О чистоте совести и странностях памяти

16 декабря в 08:42
 просмотров

9 декабря, который Организацией Объединенных Наций объявлен Международным днем противодействия коррупции, прокурор республики Александр Терещенко встретился с журналистами республиканских СМИ, чтобы рассказать, какая работа в этом направлении проводится в Карачаево-Черкесии.
За 11 месяцев текущего года, отметил Терещенко, в республике выявлено около 6 тысяч нарушений законодательства о противодействии коррупции, внесено 1800 актов прокурорского реагирования, привлечено к дисциплинарной и административной ответственности более 700 должностных лиц.

9 декабря, который Организацией Объединенных Наций объявлен Международным днем противодействия коррупции, прокурор республики Александр Терещенко встретился с журналистами республиканских СМИ, чтобы рассказать, какая работа в этом направлении проводится в Карачаево-Черкесии.
За 11 месяцев текущего года, отметил Терещенко, в республике выявлено около 6 тысяч нарушений законодательства о противодействии коррупции, внесено 1800 актов прокурорского реагирования, привлечено к дисциплинарной и административной ответственности более 700 должностных лиц.
– Причиной увеличения эффективности и качества работы, – сказал прокурор КЧР, – явилась координация деятельности правоохранительных органов в ходе заседаний постоянно действующих межведомственных рабочих групп по борьбе с коррупцией, проведение оперативных совещаний и многое другое.
Как и прежде, типичным нарушением, совершаемым государственными и муниципальными служащими, по утверждению прокурора республики, является предоставление недостоверных сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Таких нарушений, к примеру в Правительстве КЧР, было выявлено 70. Некоторые чиновники «позабыли» представить сведения о наличии у них счетов, недвижимого имущества.
– Когда человек действительно забыл о том, что у него есть счет в банке, на котором имеется незначительная сумма, – говорил Александр Васильевич, – то в это можно поверить, но когда чиновник «забывает» указать в декларации наличие у него 14 объектов недвижимости, это уже далеко не норма. Впервые за последние годы установлены два факта предоставления недостоверных сведений о расходах. Два члена Правительства указали сведения о расходах, которые превысили их доходы за последние три года. В данном случае им придется объяснить, откуда у них появились такие средства.
Выявлены нарушения и в министерстве внутренних дел. Так, 25 сотрудников ГИБДД МО МВД «Зеленчукский» не указали в справках о доходах принадлежащие им банковские счета, на которых были аккумулированы значительные денежные средства, земельные участки, жилые дома, квартиры и автомобили. По данным фактам внесено соответствующее представление, 25 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.
Такие же нарушения были допущены и работниками органов местного самоуправления. Глава администрации Малокарачаевского района, три его заместителя и еще 21 должностное лицо в справках о доходах и расходах напрочь забыли о том, что они являются собственниками жилых домов, земельных участков, производственных помещений, а также автомобилей и счетов в банках, по которым в течение года проводились финансовые операции.
– По данным фактам, – сказал А. Терещенко, – внесено два представления, которые рассмотрены и удовлетворены: шесть должностных лиц уволены, 19 – привлечены к дисциплинарной ответственности.
Как пообещал прокурор республики, в ближайшее время аналогичные проверки пройдут в Парламенте республики, местных органах законодательной власти.
Органами прокуратуры на системной основе проводятся также антикоррупционные экспертизы нормативных правовых актов и их проектов. За прошедший период проведено более 3000 нормативных актов, из которых исключены 79 коррупциогенных факторов.
– Большое внимание, – продолжал Терещенко, – уделялось соблюдению законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. За 11 месяцев выявлено более 400 нарушений в этой сфере, по которым внесено 61 представление. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 56 должностных лиц, принесено 7 протестов на правовые акты, по постановлениям прокуроров к административной ответственности в виде штрафов привлечено 15 должностных лиц.
