, но и запомнили. И вскоре Анатолий Назирович получил для своего коллектива приглашение участвовать в Российском конкурсе юных талантов «Орлята России».
Когда в июне этого года танцевальная группа народного ансамбля песни и танца «Сатаней» Али-Бердуковского сельского Дома культуры заняла второе место на Международном фестивале-конкурсе «Звёздочки Адыгеи», руководитель коллектива заслуженный работник культуры КЧР Анатолий Тлимахов и не предполагал, что у этого успеха будет продолжение. В Майкопе, где свое мастерство в разных номинациях показывали коллективы из Абхазии, Молдовы, Румынии, Украины, Северо-Кавказского и Южного округов Российской Федерации, алибердуковцы выступили настолько ярко, что их не только отметили, но и запомнили. И вскоре Анатолий Назирович получил для своего коллектива, который является неоднократным победителем республиканских и окружных хореографических конкурсов, приглашение участвовать в Российском конкурсе юных талантов «Орлята России».
Желание поехать на осенних каникулах на конкурс во Всероссийский детский центр «Орлёнок», конечно же, у коллектива (в нем 25 юных танцоров, младшему из которых шесть лет) появилось сразу, но в таких ситуациях чаще всего возникают финансовые затруднения.
– Как всегда, – рассказывает Анатолий Назирович, – нас выручил Хабезский гипсовый завод, его генеральный директор Олег Аргунов. Он и с поездкой в Майкоп нам помог. И теперь и автобус выделил, так что не пришлось тратиться на дорогу, и проблему финансирования питания, проживания детей решил. Мы очень благодарны Олегу Абубекировичу за внимание и заботу. Ведь помимо всего этого он помог нашему коллективу с пошивом новых красивых костюмов… А еще нас поддержали жители нашего аула Мухамед Абитов, Казбек Гогушев, Азамат Хакиров и Дартаньян Аслануков. Благодаря их финансовой помощи мы смогли взять с собой на конкурс музыкантов-аккомпаниаторов во главе с нашим музыкальным руководителем Зарилей Тлимаховой. И на конкурсе из танцоров мы единственные выступали не под фонограмму, а под живую музыку, что жюри отметило особым дипломом.
По условиям конкурса коллективы должны были показать два танца. И алибердуковцы представили «Праздничный танец» (солисты Сабрина Мукова и Джеймс Фрост) и хореографическую сюиту «Юность Черкесии» (солисты Нурета Кушхова и Индрис Унежев).
– В сюите, – рассказывает Анатолий Назирович, – мы постарались показать богатство и разнообразие хореографической культуры нашей республики, включив в нее элементы танцев разных народов, живущих в Карачаево-Черкесии…
И этот замысел удалось блестяще воплотить в жизнь, неслучайно танцевальная группа народного ансамбля «Сатаней», несмотря на серьезную конкуренцию в номинации «Народный танец», где в спор за победу вступили 18 коллективов из разных уголков страны, завоевала диплом 1 степени.
Когда стало известно, что победили именно алибердуковцы, радости наших ребят не было предела. «У нас были очень сильные соперники, – делится Анатолий Назирович. – Например, прекрасно выступал казачий коллектив из Краснодарского края. И на первое место, если честно, мы не очень-то рассчитывали».
Однако, как оказалось, зря. Дипломом за профессиональную подготовку лауреатов конкурса был награжден и сам Анатолий Тлимахов. Тут стоит отметить, что многие члены жюри никак не могли поверить, что с нынешним составом группы Анатолий Назирович занимается всего третий год – настолько хорошо и слаженно танцуют ребята, и на церемонии награждения победителей генеральный директор ВДЦ «Орленок» Александр Джеус отметил высокий уровень хореографии и постановки танцев, исполненных нашим коллективом. А еще алибердуковцы привезли из «Орленка» красивую статуэтку танцующей пары, которую вручали победителям конкурса и которая теперь напоминает юным талантам об их успехе и о том, как многое им по силам.

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях