«Душа так жаждала свободы»…

13 января в 06:47
24 просмотра

В Карачаевске всегда бережно относились к памяти своих героев, о чем красноречиво говорят многочисленные памятные доски на стенах домов, где они жили. Одни из них были нашими современниками, другие погибли во время Великой Отечественной войны, но так или иначе их имена остаются в памяти народной, и долг поколений – беречь и хранить этот духовный пантеон.
Я была хорошо знакома с замечательным педагогом, участником Великой Отечественной войны Даутом Магомет-Алиевичем Джаубаевым. Это был светлый интеллигентный человек, мимо которого не проходило ни одно важное общественное событие в нашем городе – будь-то тематический вечер в школе, пединституте или митинг, посвященный очередной «красной дате».
Прошедший с честью горнило Великой Отечественной войны и годы депортации на чужбине, он был прекрасным собеседником, и каждый раз после беседы с ним все, кто с ним общались, узнавали много нового из необнародованных страниц истории, в частности о депортации карачаевского народа.

Прошедший с честью горнило Великой Отечественной войны и годы депортации на чужбине, он был прекрасным собеседником, и каждый раз после беседы с ним все, кто с ним общались, узнавали много нового из необнародованных страниц истории, в частности о депортации карачаевского народа. Речь идет о конце 70-х, когда эта тема не предавалась широкой огласке и было еще далеко до образования общественной организации «Джамагат», внесшей неоценимый вклад в дело реабилитации карачаевского народа, как и до открытия Мемориала жертвам репрессий в северной части Карачаевска. К сожалению, Даут Джаубаев не дожил до этих значимых событий, но я уверена, он бы обязательно был в их авангарде. И каждый раз, когда я пишу репортаж с траурного митинга 2 ноября у мемориала, мысленно обращаюсь к тем, кому не суждено было увидеть его при жизни… А ведь Джаубаев был одним из первых, кому было разрешено вернуться из мест ссылки карачаевцев на землю отцов в мае 1955 года.
Из воспоминаний народного поэта КЧР Азамата Суюнчева:
«Однажды Даут Джаубаев поведал мне такую историю. В 1978 году после долгих поисков его нашел и приехал в Карачаевск комбриг, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант А.Завьялов, проживавший в Киеве, который решил написать книгу о героических сражениях стрелковой бригады на Юго-Западном фронте, где воевал. Там же сражался командир минометного батальона (засекреченные «Катюши») 5-й отдельной мотострелковой бригады Даут Джаубаев. В тяжелых боях под Сталинградом личный состав батальона проявил подлинный героизм, отвагу и мужество. За умелое командование на поле боя, сохранение живой силы и спасение боевой техники Даут Джаубаев был представлен к высокой награде – званию Героя Советского Союза. Собирая документы для будущей книги, бывший комбриг генерал Завьялов в Центральном архиве Министерства обороны СССР в Подольске обнаружил представление командования на гвардии капитана Джаубаева Даута Магомет-Алиевича. Он написал запрос в Карачаевск и узнал, что данный товарищ в этом городе проживает, но такого звания не имеет. Потом, когда генерал и гвардии капитан встретились, а Джаубаев устроил высокому гостю теплый прием, они проговорили всю ночь, и тогда-то многое Завьялову открылось – и трагическая судьба депортированного карачаевского народа, и ущемление его прав, в том числе и заслуг воинов, совершавших подвиги на фронтах Великой Отечественной. Чаще всего в вышестоящих инстанциях или же снижался статус наград или же ходатайства оставались без дальнейшего движения. Даут Джаубаев при этом апеллировал к фактам и судьбам, перечисляя имена тех своих земляков, подвиги которых оставались незамеченными. К примеру, Аскер Койчуев на Смоленщине, бросившись с гранатами под танки, взорвал себя вместе с бронированной машиной, но остался даже не представленным к награде… Десятого мая 1944 года Ажу Канаматов в составе группы из пяти бойцов с боем прорвался к центру Севастополя, где было полно фашистов, и лично водрузил Красное знамя на самой высокой точке города – здании морской метеослужбы. А через три дня, 12 мая, был как представитель репрессированного народа отчислен из полка и направлен на лесозаготовки в Ивановскую область… «Такие брат, дела. Когда-нибудь, если не я, то кто-то другой, напишет обо всем этом книгу, но время это еще не пришло», – закончил свое печальное повествование Даут Джаубаев»…
