«Сторожевцы — сплоченный и дружный народ»

23 декабря в 12:49
5 просмотров

Мы направлялись в Сторожевую, но глава администрации Зеленчукского муниципального района Сергей Самоходкин и его заместитель Пётр Вильхов решили сначала заехать в аул Ильич. Благодатные здесь места у слияния рек Кяфар и большой Зеленчук – отменные пастбища, плодородная земля, чистейший воздух.
Поначалу, когда в 1957 году обком партии и облисполком приняли решение об организации нового аула после возвращения карачаевцев из мест депортации, новосёлы назвали его Экисуу Арасы (в переводе – «Междуречье»), и старики по привычке его называют так и по сей день. Поначалу здесь обосновались 27 семей Байрамуковых, Бостановых, Лепшоковых, Чотчаевых, Элькановых. Много воды с тех пор утекло в реках, окольцевавших аул, который со временем раздался в длину и ширину…

Мы направлялись в Сторожевую, но глава администрации Зеленчукского муниципального района Сергей Самоходкин и его заместитель Пётр Вильхов решили сначала заехать в аул Ильич. Благодатные здесь места у слияния рек Кяфар и большой Зеленчук – отменные пастбища, плодородная земля, чистейший воздух.
Поначалу, когда в 1957 году обком партии и облисполком приняли решение об организации нового аула после возвращения карачаевцев из мест депортации, новосёлы назвали его Экисуу Арасы (в переводе – «Междуречье»), и старики по привычке его называют так и по сей день. Поначалу здесь обосновались 27 семей Байрамуковых, Бостановых, Лепшоковых, Чотчаевых, Элькановых. Много воды с тех пор утекло в реках, окольцевавших аул, который со временем раздался в длину и ширину… Сегодня здесь проживают 538 человек. Почти у каждого ильичёвца – обширное подворье со скотом,  птицей, садом и огородом. Именно в такой сельской глубинке видится сохранённая во многом в неприкосновенности нравственная основа нашего общества.
Ильич административно относится к Сторожевскому сельскому поселению, расстояние до которого составляет 10 км. Но это вовсе не означает, что он обделён вниманием местной власти – есть здесь и природный газ, нет проблем с водоснабжением. Уверена, сбудутся со временем мечты жителей Ильича и  о строительстве детского сада и спортзала для занятий молодёжи единоборствами. Словом, Ильич никогда не чувствовал на себе остаточный принцип, на который обычно жалуются населённые пункты без собственного муниципалитета.
Особенно это стало очевидно, когда после стихийных бедствий прошедшего лета: градобоев, ливней, схода с гор сели – потоки воды, затопившие пастбищные луга в пойме реки  Большой Зеленчук рядом с аулом, превратили это живописное место в море разливанное. Вода подтопила подворья и дома и самих жителей аула. Ситуация в те дни и недели была поистине катастрофической, возникла крайняя необходимость начать берегоукрепительные работы, строить дамбу. И благодаря руководству республики она была построена в предельно  сжатые сроки.
…Мы стоим на дамбе протяжённостью 1600 метров, укреплённой рваным камнем. Это, скорее, даже обломки скал, настолько камни огромны. Это же какая мощная техника здесь была задействована для работ по берегоукреплению! «Отлично и оперативно сработано! – восхищается Сергей Самоходкин.- Вот мы и приехали, чтобы ещё раз убедиться в надёжности берега этой местности. Кстати, в ауле Ильиче также основательно прочистили канал для стока воды».
… Мы продолжаем путь, и при приближении к Сторожевой я не скрываю восхищения гладкими асфальтированными дорогами, которым может позавидовать любой среднестатистический город. Обновлённая качественная дорога составляет свыше 8 км, и сегодня это одно из достояний станицы, как и строящийся детский сад на 150 мест. Отстроенное двухэтажное здание щеголяет благородным колером, просторными окнами, изящной наружной лестницей с белоснежными окнами. В скором времени садик наполнится гомоном детворы, кстати, это будет второе дошкольное учреждение в станице. Сегодня в Сторожевой проживает свыше 10 тысяч человек, представители разных национальностей. И здесь испокон века царили дружба и взаимопонимание, подкрепляемые общей радостью и скорбью, народными традициями. На Пасху в любой карачаевский дом непременно придут куличи и крашеные яйца от соседей-казаков, на Курман-байрам, наоборот, мусульмане несут станичникам хычины.
У нового садика нас встречают глава Сторожевского сельского поселения Солтан ЧОТЧАЕВ и прораб подрядной организации ООО «Стройинвест» Пётр МАТВИЕНКО (на снимке). Проходим вместе внутрь здания, где в разгаре отделочные работы. Здесь довольно холодно, и при таком температурном режиме штукатурить, заниматься сантехникой довольно проблематично. Необходимо срочно подключить газовое отопление. Собственно, чтобы оперативно решить эту проблему, первые лица Зеленчукского района сюда и приехали. Сергей Иванович, взяв себе на заметку пожелания прораба, пообещал устранить эти пробелы в ближайшее время. И я уверена, что к моменту выхода данной статьи в газете строители уже будут вести отделочные работы при комнатой температуре. А прораб Матвиенко заверил, что садик будет готов к приёму детей уже в первом квартале 2016 года.
Глава Сторожевского сельского поселения Солтан Чотчаев работает здесь второй год, и все его организаторские качества проявились во время ликвидации последствий летней стихии. Необходимо было заниматься как восстановительными работами, так и моральной поддержкой населения, у которого пострадало 150 домовладений. А тут было от чего растеряться – смыло все берегоукрепительные сооружения на реке Бежгон и пешеходный мост-кладку, прорвало водопроводные сети. В настоящее время ведутся водопроводные работы по восстановлению кладки, строится дамба по левобережью реки Кяфар протяжённостью 2 км 200 м.
– Сторожевцы – довольно сплочённый и дружный народ, – считает С. Самоходкин. – И инициативный. Когда станицу постигла стихия, люди не роптали, не качали права и не хватали за грудки местную власть, требуя немедленной компенсации за нанесённый природой ущерб. Они-то видели, какая техника и какие силы были сюда подтянуты, и поэтому сами помогали чем могли. Особая благодарность – выходцу из Сторожевой, министру ВД КЧР Казимиру Боташеву, который посодействовал в ремонте дороги переулка Степного и моста через речку Фоменчиха, строительстве навеса для ритуалов на мусульманском кладбище.
Мы сидим в кабинете главы администрации Сторожёвского СП Чотчаева за чашкой чая. Редкая удача для журналиста – вот так, в неформальной обстановке, вести диалог с руководством района и главой сельского поселения. Тут, как говорится, никаких «разночтений».
– Если говорить о поддержке земляков, то в ауле Кобу-Баши Мурат Караев, директор тепличного комбината «Южный», приобрёл дом для малоимущей семьи, им же совместно с нашей администрацией был произведён ремонт жилья одинокой жительнице Сторожевой, – продолжает Солтан Джамалович.
– Кстати, как  в Кобу-Баши в настоящее время обстоят дела с газификацией?
– Здесь проложено 1 км 100 м труб низкого давления, газификация ведётся по федеральной программе «Устойчивое развитие села». Нет проблем и с водоснабжением. В настоящее время в Кобу-Баши проживает 524 человека, население, как и в Ильиче, занимается животноводством. Эти два аула нам одинаково дороги, собственно, и судьбы их схожи. Первые жители Кобу-Баши поселились здесь в 1957 году в корпусах животноводческих ферм, но уже к 1 сентября здесь построили начальную школу, а аульчане переселились в новые дома.
– Чем живёт сегодня станица Сторожевая?
– Считаю, что она самодостаточна благодаря трудолюбивым людям, которые всегда с оптимизмом смотрят вперёд в любые времена. Мы одинаково гордимся знаменитым на всю страну племрепродуктором «Зеленчукский»  (руководитель Владимир Гичкин) по разведению уток пекинской породы и племрепродуктором «Ахтамас» (глава хозяйства Казбек Болуров), где выращивают КРС абердин-ангусской породы и карачаевских лошадей. В настоящее время у нас действует 30 крестьянско-фермерских хозяйств. Продолжается газификация, в скором времени ещё 28 домов на левобережье речки Бежгон получат голубое топливо. Замечательные результаты показывают наши борцы под руководством директора Сторожёвской школы единоборств Руслана Хватыша. Так, недавно на чемпионате мира в Казани наш борец по вольной борьбе Темирлан Тебуев занял почётное 3 место. В нашей школе искусств «Орфей» созданы все условия для художественного творчества и гармоничного развития детей и подростков, где работают классы по следующим специальностям: фортепиано, саксофон, баян, аккордеон, гитара, домра, балалайка, вокал, изобразительное искусство, хореография, а также функционирует отделение раннего эстетического развития для детей 4-6 лет.
Но главное, конечно, это морально-психологический климат в станице, который, я уверен, поддерживается прежде всего соседством мечети и Свято-Никольской церкви, где оба священнослужителя, Али-хаджи Гаджаев и отец Андрей Кравченко, ведут большую духовно-нравственную работу с населением. Всё это очень совпадает со словами Менделеева, которые процитировал Президент России Владимир Путин в своём послании Федеральному Собранию: «Наша сила – в единстве, в воинстве, в благодушной семейственности и естественном росте нашего внутреннего богатства,  миролюбия»…

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях