«Барс» в поиске

4 декабря в 07:01
 просмотров

Битва за Кавказ – одна из самых ярких страниц истории минувшей войны, а в самой битве самыми драматическими, безусловно, можно назвать бои на перевалах Главного Кавказского хребта осенью и зимой 1942 года, стоящие особняком в истории всей Второй мировой. Это был единственный в истории человечества высокогорный фронт таких масштабов. Пятимесячная оборона перевалов (август-декабрь 1942 г.) была нечеловечески тяжелой для защитников Клухора, Махара, Нахара. Высочайший в Европе горный хребет, вечные снега, ледники в условиях зимы, мороз и ветер, обрывистые горные тропы и бездонные пропасти под ними, глубокие трещины во льдах, лавины и снежные обвалы, под которыми навсегда остались погребенными целые подразделения…

Битва за Кавказ – одна из самых ярких страниц истории минувшей войны, а в самой битве самыми драматическими, безусловно, можно назвать бои на перевалах Главного Кавказского хребта осенью и зимой 1942 года, стоящие особняком в истории всей Второй мировой. Это был единственный в истории человечества высокогорный фронт таких масштабов. Пятимесячная оборона перевалов (август-декабрь 1942 г.) была нечеловечески тяжелой для защитников Клухора, Махара, Нахара. Высочайший в Европе горный хребет, вечные снега, ледники в условиях зимы, мороз и ветер, обрывистые горные тропы и бездонные пропасти под ними, глубокие трещины во льдах, лавины и снежные обвалы, под которыми навсегда остались погребенными целые подразделения… Добавьте трудности снабжения, когда на счету каждый патрон и сухарь, а к передовой не пробиться ни горными тропами, заваленными толщей сугробов, ни самолетами – из-за сплошной завесы тумана. Только при учете всех этих обстоятельств можно оценить подвиг и самопожертвование защитников перевалов Кавказа. Тогда, семьдесят три года назад, против советских частей действовали стрелки элитной фашистской дивизии «Эдельвейс». Потери советских войск составили свыше 344 тысяч человек, большинство из которых из-за сложных погодных условий и природных особенностей высокогорья так и не были захоронены. Только благодаря кропотливой работе поисковых отрядов несколько сотен останков советских солдат и офицеров были торжественно перезахоронены, но для многих могилой до сих пор являются склоны гор, альпинистами же во время восхождений часто находятся фрагменты артиллерийских систем, тающие ледники ежегодно выносят на поверхность новые останки участников битвы за Кавказ…
…Мемориальный комплекс защитникам перевалов Кавказа в п. Орджоникидзевском виден издали, это массивное железобетонное здание, имитирующее дот, он символизирует неприступность гор Кавказа и несокрушимую стойкость советских воинов. В экспозиции музея выставлены более 900 экспонатов, значительная часть которых является уникальными подлинниками, собранными на местах боёв. Однако из-за проблем с финансированием поисковых отрядов коллекция музея экспонатами с перевалов Кавказа не пополнялась более 20 лет.
Ситуация изменилась в этом году, когда председатель республиканского совета ветеранов Николай Такушинов обратился к поисковикам Карачаево-Черкесской общественной организации «Союз Калашникова», в состав которой входит поисковый отряд «Барс», с просьбой провести поисковые работы на Эльбрусе. Ему удалось также найти необходимое финансирование экспедиции. «Барсовцы» двинулись в путь. Поиски на Эльбрусе усложнялись наличием обильного снега. Ежедневно поисковая группа, взбираясь на гору, в два этапа преодолевала около 40 километров.
Ориентировались по картам, проводили работу по расчистке зоны поиска от снега, инженерную разведку местности, чтобы вовремя обнаружить взрывоопасные предметы. Работы были опасны: камнепады, ледники, трещины. Поисковики, а группа состояла из 18 человек, брали отпуск, кто-то приезжал в свои выходные дни, и все приступали к раскопкам. За двадцать дней в горах удалось обнаружить около 20 единиц различных фрагментов, каждый из которых сегодня занял почетное место среди экспонатов музея-памятника защитникам перевалов Кавказа. Это вооружение и боеприпасы времен Великой Отечественной войны. В их числе, как рассказал нам руководитель организации «Барс» Ахмат Найманов, немецкая солдатская каска М-3Г, диск от немецкого пулемета МГ, пробитый пулей солдатский котелок, пистолет «Люгер П-38», корпус гранаты Ф-1, мини-печка Esbit, фляжка и патроны от ППШ и ТТ.
На торжественную церемонию передачи экспонатов в фонд музея были приглашены ветераны Великой Отечественной войны – Николай Семенович Долгов и его ровесник Исай Мусаевич Яхкеев. Ветераны внимательно рассмотрели новые экспонаты музея, и оба фронтовика первым делом взяли в руки остовы советского автомата, точно определив, что большинство фрагментов представляют собой немецкое обмундирование и вооружение.
Благодарность членам поискового отряда за самоотверженный патриотический труд и все находки выразила заведующая музеем-памятником защитникам перевалов Кавказа Наталья Кущетерова. «Мы очень благодарны республиканскому совету ветеранов и лично Николаю Алхимовичу Такушинову, оказавшим финансовую помощь в подготовке экспедиции на Эльбрус. Это очень значимый вклад в фонд музея. Много лет мы не имели возможности пополнять фонды. Наиболее ценные наши экспонаты – это личные документы советских солдат, оружие, медали и знамена времен Великой Отечественной войны. Наш музей является единственным на Северном Кавказе архитектурным ансамблем, сочетающим мемориальный комплекс с музейной экспозицией. Монумент был построен в 1968 году на средства, которые собрала молодежь Северного Кавказа и Закавказья. В музее сосредоточены и экспонируются материалы о героях Клухорского, Марухского, Нахарского и Наурского перевалов Главного Кавказского хребта, а также личные вещи, военные реликвии, фотографии, документы видных военачальников битвы за Кавказ: А.А. Гречко, И.А. Тюленева, Л.И. Буинцева, Ф.Д. Захарова, В.Ф. Сергацкова. Новые экспонаты, которые мы получили сегодня, в отличном состоянии и найдены совсем недавно. Радует и то, что наша молодежь продолжает славные традиции отцов, идет по местам боевой славы своих дедов и прадедов. Мы искренне надеемся на дальнейшее сотрудничество», – отметила она.
«Барсовцы» тоже собираются продолжать работу. Как сказал член поискового отряда «Барс» Сергей Багдасаров, летом они планируют проведение еще одной экспедиции, а пока работают в архивах, определяя места боев и выбирая будущий участок работы.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях