Подводные камни социальной сети

9 декабря в 08:20
1 просмотр

С развитием информационных технологий наша жизнь становится все прозрачнее. Благодаря сети Интернет информация свободно и быстро гуляет по планете. И чтобы узнать какие-либо данные, достаточно лишь пары щелчков компьютерной мыши и ответ будет в вашем распоряжении. Но вместе с общедоступностью информации доступным становится и сам человек. Стоит лишь заглянуть в профиль социальной сети и картинка сложится: фотографии себя, детей, семей, питомцев, домов, машин и прочего. Добавьте к этому оповещение о местонахождении и желании где-либо побывать – и чем живет человек, видно, как на ладони. Конечно, речь не идет о тех, чья личная информация в сети дозирована и к месту. Как современный человек, представитель молодого и продвинутого поколения, в чьей жизни Интернет присутствует ежедневно, понять жизнь напоказ я не могу. Казалось бы, что плохого в ведении личной страницы? Но ведь все очевидно. Раньше о жизни напоказ не было и речи.

С развитием информационных технологий наша жизнь становится все прозрачнее. Благодаря сети Интернет информация свободно и быстро гуляет по планете. И чтобы узнать какие-либо данные, достаточно лишь пары щелчков компьютерной мыши и ответ будет в вашем распоряжении. Но вместе с общедоступностью информации доступным становится и сам человек. Стоит лишь заглянуть в профиль социальной сети и картинка сложится: фотографии себя, детей, семей, питомцев, домов, машин и прочего. Добавьте к этому оповещение о местонахождении и желании где-либо побывать – и чем живет человек, видно, как на ладони. Конечно, речь не идет о тех, чья личная информация в сети дозирована и к месту. Как современный человек, представитель молодого и продвинутого поколения, в чьей жизни Интернет присутствует ежедневно, понять жизнь напоказ я не могу. Казалось бы, что плохого в ведении личной страницы? Но ведь все очевидно. Раньше о жизни напоказ не было и речи. Люди знали лишь о личной жизни своих родных, и, возможно, близких друзей. И жили ничуть не хуже, и ярких событий было предостаточно даже при отсутствии цветных фотографий. Хотя человеческое любопытство во все времена было одинаково пытливым, но при этом строго осуждалось на всех уровнях.
 Мы не всякому человеку откроем двери в свой дом и не будем рассказывать на улице каждому о том, чем и как живем. Для того, чтобы поделиться информацией о себе или впустить кого-то в дом нужно, как минимум, доверять этому человеку. Именно поэтому мы закрываем двери на замки и даже со знакомыми на улице говорим о своих делах, не вдаваясь в подробности. Но почему в сети Интернет эти правила забываются? Куда пропадает элементарная осторожность? Как известно, сведения, выложенные в сети, не исчезают и не остаются на одном месте. По мере увеличения количества просмотров информация распространяется на весь мир. Она может стать доступна абсолютно незнакомым или даже враждебно настроенным людям. В криминальных хрониках полно случаев, когда мошенники находили своих жертв в сети. Кстати, а вы не думали о том, что ваши фотографии кто-то может использовать не для самых благородных целей?
По мнению психологов, ведение личного блога объясняется потребностью удивить и заинтересовать окружающих, выделиться на их фоне. Именно поэтому так популярна селфимания и фото экзотической еды. Желая получить одобрение окружающих, молодые люди готовы на многое. Но стоит ли оно того? Ведь мы живем в сети не только на своей странице, но и у друзей. И нередко кадры, выставленные напоказ, вызывают зависть. «Хорошо Ванька живет, путешествует, не то что я…», «Машину купил, а я все на старой…», «Опять в новых шмотках…» и прочие подобные мысли ничего кроме комплексов не вызывают.
 Знаете ли вы о том, что каждый из нас уже достаточно «известный» человек? Не секрет, что наши персональные данные уже есть в компьютерных базах детских садов, школ, поликлиник, налоговой, сотовых операторов, работодателей… Список тех, кто знает о нас многое, довольно обширен. Иногда мы даже не знаем те фирмы и компании, которые считают необходимым сообщить нам о своих услугах и прислать информационные сообщения на телефон или электронную почту. Нас не забывают. С одной стороны – это приятно, а с другой — настораживает. Хотя мало кто задумывается о том, где была получена их контактная информация и в каких целях она будет использована.
Интернет дал человеку много возможностей для развития и роста. Всемирная паутина дает знания и помогает раскрутиться бизнесу, связывает континенты и страны, моментально реагирует на любой запрос. Но, заходя в сеть, помните: не все используют Интернет в благих целях. Это вовсе не говорит о том, что нужно закрыть себя для мира. Речь – о дозированности личной информации и ограничении ее получателей.
Всегда приятно получать кучу поздравлений на день рождения от знакомых и незнакомых. Тщеславие тут же прошепчет: «Я популярен, черт возьми!». Хотя здравый смысл должен был во время заполнения анкеты закричать: «Остановись!». Ведь настоящие друзья без всяких напоминаний знают, когда у вас день рождения, и обязательно поздравят лично. Это гораздо веселее и интереснее, чем читать многостраничные пожелания — лучше их услышать. Поэтому не стоит указывать полную дату своего рождения или близких. Достаточно дня и месяца.
Каким бы ни было ваше семейное положение, эта информация не должна быть достоянием общественности. Особенно это касается представительниц прекрасного пола, которые подобно светофору чуть ли не еженедельно меняют свет, т. е. статус на «не встречаюсь», «в поиске», «все сложно» и прочее. Людям не обязательно знать, что этот черноокий теперь не с вами, или вашему бывшему знать, что вы снова одна. Этот пункт может стать источником нежелательных последствий, так не лучше ли ему остаться пустым?
Многие люди любят оповещать о своём местонахождении в социальных сетях. Особенно, если они находятся там, где потрясающая архитектура или солнце, море, песок. О своем местоположении нужно рассказывать лишь в прошедшем времени, потому что такая информация является потенциальной угрозой для вашей жизни и имущества. Ведь пока вы будете наслаждаться вечером в одном из заведений, кто-то будет хозяйничать у вас дома. Поэтому делитесь информацией постфактум — была на море  – вот фотографии, встретились с друзьями и т. д.
Крайне важно, чтобы родители убедились в том, что их дети не указывают на своих страницах информацию о том, что они будут находиться дома одни в определенное время. Не размещайте в социальных сетях ту информацию, разглашение которой нежелательно для вас, даже если вы на сто процентов уверены, что она будет доступна только определённым людям. Хоть и кажется, что доступ к статусам имеют только те, кому вы разрешили, но это не так. Вы можете использовать самые строгие правила конфиденциальности и рассчитывать на безопасность в социальных сетях, но всегда будет присутствовать человеческая беспечность, об этом нужно помнить.
Ни в коем случае нельзя размещать в сети информацию о своих детях. Мы все любим своих детей и идем на многое ради их безопасности. Но стоит заглянуть на страницы некоторых родителей, и вы увидите сотни фотографий их чад. Доходит до того, что на аватарках родителей фото их детей или ещё страннее — у новорождённых или чуть старше уже созданы профили в социальных сетях. Все это сделано без задней мысли. Хотя задуматься есть над чем. Очень многие родители размещают полные имена своих детей, даты их рождения, имена родственников и т.д. Этой информации вполне достаточно, чтобы втереться в доверие к ребёнку. Помните это! Если возникла необходимость размещения фотографий своего ребёнка, то, по крайней мере, удалите всю личную информацию о нем (фамилия, имя, дата рождения). Ваши настоящие друзья в любом случае знают эту информацию. Подумайте, прежде чем отмечать на фотографиях своих или знакомых детей, друзей и родственников.
Не надо сейчас бросаться и удалять всю информацию о себе и своих родных, но все же будьте благоразумны. Заходя на свою страницу в социальных сетях, помните, что не стоит открывать дверь в свой мир кому попало.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях