Отчего малыши так в «Березку» спешат…

11 декабря в 06:06
 просмотров

Детский сад «Березка» в ст. Кардоникской, построенный на средства колхоза-миллионера «Знамя коммунизма», который возглавлял Алексей Стригин, открылся 1 сентября 1978 года. И церемония открытия «Березки» стала грандиозным событием для Кардоникской, потому что в те времена о садике на 230 мест вместе с ясельными группами многие сельчане могли только мечтать. А может, еще и потому, что люди тогда умели искренне радоваться новостройкам, ценить и разделять, как говорят казаки, «гуртом» общее ликование…
С самого начала по сей день теперь уже МБДОУ «Детский сад «Березка» ст. Кардоникской» возглавляет отличник просвещения Зинаида Богатырева, чей общий педстаж составляет 47 лет. Если сюда сложить стаж ее супруга, бессменного директора СОШ № 1 ст. Кардоникской Светозара Александровича, получится более века…

Детский сад «Березка» в ст. Кардоникской, построенный на средства колхоза-миллионера «Знамя коммунизма», который возглавлял Алексей Стригин, открылся 1 сентября 1978 года. И церемония открытия «Березки» стала грандиозным событием для Кардоникской, потому что в те времена о садике на 230 мест вместе с ясельными группами многие сельчане могли только мечтать. А может, еще и потому, что люди тогда умели искренне радоваться новостройкам, ценить и разделять, как говорят казаки, «гуртом» общее ликование…
С самого начала по сей день теперь уже МБДОУ «Детский сад «Березка» ст. Кардоникской» возглавляет отличник просвещения Зинаида Богатырева, чей общий педстаж составляет 47 лет. Если сюда сложить стаж ее супруга, бессменного директора СОШ № 1 ст. Кардоникской Светозара Александровича, получится более века…
– Детсад вместо 230 мест на свой страх и риск принял тогда на 100 детей больше, – вспоминает Зинаида Андреевна, – но мы справлялись. А желание у родителей определить своих деток к нам было огромное, поэтому, как говорили раньше, пошли навстречу «пожеланиям трудящихся». Пришли мы, разумеется, в голые стены типового садика, если не считать мебели, да и игрушек было негусто. И все, что вы сейчас видите вокруг, выполнено руками воспитателей, помогали нам и родители. Нами же выращены деревья, разбиты клумбы и цветники во дворе, его общая площадь составляет целый гектар.
Мы проходим через анфиладу нарядных помещений, где размещаются 10 групп, залов, рекреаций, утопающих в зелени ухоженных растений, уголков релаксации. Все стены двухэтажного здания с переходом в ясельные группы украшены яркими увеличенными фотографиями о жизни «Березки», прекрасными панно, оригинальными композициями с аппликациями и вышивкой. Не перестаю восхищаться эксклюзивными, почти дизайнерскими, портьерами и занавесями на окнах, над сценой актового зала, убранством детских спален, каждая из которых не повторяет другую за счет разной цветовой гаммы. Все это великолепие словно бросает вызов безликости и казенщине и создает удивительную атмосферу, в которой каждый из 272 детей, посещающих садик и ясли, чувствует себя здесь единственным и любимым, ибо просто нельзя быть в чем-то ущемленным в такой поистине домашней обстановке…
Это ощущение усиливается при виде «казачьей горницы», окруженной плетнем с подсолнухами: здесь на кровати с подзорами важно, словно купчихи, «восседают» пышные подушки, вышитые крестом, на стене старинная групповая фотография казаков, в углу – икона, убранная рушником, свое место нашла и детская люлька. В ней есть что-то общее с горской, разница лишь в том, что у казаков она находится в подвешенном состоянии, тогда как у карачаевцев и черкесов ее раскачивают на ножках колыбели. Рядом с горницей – экспозиция горского очага: прекрасно выполненный макет белоснежной мечети и карачаевского подворья с домашними животными, на полке – знаковая фотография легендарных аксакалов Учкуланского ущелья XIX века, автором которой является фотограф Дмитрий Ярмаков, предметы старинного быта…