На вопрос журналистов, отслеживаются ли траты госучреждений за счет бюджета на покупку дорогих автомобилей, техники, обустройство кабинетов и являются ли в данном вопросе помощниками члены регионального отделения Общероссийского народного фронта,Терещенко ответил следующее:
– Сегодня, когда все достаточно прозрачно и любые торги можно наблюдать в Интернете, сделать это несложно. Мы постоянно мониторим ситуацию, таких трат не было. Сегодня модная тема – корпоративы, тем более что не за горами Новый год. И здесь ведем работу. Так, наши коллеги из ряда регионов корпоративы за счет бюджетных средств выявили. К примеру, некоторые отделения Пенсионного фонда свой юбилей отметили широко за счет бюджетных средств. В нашей республике таких фактов выявлено не было. Что касается «фронтовиков», то, действительно, нам необходимо работать более тесно, ведь задача у нас одна – победить коррупцию.
Остановился Александр Васильевич и на преступлениях коррупционной направленности. Большая часть из них касалась хищений бюджетных денежных средств должностными лицами органов местного самоуправления и подрядных предприятий путем обмана или злоупотребления доверием, а также присвоения или растраты должностными лицами вверенного имущества. Большая часть выявленных преступлений коррупционной направленности (90 процентов) относится к категории тяжких и особо тяжких преступлений. За 11 месяцев 2015 года ущерб, причиненный обществу и государству, по оконченным преступлениям составил 60737 тысяч рублей (за аналогичный период прошлого года – 6204 тыс. руб.).
В текущем году судами по 19 уголовным делам осуждено 21 лицо: из них 10 – за хищение и присвоение бюджетных средств, 9 – за взяточничество. Осуждены пять судебных приставов-исполнителей, инспектор ОГИБДД ОМВД России по г. Черкесску, участковый уполномоченный УУП ОМВД России по г. Черкесску, начальник отдела Управления охраны окружающей среды и водных ресурсов республики, директор лесхоза, конкурсный управляющий, главный врач, 7 неработающих лиц.
– К сожалению, эффективность работы вновь созданных в городских и районных отделах органов внутренних дел подразделений по борьбе с экономическими преступлениями, – говорил А. Терещенко, – пока небольшая. У нас есть районы, которые я называю «заповедниками», где за последние два-три года не выявлено ни одной взятки.
– Александр Васильевич, очень сильно бы в борьбе с коррупцией помог закон о конфискации. Когда же он будет принят? – спросила я.
– Это вопрос к законодателям, – ответил Терещенко. – Но лично мое мнение – было ошибкой, когда его убрали.
Представители СМИ интересовались наработками в вопросах борьбы с коррупцией у наших соседей, отмечали, что обмен опытом никому бы не помешал, говорили о сложной ситуации на дорогах республики, объясняя это тем, что коррупционная составляющая есть и в работе автошкол. Александр Васильевич сказал, что бороться с этим злом нужно совместными усилиями. Но, к сожалению, в нашей республике мало граждан, которые проявляют активность в борьбе по искоренению этого порока общества.
– Человек приходит на прием, два часа рассказывает о той или иной проблеме, – приводил пример Терещенко, – но когда просишь его написать заявление, сразу же реакция меняется. Но, товарищи, так мы коррупцию не сведем на нет. Нужна гражданская позиция в этом вопросе. Причем активная гражданская позиция.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях

Последние новости

В Управлении Росреестра по КЧР рассказали о "Дачной амнистии"
13:28
Муниципальные служащие Карачаево-Черкесии могут принять участие во Всероссийской муниципальной премии «Служение»
13:11
«Россети Северный Кавказ» перешли на отечественную систему управления базами данных по работе с абонентами в КЧР
11:22
Глава КЧР Р. Темрезов и управляющий регионального отделения ПАО «Сбербанк России» З. Джазов обсудили ключевые проекты банка, направленные на социально-экономическое развитие республики
10:41
Состоялась рабочая встреча Главы КЧР Рашида Темрезова и вице-спикера Парламента КЧР, руководителя Международного объединения «Алашара» Муссы Экзекова
10:35
Глава КЧР Рашид Темрезов принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 30-летию со дня открытия Карачаево-Черкесского филиала Университета «Синергия»
10:27