Качество молока – отличное!
Инновационные технологии внедряют повсеместно. Но пока слова веселой песни Ю. Энтина «Позабыты хлопоты, остановлен бег, вкалывают роботы, счастлив человек!» так и остаются всего лишь напевом. Ведь в жизни нередко оказывается так, что проверенные методы гораздо лучше любой техники. А опыт, добросовестность и любовь к своей работе способствуют выполнению производственных задач на высшем уровне.
На Первомайском молочно-приемном пункте КФХ Мурата Суюнбаева качеству молока уделяется первостепенное внимание. Главные показатели парного молока - плотность, кислотность и жирность. Именно по этим характеристикам мастер-сыродел с тридцатилетним стажем Юсуф Тамбиев (на снимке) может судить о качестве молока.
Инновационные технологии внедряют повсеместно. Но пока слова веселой песни Ю. Энтина «Позабыты хлопоты, остановлен бег, вкалывают роботы, счастлив человек!» так и остаются всего лишь напевом. Ведь в жизни нередко оказывается так, что проверенные методы гораздо лучше любой техники. А опыт, добросовестность и любовь к своей работе способствуют выполнению производственных задач на высшем уровне.
На Первомайском молочно-приемном пункте КФХ Мурата Суюнбаева качеству молока уделяется первостепенное внимание. Главные показатели парного молока - плотность, кислотность и жирность. Именно по этим характеристикам мастер-сыродел с тридцатилетним стажем Юсуф Тамбиев (на снимке) может судить о качестве молока.
Фермер из Малокарачаевского района Мурат Эркенов привез 400 литров молока. Белые фляги, наполненные питательной жидкостью, ожидают вердикта лаборанта. В своем молоке Мурат уверен, но результатов анализа всегда ждет с нетерпением. Ведь, по его словам, так он может отслеживать качество молока и регулировать его посредством изменения кормовой базы.
Первый анализ на плотность. Именно он является показателем натуральности и выявляет все примеси в молоке. Исследование с помощью лактоденсиметра - прибора, определяющего плотность молока, показывает, что молоко соответствует нормам. Анализ на кислотность занимает больше времени. Юсуф Тамбиев методично отмеряет жидкости из разных пузырьков и колбочек, смешивает, и совершенно неожиданно белое молоко превращается в розоватую жидкость. Такую реакцию дает воздействие спирта и кислот, объясняет Юсуф.
Тамбиев, как и глава КФХ Мурат Суюнбаев, опытным глазом может отличить хорошее молоко от разбавленного и даже определить жирность. Вот и в этот раз все с нетерпением ждут результата анализа на жирность, ведь Суюнбаев считает, что жирность будет 3,6%, а Юсуф делает ставку на 3,8%. Все манипуляции по анализу молока занимают порядка 40 минут. И вердикт готов — жирность 3,9%, молоко отличное по всем показателям.
- Мы используем старые методы анализа. Несмотря на то, что современные анализаторы выдают анализ по большему числу показателей молока, лабораторное исследование дает более точный результат. Кроме того, подобное исследование является и более экономичным, - рассказал глава Первомайского молочно-приемного пункта М. Суюнбаев.
{{commentsCount}}
Комментариев нет