«В первые годы работы нашего садика в «Березку» ходили в основном одни казачата, – рассказывает З. Богатырева. – Со временем прибавилось карачаевских детей, и нужно было поставить всю воспитательную работу таким образом, чтобы дети росли, познавая быт, культуру соседнего народа, знали цену понятию «кунак». Это достигается прежде всего играми, танцами, забавами, которыми так богаты славянская и горская культуры. С большим успехом, к примеру, у нас в «Березке» прошел фестиваль подвижных игр «Мы – россияне», в котором участвовали команды «Русские богатыри», «Вольные казаки», «Смелые джигиты», «Храбрые черкесы». Дошкольники показали свою ловкость и сообразительность в русских народных играх «Капуста» и «Марфушкины лавишки», казачьих «Хромой петух», «Сон казака», карачаевских «Тегерек» («Круг»), «Асхак къаргъа» («Хромая ворона»), черкесской «Под буркой».
В круг наших мероприятий вовлечены и родители. К примеру, у нас прижился совместный творческий конкурс «Красота России», где они выставляют на суд жюри макеты, коллажи, рисунки, панно, изготовленные своими руками. В поделках используются самые разные материалы – кукуруза, гречка, рис, мох, бисер… А это очень сближает разные семьи, где посредниками являются наши воспитанники. Многим пришлась по вкусу популярная сейчас техника оригами – это когда из мельчайших бумажных треугольничков без клея изготавливают оригинальные изделия. Так, семья Сикорских выполнила макет православного храма. А в стиле объемной аппликации семья Жаровых создала композицию «Береза». Все по достоинству оценили панно из дерева семьи Байрамуковых – в садик ходят их дочери Амина, Алина, Камилла».
Как сказала методист «Березки», она же старший воспитатель Людмила Фокина, согласно федеральному стандарту для дошкольных учреждений, по которому работают школьники, 40 % должен составлять региональный компонент: «А это открывает широкое поле для творческого подхода к воспитанию в детях любви к малой родине, к выстраиванию «с младых ногтей» позитивных отношений с другими народами. А ведь история кавказских народов, в которую органично вписалось казачество, предельно богата традициями и бесценным опытом проживания в добрососедстве. И цель дошкольных учреждений многонациональной Карачаево-Черкесии – адаптировать их применительно к детям младшего возраста, сделать их привлекательными. А знание собственных обычаев, традиций становится основным условием для понимания других».
И не случайно Л. Фокина – автор разнообразных интересных проектов, методик, сценариев утренников, фестивалей, конкурсов, где во главу угла ставится региональный компонент. Немаловажную роль играют и этнические костюмы – в «Березке» имеется собственная костюмерная для любых случаев: и для инсценировок сказок, и для выступлений хоров, вокальных групп, танцевальных кружков. Многое сшито и придумано искусными воспитателями.
– Коллектив у нас поистине творческий, у многих просто золотые руки, – продолжает рассказ о своем садике Зинаида Богатырева. – Молодые воспитатели опираются на опыт старших, это: Ирина Белогурова, Любовь Козлова, Любовь Басенко, Лидия Старчеусова, Антонина Гордиенко. Каждый воспитатель, что называется, «и швец, и жнец, и на дуде игрец» – это в своих группах, а так у нас работают 14 кружков, где дети занимаются у профессионалов по разным направлениям – художественно-эстетическому, познавательно-речевому, физкультурно-оздоровительному.
Пожалуй, если вникать во все детали, наверное, не хватит и дня, чтобы подробно изучить учебно-воспитательный процесс в «Березке». И не зря ведь это дошкольное учреждение признано «Лучшим детским садом на селе» по КЧР, является пилотной площадкой по введению ФГТ, в 2007 году представлял республику на пилотной площадке по апробации программы «Успех» среди семи регионов.
…Мы подходим с Зинаидой Богатыревой к окну и наблюдаем, как во дворе у белоствольных берез, ровесниц «Березки», играют дети, которые каждое утро с удовольствием спешат в садик. Всматриваемся в их нежно-переменчивые лица, ощущая неостановимый бег времени. Потому что растущий человек – это само воплощенное время, наше наступающее завтра. Каким оно будет, что принесет им завтра? Но я уверена, с воспитанниками этого садика останутся навсегда те несколько лет их счастливого раннего детства, проведенного в «Березке», где они открывали мир и учились любить и дружить.

НА СНИМКАХ: Методист Людмила ФОКИНА и заведующая садиком Зинаида

БОГАТЫРЕВА; Хор казачат: «А мы из «Березки»; У экспозиции «Горский очаг».

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях