Как сохранить овощи зимой?

4 декабря в 07:12
 просмотров

Практичный хозяин уже давно приобрел картофель, морковь, свеклу и другие корнеплоды. Вот только как сохранить их в первозданном виде до весны?
Об этом рассказывает доцент кафедры агрономии и лесного дела СКГГТА К. ГЕДИЕВ:
– Вне зависимости от того, где будут храниться овощи, необходимо произвести сортировку. В идеале клубни картофеля, моркови и свеклы для хранения должны быть абсолютно здоровыми, без механических повреждений мякоти и кожуры, без подмораживания и других дефектов.
Следующий этап – подготовка хранилища. Для счастливых обладателей погребов и подвалов она заключается в очистке от мусора и остатков прошлогодних овощей, а также в побелке за 2-3 недели до загрузки корнеплодов.

Практичный хозяин уже давно приобрел картофель, морковь, свеклу и другие корнеплоды. Вот только как сохранить их в первозданном виде до весны?
Об этом рассказывает доцент кафедры агрономии и лесного дела СКГГТА К. ГЕДИЕВ:
– Вне зависимости от того, где будут храниться овощи, необходимо произвести сортировку. В идеале клубни картофеля, моркови и свеклы для хранения должны быть абсолютно здоровыми, без механических повреждений мякоти и кожуры, без подмораживания и других дефектов.
Следующий этап – подготовка хранилища. Для счастливых обладателей погребов и подвалов она заключается в очистке от мусора и остатков прошлогодних овощей, а также в побелке за 2-3 недели до загрузки корнеплодов. Белят известью с добавлением медного купороса (на 10 л раствора 1–1,5 кг свежегашеной извести и 150–200 г медного купороса).
В период закладки картофеля для борьбы с гнилями можно использовать растения, выделяющие фитонциды, то есть вещества, которые подавляют развитие возбудителей этих заболеваний. Клубни картофеля эффективно смешивать с зелеными листьями рябины в соотношении 1:5. Можно смешивать их с сухими стеблями полыни горькой или сныти обыкновенной в том же или меньшем соотношении.
Важно, чтобы стены подвала имели хорошие теплоизоляционные качества и надежную гидроизоляцию. Наиболее эффективен наружный утепляющий слой, который предохраняет стены от промерзания и отсыревания.
Подвал должен иметь хороший обмен воздуха. Вентиляция предотвращает появление сырости и способствует лучшему сохранению продукции растениеводства.
В городской квартире картофель можно держать в сделанной своими руками тумбочке. В это миниатюрное картофелехранилище клубни загружают, откинув верхнюю крышку, а берут из–под нижней, к которой прикреплена под углом отражательная доска. Когда крышка приоткрыта, доска придерживает высыпающиеся клубни. То, что картофелю приходится перемещаться сверху вниз — хорошо: запас регулярно обновляется, каждая партия в свой черед попадает в кастрюлю, клубни всегда в сухости.
Картофель можно хранить на любом застеклённом балконе, где температура не опускается ниже 0°C и не поднимается выше 10°C. Чистый сухой картофель надо переложить в ящик. При хранении картофель выделяет много влаги. Для того чтобы картофель не мок, нужно в ящик с картофелем положить несколько корнеплодов свеклы, которая впитает лишнюю влагу.
Для хорошей сохранности моркови необходимо соблюдение нескольких условий. Первое – не мыть морковь. Для того чтобы морковь не гнила, можно использовать чесночную «болтушку». Для этого берем стакан чеснока и нарезаем на мелкие дольки или пропускаем через мясорубку. В отдельной посуде в чеснок добавляем 0,5 кг глины. Затем добавляем воду в таком количестве, чтобы получить консистенцию сметаны. Хорошо перемешиваем. В полученную смесь обмакиваем каждую морковку так, чтобы смесь покрыла всю поверхность. При правильной консистенции глина покрывает весь корнеплод и не стекает с него. Затем выкладываем каждую морковку на стол и сушим. После высушивания переложить морковку в сухой ящик и хранить на балконе. Таким образом можно обеспечить сохранность корнеплодов в условиях городской квартиры.

Поделиться
в соцсетях