Для здоровья детворы
В минувшем году в Черкесской городской детской больнице было пролечено в стационаре 6004 юных пациента, в дневных стационарах – 762 ребенка, в поликлинике было зарегистрировано 251586 посещений с профилактической целью и по поводу заболеваний ; неотложная помощь оказана по 6000 вызовов, в Центре здоровья для детей, работающем на базе ЧГДБ, обследовано 5569 детей, что на 317 больше, чем в 2014-м… Все эти и многие другие цифры были озвучены на итоговом совещании, на которое собрались не только сотрудники больницы, но и представители Министерства здравоохранения КЧР во главе с министром Казимом Шамановым, начальник отдела здравоохранения мэрии г. Черкесска Тамара Хахандукова, представители республиканских СМИ (в актовом зале в детской поликлинике, как говорится, негде было яблоку упасть).
В минувшем году в Черкесской городской детской больнице было пролечено в стационаре 6004 юных пациента, в дневных стационарах – 762 ребенка, в поликлинике было зарегистрировано 251586 посещений с профилактической целью и по поводу заболеваний ; неотложная помощь оказана по 6000 вызовов, в Центре здоровья для детей, работающем на базе ЧГДБ, обследовано 5569 детей, что на 317 больше, чем в 2014-м… Все эти и многие другие цифры были озвучены на итоговом совещании, на которое собрались не только сотрудники больницы, но и представители Министерства здравоохранения КЧР во главе с министром Казимом Шамановым, начальник отдела здравоохранения мэрии г. Черкесска Тамара Хахандукова, представители республиканских СМИ (в актовом зале в детской поликлинике, как говорится, негде было яблоку упасть). И все названные цифры красноречиво говорили о том, что единственное многопрофильное детское учреждение КЧР, которое оказывает в рамках Территориальной программы первичную медико-санитарную помощь, специализированную (по 27 направлениям) медицинскую помощь, неотложную помощь, паллиативную медицинскую помощь детям всей республики (более 60% обращений приходится на детей не из г. Черкесска, а из других городов и районов КЧР), все объемы медицинской помощи, запланированные на 2015 год, выполнило на 100%, а кое-где и перевыполнило. И это, честно говоря, удивительно, учитывая, какую серьезную кадровую проблему испытывает сегодня ЧГДБ.
Как рассказала главный врач больницы Тамара Лайпанова, по штатному расписанию в ЛПУ должно трудиться 156 врачей, занято 154,5 ставки. Но реально в наличии только 88 докторов, из которых 11 – в декретном отпуске. Можете представить, какая у них колоссальная нагрузка! Сегодня вакантными в больнице остаются должности врачей: участковых педиатров, педиатров в стационаре, дошкольно-школьном отделении, подростковом отделении, анестезиолога-реаниматолога, офтальмолога, инфекциониста. Особую тревогу вызывает катастрофически низкая укомплектованность участковыми педиатрами – всего 45,5%. При этом многие работающие участковые педиатры уже пенсионного возраста, некоторым – более семидесяти лет. К сожалению, больнице не хватает в настоящее время и фельдшеров – лаборантов, средних медицинских работников. Требуется порядка 350 работников среднего медперсонала, а трудятся – 304.
В ЛПУ стараются делать все, чтобы кадровая проблема не сказалась на качестве оказываемой юным пациентам помощи. К примеру, в поликлинике увеличены часы приема у участковых педиатров. Но, к сожалению, при такой ситуации справиться с проблемой очередей трудно.
При этом «масла в огонь» подливает плохая работа первичного звена на местах. Как рассказала заместитель главного врача Тамара Гукятова, многие родители, не надеясь на местных врачей, сразу везут больных детей из районов в ЧГДБ. В больнице маленького пациента без направления, конечно, «не отфутболят», но это создает для ЛПУ дополнительные сложности. Не редки случаи, когда дети поступают в стационар из районов по направлению, при этом им не проведены необходимые анализы, что также ложится дополнительной нагрузкой на больницу. И стоит ли удивляться, что, несмотря на оптимизацию коечного фонда, остается высокой загруженность коек по отдельным профилям – так, в 2015 году в детском специализированном отделении все койки сработали на 111%, в детском нефрологическом и психоневрологическом отделениях – на 107%, в инфекционных отделениях – на 103% и 105%.
О необходимости укреплять первичное звено здравоохранения говорилось, помнится, и на недавнем итоговом собрании в Карачаево-Черкесской республиканской клинической больнице. Так что проблема, как видим, назрела серьезная, и ее важно решать без промедления.
