Объединяющий свет «Солнышка»

4 декабря в 06:30
 просмотров

На днях МКДОУ № 8 «Солнышко» г. Карачаевска широко отметило свой сорокапятилетний юбилей, который проходил в форме творческого отчёта по итогам третьего года инновационной деятельности «Формирование национального самосознания, толерантности и патриотических чувств дошкольников средствами этнопедагогики». В мероприятии приняли участие делегации дошкольных учреждений республики, почерпнувшие для себя немало нового в процессе внедрения регионального компонента, декларирующего в качестве ведущей социальной ценности патриотизм как вершину социализации личности гражданина России.
…Величественная панорама легендарной башни «Адиюх», связанной с нартским эпосом, образом светлорукой черкесской княгини, освещавшей в ночи путь всадникам, сохраняет свою сакральность и сегодня, во втором десятилетии ХХI века.

На днях МКДОУ № 8 «Солнышко» г. Карачаевска широко отметило свой сорокапятилетний юбилей, который проходил в форме творческого отчёта по итогам третьего года инновационной деятельности «Формирование национального самосознания, толерантности и патриотических чувств дошкольников средствами этнопедагогики». В мероприятии приняли участие делегации дошкольных учреждений республики, почерпнувшие для себя немало нового в процессе внедрения регионального компонента, декларирующего в качестве ведущей социальной ценности патриотизм как вершину социализации личности гражданина России.
…Величественная панорама легендарной башни «Адиюх», связанной с нартским эпосом, образом светлорукой черкесской княгини, освещавшей в ночи путь всадникам, сохраняет свою сакральность и сегодня, во втором десятилетии ХХI века. Ведь даже две вершины Эльбруса ассоциируются с седлом, а сама гора – исполин – с конём, и это древнее представление никогда не сотрётся из памяти народа, одухотворённое новыми чувствами и впечатлениями подрастающих поколений… Как и любимая песня адыгов «Адиюх», которую вдохновлённо исполнял женский хор воспитателей, и сколько же прелести, печали и достоинства звучит в этом предании о старине далёкой! И вот уже на экране виды культовой башни сменяет народный умелец по изготовлению щичапщины, без которой невозможно представить уникальность музыкального творчества народа. «Черкесы мы, сыны кавказских гор, потомки нартов непобедимых», – звучит звонкий голос маленького джигита в горской амуниции. На экране – названия древних родов и племён: абадзеги, бесленеевцы, бжедуги, убыхи… Юный джигит называет имена тех, кто грудью встал на защиту Родины во время Великой Отечественной войны. Видеоряд высвечивает их портреты: Герои Советского Союза Умар Хабеков, Мурат Карданов, юная разведчица Зурият Тлисова, не забыт и подвиг жителей аула Бесленей, усыновивших и удочеривших детей из блокадного Ленинграда.
– Черкесы, как и другие народы, считают, что цель любой семьи – рождение ребёнка, – звучит со сцены. – И мы сейчас покажем обряд первого купания новорожденного, который обычно доверяют авторитетной уважаемой женщине – мамыку.
После обряда дошкольники «Солнышка» продемонстрировали адыге джегу – национальные танцы и игры. Наступил и черёд демонстрации декоративно-прикладного искусства адыгов – и дети – карачаевцы и русские на глазах у зрителей сплели циновки, попутно цитируя на черкесском языке пословицы и поговорки о труде. По ассоциации на ум неожиданно пришла строка из «Гренады» М. Светлова: «Откуда у парня испанская грусть?». Так откуда же у этих детишек и этих воспитателей из Карачаевска такое глубокое, неумозрительное знание народной культуры и истории адыгов и тот оправданный пафос, с которым они всё это представляли? Вполне естественно, что самыми компетентными арбитрами здесь выступали заведующие садиками «Нур» а. Хабеза Жанета Туаршева и «Дэгэ» а. Жако Мадина Мамхягова. Я видела, как восторженно и удивлённо они следили за каждым этапом литературно-музыкальной композиции «Праздник в горах», как повлажнели от умиления их глаза.
«Солнышко» и «Нур» связывают крепкие узы дружбы. Нынешней осенью делегация воспитателей «Солнышка» во главе с заведующей Л. Семёновой посетила «Нур» с целью повышения профессиональной компетентности педагогов и обмена опытом. Вниманию гостей Хабеза были продемонстрированы мероприятия по изучению регионального компонента, в частности, занятия по ознакомлению детей старшей группы с элементами черкесского костюма. Заодно коллектив щедро поделился с коллегами наработками театрализованных праздников на адыгскую тему. Безусловно, увиденное в этот день в «Солнышке» приятно поразило их, особенно искусное перевоплощение детей и их воспитателей на сцене.
А с детским садом «Колобок» станицы Зеленчукской «Солнышко» уже давно связали узы куначества. И когда дети демонстрировали культурное наследие казаков под предводительством бравого «атамана» (воспитатель Марина Павленко), пришёл черёд восхищаться Зинаидой Миронычевой, заведующей ДОУ «Колобок». Впрочем, не только ею и всей делегацией Зеленчукского района, но и остальными гостями. И снова звучат духоподъёмные стихи: «В моей казачьей стороне дышу полынью в час восхода, не знаю, как кому, а мне вода Кубани слаще мёда». Дети с воспитателями показали яркую палитру казачьей жизни. И вот уже зрители окунаются в круговорот ярмарки с весёлым торгом: «Есть ватрушки, бублики, приготовьте рублики», аплодируют частушкам: «Зеленчукские девчата – умницы, красавицы», Все вы нам кунаки, хлопнем дружно в две руки», с интересом следят за ходом игры «Кавуны», подпевают песне «Распрягайте, хлопцы, коней».
Блок по народной культуре карачаевцев начался с приветственной песни «Салам алейкум, друзья мои», в ход действа традиционно вписался ряженый Теке, который обычно руководит народным праздником косарей. И вот уже юные косари под аккомпанемент трудовой песни «Чалкычик» косят траву, а девочки подбирают её вилами, юные силачи соревнуются во время игры «Драчливый баран»… Завершается литературно-музыкальная композиция общим маршем всех участников «Праздника в горах»:
– Мы – разные, но во многом похожи. Мы уважаем обычаи и традиции друг друга, мы вместе, и в этом – наша сила!
По залу разлетаются разноцветные шары, и все присутствующие стоя аплодируют этому прекрасному действу, которое заменит массу высокопарных докладов и эссе на заданную тему.
И тем не менее во второй части семинара доклады и выступления звучали, и многое коллеги работников МКДОУ «Солнышко» взяли себе на заметку. В своём отчёте об эксперименте по использованию средств этнопедагогики заместитель заведующей по науке З. Кипкееева рассказала о той огромной работе, благодаря которой «Солнышко» с честью несёт звание образцового садика городского округа. Это и научные статьи, и «круглые столы», и заседания родительского клуба, и творческие мастерские, и проекты «Мой дедушка – участник войны», «Герои – земляки». А ещё – сотрудничество с КЧГУ им. У. Алиева и фондом «Эльбрусоид», связи с детскими садами Пятигорска, Зеленчукского, Хабезского, Прикубанского районов. Среди последних достижений детского сада – три призовых места на республиканском конкурсе по декоративно-прикладному искусству известной мастерицы Х. Лепшоковой, победа воспитанников на Всероссийском конкурсе рисунков «Любимые мультяшки».
Выступление другого заместителя заведующей «Солнышка» А. Труновой о воспитании патриотических чувств сопровождалось серией познавательных игр «Земля – наш общий дом» в форме русского лото и домино об истории России, Карачаево-Черкесии, Карачаевска и родного садика, который был открыт в 1970 году. Но, пожалуй, самым ценным подарком для коллег стала разработка презентации сборника методических разработок – коллективный труд педагогов МКДОУ «Солнышко», который готовится к печати и будет разослан в садики республики.
Сегодня в «Солнышко» ходят 380 воспитанников. Коллектив сотрудников состоит из 30 человек, и каждый на своём месте привносит в свой труд творческий поиск и стремление шагать в ногу со временем. Долгие годы садиком руководит талантливый организатор, без остатка отдающаяся любимому призванию, почётный работник общего образования РФ Любовь Семёнова. Рядом с ней её правая рука, автор интересных разработок, верный друг и помощник, заместитель по учебно-воспитательной работе Арика Трунова. И этот прекрасный творческий тандем – главная визитная карточка «Солнышка», лучи которого светят коллегам из разных концов республики. Об этом, кстати, сказала в своём выступлении заведующая садиком «Ласточка» а. Кызыл-Октябрь Люара Абдуллаева: «Наш недавно вступивший в строй садик только набирается опыта. И сегодня я открыла для себя много нового и полезного. Огромное спасибо, коллеги!»
Запомнилось эмоциональное выступление председателя профкома работников образования Карачаевского городского округа Люазы Додтаевой: «В наше неспокойное время, когда россияне должны объединяться и укреплять межнациональные связи, воспитывать у юных граждан любовь к великой России, где каждый народ уникален и дорог, подобные мероприятия делают нас мудрее и прозорливее. Главное – беречь и ценить такие островки высокой духовности, как наше «Солнышко»…

Людмила ОСАДЧАЯ.
НА СНИМКАХ: заведующие детскими садами (слева направо) Жанета Туаршева,

Любовь Семёнова, Зинаида Миронычева; фрагмент выступления детей.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях