День и ночь кипит работа

17 февраля в 10:55
9 просмотров

Небольшое крестьянско-фермерское хозяйство Муссы Кидакоева, расположенное недалеко от а. Бесленея, легко заметить с дороги. На сравнительно небольшой территории компактно расположились коровники, конюшни, овчарни, хозяйственные постройки и загоны, окруженные со всех сторон полями. Дорога к ферме выделяется черной, избитой колеями полосой на фоне сухостоя высотой с человеческий рост. Мусса Рамазанович по телефону инструктирует: «Машину оставьте у дороги, она сюда не проедет». Поэтому оставшуюся часть пути преодолеваю пешком, радуясь тому, что захватила с собой резиновые сапоги.
Теплая зима сделала свое дело – вся земля у фермы превратилась в сплошное месиво, форсировать которое решится не всякий. Несмотря на это, на ферме день и ночь кипит работа. Зимние месяцы для сельчан – настоящее испытание. В этот период животные требуют особого внимания и заботы – идет отел. Поэтому рабочий день у Муссы Кидакоева начинается в 6 утра, а заканчивается зачатую затемно, а во время зимнего окота и вовсе длится круглые сутки.

Небольшое крестьянско-фермерское хозяйство Муссы Кидакоева, расположенное недалеко от а. Бесленея, легко заметить с дороги. На сравнительно небольшой территории компактно расположились коровники, конюшни, овчарни, хозяйственные постройки и загоны, окруженные со всех сторон полями. Дорога к ферме выделяется черной, избитой колеями полосой на фоне сухостоя высотой с человеческий рост. Мусса Рамазанович по телефону инструктирует: «Машину оставьте у дороги, она сюда не проедет». Поэтому оставшуюся часть пути преодолеваю пешком, радуясь тому, что захватила с собой резиновые сапоги.
Теплая зима сделала свое дело – вся земля у фермы превратилась в сплошное месиво, форсировать которое решится не всякий. Несмотря на это, на ферме день и ночь кипит работа. Зимние месяцы для сельчан – настоящее испытание. В этот период животные требуют особого внимания и заботы – идет отел. Поэтому рабочий день у Муссы Кидакоева начинается в 6 утра, а заканчивается зачатую затемно, а во время зимнего окота и вовсе длится круглые сутки. С января по февраль Мусса Рамазанович принимает и обихаживает не одну сотню новорожденных ягнят и телят.
– Нужно проследить, чтобы каждый ягненок знал свою мать, а каждая матка принимала своих ягнят. Ягнят приучаем сосать молоко. Если в течение двух часов после рождения ягненок не начнет сосать молоко, то он погибнет. Поэтому не отходим от них порой даже ночью, – рассказывает животновод М. Кидакоев.
У опытного зоотехника Кидакоева все поголовье, от мала до велика, четко разграничено. Подобно группам в детском саду в сакманах содержатся ягнята одного возраста и развития. Ягнята встречают нас дружным блеяньем, а Мусса Рамазанович подмечает: «Это они так здороваются». Точно такие же ясли и в коровнике, где содержатся телята, которые также требуют не меньше внимания и ухода. Именно внимание и уход фермер считает основными составляющими успеха в животноводстве.
– Главное, чтобы душа лежала к этому, тогда все получится. Сельский труд – нелегкий труд, поэтому не каждый этим занимается, – объясняет Мусса Рамазанович.
В такую слякоть по территории фермы могут передвигаться только брички. Орлик, Ласка и еще три лошади, запряженные в брички, непрерывно подвозят корма и воду к коровникам и загонам, преодолевая непроходимую земляную кашу. Помогает справляться с хозяйством Муссе Рамазановичу и семья: сыновья Асланбек, Азамат и Замрат – незаменимые помощники во всем. Жена Эмма также поддерживает Муссу Кидакоева – в ее обязанности входит дойка коров. На время зимнего окота на подмогу наняли несколько работников, М. Кидакоев старается все контролировать лично.
В прошлом году на овчарню наведались волки и зарезали 39 овец. Поэтому пришлось завести собак. Кавказские овчарки Лайма и Парс стерегут ферму, а Болув охраняет отару на пастбище. Совсем недавно Лайма подарила хозяину еще 7 маленьких сторожей. Недельные щенки еще не открыли глазки, но, как замечает Мусса Рамазанович, здесь он может быть спокоен – Лайма сама выходит щенков.
В народе говорят, что овцу греет не шуба, а корм. Фермер Кидакоев знает это не понаслышке. Кормовую базу обеспечивает себе сам, выращивая на 380 гектарах кормовые культуры: овес, яровой ячмень, кукурузу на силос и др. Едва закончится зимний окот – на смену ему придет ранневесенний, а затем начнутся посевные работы.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях