«Каждый труд благослови, удача!»

22 января в 08:45
2 просмотра

Свыше 80 лет назад совершил трудовой подвиг Алексей Стаханов, который добыл с двумя крепильщиками за рабочую смену 102 тонны угля и перевыполнил норму в 14 раз, в одночасье став героем труда. Свидетельством тому осталось стахановское движение, развернувшееся во всех отраслях промышленности.
Сегодня, когда экономика и российский социум переживают санкционное давление, нам, думается, как никогда нужен новый импульс для развития, одним словом, искра. Не в виде очередной перетасовки «эффективных» менеджеров, а в форме нового стахановского движения, скорее всего через возрождение престижа рабочих профессий. Ведь труд должен давать не только процветание и материальные блага, но и чувство причастности к чему-то историческому, не заканчивающемуся с нашей жизнью…

Свыше 80 лет назад совершил трудовой подвиг Алексей Стаханов, который добыл с двумя крепильщиками за рабочую смену 102 тонны угля и перевыполнил норму в 14 раз, в одночасье став героем труда. Свидетельством тому осталось стахановское движение, развернувшееся во всех отраслях промышленности.
Сегодня, когда экономика и российский социум переживают санкционное давление, нам, думается, как никогда нужен новый импульс для развития, одним словом, искра. Не в виде очередной перетасовки «эффективных» менеджеров, а в форме нового стахановского движения, скорее всего через возрождение престижа рабочих профессий. Ведь труд должен давать не только процветание и материальные блага, но и чувство причастности к чему-то историческому, не заканчивающемуся с нашей жизнью… «Каждый труд благослови, удача!» – писал великий русский поэт Сергей Есенин. И это пожелание, дошедшее до потомков, напоминает непреложную истину: производство – есть средство самореализации и расширения представлений о собственных возможностях…
– Я горжусь тем, что мои учащиеся в 80-ых годах оставили после себя жилые кварталы в Карачаевске, Теберде, Черкесске , сельских населенных пунктах, – с гордостью говорит старейший мастер производственного обучения КЧРГБ ПОО «Политехнический колледж» г. Карачаевска Сергей Кувшинов. – Наше тогдашнее ГПТУ №10 окончил орденоносец, заслуженный строитель РСФСР Иван Жовнер, чьё имя было символом строительной промышленности Карачаево-Черкесии. Можно перечислить и ряд других звёздных имён выпускников, прославивших училище. Я не призываю ностальгировать по тем временам, когда труд был «делом чести, доблести и геройства» и писатели наперегонки строчили производственные романы, прибегая к таким формам лести рабочему классу, как «гегемон» (по-моему, это слово уже давно отнесено к архаизмам!), «хозяин страны». Но я прошу уважать те годы, когда на наших глазах возводились целые города, чему мы были свидетелями…
Сергей Кувшинов – из семьи потомственных строителей, и не счесть все объекты, что построил его отец в Теберде, где жила их семья. И хотя мама работала бухгалтером, всё равно была привязана к строительству в передвижной механизированной колонне, здесь же трудился отец. Это было время строительного бума, когда в Теберде строили новый микрорайон с многоэтажками. Здесь создавались первые комплексные бригады, повышалась культура производства, вводилась в эксплуатацию новая техника, строители активно включались в соцсоревнования.
Обо всём этом Кувшинов-младший узнавал дома из разговоров родителей, да и на стройку он любил наведываться, с интересом наблюдая за слаженной работой каменщиков, штукатуров, плотников, газоэлектросварщиков. И вопрос о выборе профессии у Сергея потом не стоял – по велению сердца он поступил в Ставропольское ГПТУ №1, освоив профессию строителя широкого профиля. А потом был Волгоградский индустриальный педагогический техникум, где готовили мастеров производственного обучения. В 1978 году он и пришел на работу в ГПТУ №10 г. Карачаевска, где поначалу стал мастером в группе сантехников.
– У каждого времени свои заморочки, – делится воспоминаниями Сергей. – Кого определяли в 70-80-е в ПТУ? Разумеется, хулиганов, двоечников, детей из многодетных и асоциальных семей, от которых школа хотела избавиться после 8-го класса. Словом, контингент мы принимали ещё тот, и каждый мастер производственного обучения, преподаватель школьных дисциплин, воспитатель общежития поневоле становился эдаким «макаренко» на свой лад, чтобы найти контакт с новичками. А приезжали к нам учиться со всех концов области и даже Ставропольского края. И уже через несколько месяцев ребят было не узнать – свою роль играли дисциплина, освоение профессий, практика на производственных участках, занятия спортом, кружковая работа (кстати, у нас был великолепный духовой оркестр, которым гордился Карачаевск) и, безусловно, самоотверженность наставников. Мои ребята проходили практику на стройках ПМК-59, это было наше базовое предприятие. Тут уже не побалуешь, особенно у нашего мастера штукатуров-маляров Антонины Антоновой. Да и возможность заработать у ребят была, и как же они гордились своей первой зарплатой! Большой вклад в воспитательную работу вносил преподаватель физвоспитания Зураб Гогоберидзе, работающий в колледже по сей день. Выпускники тех лет по сей день вспоминают многодневные походы через Северный приют к Черному морю: палатки, гитары, романтика!
Он с теплотой вспоминает военрука, участника Великой Отечественной войны Петра Ивановича Стребкова, директоров училища Ракая Алиева и Геннадия Кубанова и многих других, оставивших свой след в истории колледжа, которому в этом году исполняется 58 лет. Сегодня директором колледжа является Халис Темерезов, который отдал этому средне-профессиональному учебному заведению 35 лет жизни. А начинал он здесь старшим мастером, затем работал заместителем директора по производственной практике. Руководит колледжем Халис Хасанович второй год. Он хорошо даёт себе отчёт в том, что современная молодежь оказалась в сложной ситуации: те социальные приоритеты, которыми жили родители, утратили своё значение для детей. Выбор жизненного пути стал определяться не способностями и интересами молодого человека, а конкретными обстоятельствами, во многом – завышенной самооценкой. Не потому ли широким потоком молодежь устремляется пополнить ряды менеджеров, банкиров, юристов, экономистов, не задумываясь о том, что эта ниша давно уже заполнена? Полагаю, это связано с тем, что именно на долю молодого поколения выпала основная тяжесть краха несбывшихся надежд их родителей. Как в данной ситуации увеличить приток учащихся в среднетехнические колледжи, тем более когда некоторые рабочие специальности уже давно не привлекают ни самих подростков, ни их родителей? К примеру, в данном колледже, о котором идёт речь, уже давно нет набора на строительные специальности, тогда как изначально он имел именно этот профиль. Вот и Сергею Кувшинову пришлось переквалифицироваться в мастера по обучению автомехаников. Кстати, он ещё без отрыва от производства получил высшее образование, окончив педфак университета.
И тем не менее здесь не всё так безнадежно. С приходом нового директора в 2,5 раза увеличился набор учащихся. Когда Темерезов приступил к своей деятельности, в колледже насчитывалось 86 студентов, а сегодня специальности автомеханика, водителей категорий В и С, мастеров по обработке цифровой информации, конструирования и моделирования швейных изделий, экономики и бухучета, швеи осваивают уже чуть более 200 юношей и девушек. Это произошло благодаря активизации и усилению профориентационной работы с выездом в школы города и района коллектива педагогов и мастеров производственного обучения. Разумеется, немаловажную роль сыграло и то, что диплом об окончании такого среднеспециального учебного заведения освобождает от сдачи ЕГЭ абитуриентов, поступающих в вузы страны.
– В следующем году думаем увеличить число специальностей, связанных с турсервисом, а именно – поваров-кондитеров, инструкторов по туризму и горнолыжному спорту. Это – веление времени в связи со стремительным развитием курорта Архыз и его инфраструктуры, – делится планами директор колледжа, руководитель высшей категории Х. Темерезов. – Кроме того, наш коллектив серьёзно взялся в воспитательной работе за возрождение патриотизма, что, безусловно, является важнейшим условием молодежной политики. На это нацелены все многочисленные мероприятия, акции, лектории, которые проводятся в наших стенах. Немаловажную роль в становлении будущих специалистов играет и участие наших студентов в конкурсах профессионального мастерства. Так, за последние два года высоких результатов в конкурсах рабочего мастерства WolrdSkills, которые по традиции проводятся в Северной Осетии с участием технических колледжей СКФО, добились наши юные швеи под руководством талантливого мастера-конструктора по пошиву одежды Людмилы Малхозовой. Девочки представляли на конкурс оригинальные коллекции вечерних и этнических платьев. Так, в прошлом году во Владикавказе наша Юля Кононенко заняла почетное третье место в СКФО.
…Кстати, в августе 2015 года были подведены итоги международного конкурса WorldSkills в бразильском Сан-Паулу. Сборная России, участвовавшая в нём всего второй раз, завоевала 6 медалей. Казалось бы, радоваться надо. Но не получается. Августовские данные ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития, чья штаб-квартира находится в Париже) свидетельствуют: по производительности труда, которая измеряется как ВВП за час рабочего времени, Россия с её 25,9 доллара значительно отстаёт от европейских стран. Средний уровень производительности труда в странах Евросоюза составляет 50 долларов за час. А ведь во времена Стаханова один из наиболее читаемых авторов, Лион Фейхтвангер, писал: «Если в Нью-Йорке или Чикаго я не обнаружил американских темпов работы, то я обнаружил их в Москве». Так что до тех утраченных темпов нам ещё расти и расти, и думаю, большие надежды здесь – на возрастающий престиж профтехобразования.
– Мы думаем уже в нынешнем году открыть своё ателье по пошиву одежды. Не за горами и тот день, когда у нашего колледжа появится и автомастерская, – продолжает Халис Хасанович. – А это уже весомый прорыв как для практики студентов, так и для умения зарабатывать собственным трудом, продвигать малый бизнес. А самое главное – для того, чтобы вернуть на пьедестал инициативу, вдохновение и пафос созидательного труда – истинной ценности во благо общества.

НА СНИМКАХ: Леонид КУВШИНОВ на уроке автомеханики; Людмила МАЛХОЗОВА

дала путевку в жизнь многим поколениям мастериц швейного дела.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях