Заново нас рождает…

16 декабря в 06:58
 просмотров

Хоть и стали мы этот день отмечать каких-то восемь лет назад по инициативе Центра по образованию и общению мира, всем нам хорошо известно, что возраст чая насчитывает не менее шести – семи тысячелетий, а титул его первооткрывателя принадлежит империи Китая.
Еще каких-то двадцать-тридцать лет назад хороший чай, типа индийского, цейлонского, китайского, можно было достать в магазинах лишь из-под полы, а сейчас бери – не хочу. Вот тебе стоят на полках черный, зеленый, красный, синий чаи, чай с бергамотом, чай пуэр… И даже самый дорогущий в мире чай «Большой Красный Халат», которого ежегодно собирают в мире очень мало…
О чае, чайных церемониях Китая и Японии и вовсе ходят легенды, но мне бы сегодня хотелось рассказать о другом, точнее о других его разновидностях. Ни для кого не секрет, что среди населения нашей республики, проживающего в горных аулах Карачаевского района и таких селах Зеленчукского района, как Даусуз, Ермоловка, Хуса-Кардоник, Хасаут-Греческое, традиционно популярны плодово-ягодные и цветочно-травяные чаи.

Хоть и стали мы этот день отмечать каких-то восемь лет назад по инициативе Центра по образованию и общению мира, всем нам хорошо известно, что возраст чая насчитывает не менее шести – семи тысячелетий, а титул его первооткрывателя принадлежит империи Китая.
Еще каких-то двадцать-тридцать лет назад хороший чай, типа индийского, цейлонского, китайского, можно было достать в магазинах лишь из-под полы, а сейчас бери – не хочу. Вот тебе стоят на полках черный, зеленый, красный, синий чаи, чай с бергамотом, чай пуэр… И даже самый дорогущий в мире чай «Большой Красный Халат», которого ежегодно собирают в мире очень мало…
О чае, чайных церемониях Китая и Японии и вовсе ходят легенды, но мне бы сегодня хотелось рассказать о другом, точнее о других его разновидностях. Ни для кого не секрет, что среди населения нашей республики, проживающего в горных аулах Карачаевского района и таких селах Зеленчукского района, как Даусуз, Ермоловка, Хуса-Кардоник, Хасаут-Греческое, традиционно популярны плодово-ягодные и цветочно-травяные чаи. Для их приготовления используют дикорастущие пищевые и лекарственные растения, которые, по наблюдениям селян, безвредны и часто употребляются в пищу. Ценность их заключается, прежде всего, в разнообразном химическом составе. Эти растения при систематическом употреблении регулируют обмен веществ в организме, стимулируют кроветворение, обладают противосклеротическим и другими важными для организма свойствами. Словом, они помогают человеку быть здоровым.
– Мне часто доводилось слышать, что натуральному чаю нет и не может быть достойной замены, – говорит травница из Теберды Надежда Смирнова, – мнение это, на мой взгляд, ошибочно. Все растения в природе, применяемые для заварки чая – а в ход идет все: цветы и плоды, листья и стебли – настоящий эликсир жизни. Потому что в них нет алколоида кофеина, который присутствует в чае и кофе и «подстегивает» наши и без того расшатанные, ослабленные нервы. Зато в них есть все необходимое для бодрого состояния человека и слаженной работы всех его органов и систем. Ярчайший пример тому – шиповник…
Шиповник – это уже мой конек, потому что на Зеленом острове города Карачаевска, по соседству с которым я живу, его – море разливанное, как и облепихи, как и барбариса… И могу смело утверждать, что чай из плодов шиповника превосходит настоящий чай в содержании витаминов и других физиологических веществ в разы. Он полезен при простуде, при гипертонии, авитаминозе, препятствует развитию инсульта, инфаркта, атеросклероза, он полезен при расстройстве желудка, диарее…
А чай из «оранжевой королевы», как называют в народе облепиху? В этом году, правда, сильный ветер, пронесшийся осенью по городу и его окрестностям, повредил немало кустов облепихи, пригнув их к земле и сделав доступными для прожорливых, охочих до коры деревьев и кустарников коз, и все равно, ягод, которые опять – таки наблюдательный народ прозвал маленькими бомбами, начиненными полезными и важными элементами, как то – бетакаротин, органические кислоты, пектиновые вещества, марганец, железо, натрий, калий и так далее, на острове – полно. Так вот, чай из облепихи не только помогает при простуде, подагре и артритах, но еще и усиливает остроту зрения. Может, потому что с детства не проходила никогда мимо облепиховых кустов, не полакомившись их терпко – кислыми ягодами, я в свои неполных шестьдесят спокойно читаю в «Газели», мчащейся на полном ходу, любую книгу, даже напечатанную мелким – мелким шрифтом. Разумеется, без очков.
Как и все предыдущие, утоляет жажду и восстанавливает силы, при этом обладает прекрасным омолаживающим эффектом и чай с мятой, с чабрецом. Варианты плодово-ягодных и травяных чаев довольно разнообразны, но самыми богатыми витаминами растениями, повторюсь, являются шиповник и облепиха, рябина и смородина. Конечно, сбор шиповника и облепихи – нелегкий труд, и кто – то может плюнуть на него и сказать, куда эстетичней на моей кухне будет смотреться элитный чай «Ти-сизонс» в резной шкатулке или цейлонский чай в жестяной коробке, украшенной изображением неповторимого Тадж-Махала, на это могу заметить лишь одно, даже знаменитый Владимир Даль в своем «Толковом словаре» настоятельно рекомендовал своим читателям употреблять вместо китайского чая его традиционные заменители – это различные виды боярышника – цветки, плоды и листья, земляники лесной – все растение, двудомную крапиву – листья, мать и мачеху – листья, смородину черную – листья, шиповник – все части растения, облепиха – листья. Так что вот вам на всякий случай тот случай – это касается облепихи и шиповника, – когда хочется и …не колется.
Еще один подарок человечеству, о котором мне поведал в свое время 90 – летний старик из Знаменки Тебуев. К великому сожалению, никак не могу вспомнить его имя – отчество. Старик вспоминал: «Когда наш народ выслали в Среднюю Азию, люди страдали и умирали не только от голода и холода, но и от обезвоживания, слабости от неимоверной жары летом. Приехав из Учкулана, Хурзука, приютившихся у подножия гор и скал, где по утрам утренняя холодная роса вмиг снимала с тебя сонливость, а вечерняя прохлада как рукой сбрасывала с тебя накопившуюся за день усталость, мы попали в края, где даже обертывание мокрыми полотенцами, простынями не спасало от изнывающей жары, а вода, которую мы пили ведрами, дабы утолить жажду, не только не помогала, а вызывала только отечность и неприятные ощущения. И знаете, чем мы спасались? Чаем из верблюжьей колючки. Он не только быстро утолял жажду, 45 – градусная жара становилась ни по чем, чай снимал отеки. Позже узнали, что в верблюжьем чае много калия, примерно на 40 процентов больше, чем натрия. Верблюжью колючку можно долго хранить и использовать, как мочегонное, потогонное, желчегонное, ранозаживляющее средство, как средство лечения от кашля, геморроя, экземы… Потом с превеликой радостью узнали, колючка растет не только в далекой Средней Азии, но и у нас, на Кавказе. И собрать ее не составляет никакого труда. Берешь одеяло, расстилаешь его под колючкой и бьешь легонько по кусту… А потом завариваешь чай…»
И как сказал поэт: «Чай в палатах и хибаре, в Калахари и Сахаре, чай на севере, в тайге, при метели и пурге. Согревает, освежает, чай нас заново рождает».

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях