И счастлив тот, чье будут помнить имя…

8 декабря в 06:27
4 просмотра

Двадцать шестого ноября в а. Икон-Халке прошел митинг, посвященный увековечению памяти талантливого певца, композитора, достойного сына своего народа и гражданина своей страны – заслуженного работника культуры Карачаево-Черкесии Расула Сеитова.
Открывая мероприятие, глава администрации Ногайского муниципального района Энвер Керейтов отметил, что Р. Сеитов был яркой звездой ногайской культуры.
«Расул Мусович посвятил своему народу и ногайской культуре всю свою недолгую, но очень насыщенную и плодотворную жизнь. Он как будто предвидел, что судьба отвела ему короткий срок, и торопился сделать как можно больше доброго в своей жизни. Только сейчас мы стали понимать, как много он значил для нашего народа, для всей Карачаево-Черкесии.

Двадцать шестого ноября в а. Икон-Халке прошел митинг, посвященный увековечению памяти талантливого певца, композитора, достойного сына своего народа и гражданина своей страны – заслуженного работника культуры Карачаево-Черкесии Расула Сеитова.
Открывая мероприятие, глава администрации Ногайского муниципального района Энвер Керейтов отметил, что Р. Сеитов был яркой звездой ногайской культуры.
«Расул Мусович посвятил своему народу и ногайской культуре всю свою недолгую, но очень насыщенную и плодотворную жизнь. Он как будто предвидел, что судьба отвела ему короткий срок, и торопился сделать как можно больше доброго в своей жизни. Только сейчас мы стали понимать, как много он значил для нашего народа, для всей Карачаево-Черкесии. На конкурсах и фестивалях, в которых Расул принимал участие, представители других республик завидовали нам, что у нас есть такой замечательный певец и композитор. Его знали и любили все без исключения. И не только за талант и творческие успехи. Больше всего людям импонировали его честность, порядочность и доброе отношение к людям. Выражая волю всех жителей Ногайского района, мы приняли решение присвоить имя Расула Мусовича Сеитова Дому культуры аула Икон-Халка и созданному им народному вокально-хореографическому ансамблю «Маьметекей». Отныне Дом культуры, перед которым мы с вами сейчас стоим, будет называться «Дом культуры аула Икон-Халк имени Расула Мусовича Сеитова», а с мемориальной доски, которую мы сегодня открываем, на нас будет смотреть светлый лик нашего друга Расула», – сказал в своем выступлении глава администрации района.
Р. Сеитов возглавил районный отдел культуры в первые дни существования Ногайского муниципального района. Не имея необходимой материальной базы и даже помещений для размещения отдела, Расул проводил грандиозные мероприятия, уровню которых можно только позавидовать. И по сей день отдел культуры Ногайского муниципального района идёт стезёй, проложенной Р. Сеитовым.
По словам выступавших, Расул был одаренным музыкантом, светлым и добрым человеком, а его песни – это положенные на музыку мысли людей. Он умел найти короткий путь к сердцам своих слушателей. Его творчество – это образец для подражания, а его жизнь – эталон честности и благородства. Он посвятил 20 лет жизни своему детищу – фольклорно-хореографическому коллективу «Маьметекей», который пользуется огромной популярностью не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами. Вместе с тем был подлинным интернационалистом. Доказательство тому – его многочисленные друзья, говорящие на разных языках и исповедующие разные религии, проживающие не только в нашей многонациональной Карачаево-Черкесии, но и по всему Кавказу. Все, кто когда-либо сталкивался с Расулом, вспоминают его только добрыми словами. В том числе и его друзья.
«Этот человек был подарен мне судьбой. В нем жила душа, которая понимала меня без слов. Он был преданным товарищем, старшим братом и верным наставником. В день его смерти, как будто чувствуя, что покинет этот мир, он дал мне несколько наставлений, которыми я пользуюсь до сих пор. И в моем сердце он останется чистым и порядочным человеком, которого я буду помнить всегда», – сказал его близкий друг Муслим Алакаев.
В заключение церемонии все присутствующие возложили цветы к мемориальной доске заслуженному работнику культуры КЧР Р. Сеитову.

Марина БАТЧАЕВА.

Марина БАТЧАЕВА
Поделиться
в соцсетях