Были на собрании обозначены и другие вопросы, которые самой больнице не решить. К примеру, многие годы говорится о необходимости создания изолятора для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и в социально опасном положении. Например, только в прошлом году ПДН доставило в больницу 21 такого ребенка. Эти дети подбираются на улицах, вокзалах, изымаются из дач, квартир. Зачастую у них нет даже свидетельства о рождении, а уж об информации, какие им делались прививки, не больны ли они той или иной опасной инфекцией, не может быть и речи. И такие дети помещаются в стационар, и тем самым невольно создается угроза здоровью других детей. В идеале, таких детей для начала следует определять в изолятор, которого у нас нет, а затем устраивать их дальнейшую судьбу.
Решить вопрос современного оснащения учреждения во многом помогла программа модернизации здравоохранения, кроме того, ежегодно мэрией города выделяются средства на приобретение того или иного необходимого оборудования. Например, в прошлом году куплен современный гематологический анализатор стоимостью более 400 тысяч рублей. Но имеющееся оборудование, увы, изнашивается. Кроме того, требуется и новая аппаратура. Например, сегодня на три койки отделения реанимации и интенсивной терапии имеются два аппарата искусственной вентиляции легких. Естественно, нужен третий, и Минздрав КЧР занимается решением этого очень важного вопроса.
Тут стоит отметить, что за последние годы и стационар, и поликлиника больницы заметно внешне похорошели благодаря программе модернизации здравоохранения (3 отделения стационара) и неустанной заботе мэрии г. Черкесска. Например, в 2014 году преобразилось стационарное отделение физиотерапии, находившееся в удручающем состоянии. А в прошлом году благодаря помощи мэрии на высоком уровне проведены работы по капитальному ремонту и реконструкции приемного отделения больницы – «визитной карточки» стационара, а также завершен капитальный ремонт на третьем этаже поликлиники. Правда, отремонтированные поликлинические кабинеты в крыле по ул. У. Алиева стоят пока без… мебели. Решить эту проблему в больнице хотят с помощью спонсоров. На очереди же – ремонт второго этажа поликлиники, где в неприглядном состоянии находятся кабинеты участковых педиатров, а также физиотерапевтическое отделение, в котором, к слову, только в прошлом году физиопроцедуры получил каждый 9-й ребенок, пришедший в поликлинику! Совершенно очевидно, что больнице нужны еще «вливания», чтобы она была комфортной для юных пациентов.
А пациентов, как показывает время, не становится меньше. В структуре заболеваемости детей до 15-летнего возраста стабильно лидируют болезни органов дыхания, на втором месте – болезни ЖКТ, и замыкают тройку «лидеров» болезни нервной системы. А вот в структуре выявленной патологии у юношей и девушек на 1 место выдвигаются заболевания опорно-двигательного аппарата, на 2 – заболевания нервной системы, на 3 – заболевания глаза и его придатков… Учитывая высокий процент ортопедической патологии среди подростков, в ЧГДБ планируют наладить преемственность с республиканским лечебно-физкультурным диспансером для проведения лечебно-оздоровительных мероприятий подросткам с этой патологией…
Собственно говоря, планов у больницы очень много. И все они направлены на повышение доступности и качества оказываемой детям медицинской помощи. С особым нетерпением медики ждут завершения строительства хирургического корпуса многопрофильной детской больницы, которое планируется в 2017 году. Тогда, говорят специалисты, будет решена проблема 4-х десятилетий – объединится разрозненная ныне детская медицинская служба республики.
А пока… несмотря на все имеющиеся трудности, коллектив работает. И министр здравоохранения КЧР Казим Шаманов дал высокую оценку этой работе. Особо Казим Азреталиевич отметил четкость, слаженность действий специалистов ЧГДБ во время подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом в начале этого года. Единственным пожеланием министра было изучить положительный опыт работы регистратур других ЛПУ страны. В прошлом году был проведен Всероссийский конкурс регистратур, и стоило бы перенять опыт лучших из них. Ведь, к примеру, сегодня в регистратуру поликлиники ЧГДБ, несмотря на работающий многоканальный телефон, дозвониться бывает весьма проблематично. Ко всему сказанному К. Шаманов обещал больнице всяческую поддержку, тем более что этот год объявлен Указом Главы республики Рашида Темрезова Годом матери и ребенка.
{{commentsCount}}
Комментариев нет