…Он родился в 1917 году в ауле Нижняя Теберда. После окончания семилетки в 1930-м поступил в Карачаевский педтехникум, который с отличием окончил, затем была учеба заочно на историческом факультете Пятигорского учительского института. В 1935-1939 годах Даут работал учителем истории в Джегутинской средней школе, директором Хумаринской средней и Нижне-Тебердинской семилетней школ. В Хумаре он создал семью с юной черкешенкой Фатимой из рода Леховых.
В первый же день войны он ушел на фронт, где участвовал в оборонительных боях за Киев, Харьков, Полтаву, Калач, был несколько раз тяжело ранен. Личный состав батальона под руководством комбата Джаубаева принимал активное участие в наступательных операциях. Даут Джаубаев был награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени и множеством медалей. В мае 1944 года он был тяжело ранен и комиссован с фронта.
Мужественного комбата ожидал новый удар судьбы – он был потрясен страшным известием о высылке карачаевского народа и своей семьи в азиатскую часть страны. С большим трудом он находит родителей и жену с двумя детьми на станции Мерке в Казахстане, самая младшая дочь Люся осталась у родных его жены в Хумаре. Его супруга Фатима Хаджибекировна могла бы остаться на родине, но преданная семье, она не могла бросить родителей мужа и предпочла последовать за ними в ссылку. Впоследствии родные привезли и маленькую Люсю в Казахстан.
Даут Магомет-Алиевич работал в Джамбульской области на руководящих хозяйственных должностях, избирался депутатом местного сельсовета, помогал нуждающимся спецпереселенцам. Но все – равно он, коммунист, воин с прекрасным послужным списком, числился ссыльным и даже для служебных выездов за пределы села получал разовые пропуски от спецкомендатуры НКВД. Это все страшно тяготило его гражданские и национальные чувства, ибо душа жаждала свободы, именно той, о которой пелось в песне «Человек проходит как хозяин необъятной Родины своей!»
Он любил свободу, как и все кавказцы. Легендарный комбат знаменитых «Катюш» во время боев с внешним врагом – фашистской ордой проявил чудеса героизма, а в своей стране никак не мог смириться с внутренним режимом.
После смерти Сталина Даут обращается с письмом к Хрущеву с просьбой вернуть его на родину, учитывая боевые заслуги, – он был награжден орденом Красного Знамени и рядом медалей. Рассказал в письме и о безуспешном представлении к званию Героя. Так, в 1955 году он получает разрешение из ЦК КПСС вернуться в родные края.
Из воспоминаний А. Суюнчева: «В 1956 году из Казахстана вернулся и я с семьей, и мы встретились с Д. Джаубаевым на руднике Эльбрусском. Он работал инспектором по кадрам в управлении рудника, я – директором школы. По восстановлении автономии Карачаево-Черкесии Даута перевели в аппарат городского Совета Карачаевска и горкома партии. Он всегда был прекрасным организатором, любил людей, и земляки тянулись к нему. До войны Даут Джаубаев работал учителем истории в школе, и многие его ученики впоследствии стали выдающимися и известными в республике людьми, к примеру, это – профессор истории Казий Лайпанов, ученый-языковед Ханафи Суюнчев. С женой Фатимой Даут вырастили трех сыновей и двух дочерей, дали им достойное образование, воспитали их в лучших горских традициях».
Славный воин и педагог Д.Джаубаев ушел из жизни на 63-м году после продолжительной болезни в 1980 году и похоронен в ауле Бирлик, не дожив до светлых дней, о которых мечтал.
Имя Даута Джаубаева увековечено памятной доской на фронтоне дома, где ныне проживает семья его сына.

Людмила ОСАДЧАЯ.
НА СНИМКЕ: Даут ДЖАУБАЕВ.