С точки зрения продовольственной безопасности

4 марта в 07:19
 просмотров

В Пятигорске прошло заседание Межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с проведением в 2016 году сезонных полевых сельскохозяйственных работ и оказанию оперативной помощи органам управления АПК субъектов РФ, под председательством полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергея Меликова и участием министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова. От Карачаево-Черкесии в заседании приняли участие председатель Правительства КЧР Руслан Казаноков , министр сельского хозяйства КЧР Умар Биджиев.

В Пятигорске прошло заседание Межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с проведением в 2016 году сезонных полевых сельскохозяйственных работ и оказанию оперативной помощи органам управления АПК субъектов РФ, под председательством полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергея Меликова и участием министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова. От Карачаево-Черкесии в заседании приняли участие председатель Правительства КЧР Руслан Казаноков , министр сельского хозяйства КЧР Умар Биджиев.
Ключевой темой обсуждения стали вопросы готовности регионов СКФО к посевной и приоритеты в развитии АПК данных регионов.
Открывая совещание, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов отметил, что на федеральном уровне готов оказать всяческое содействие решению вопросов, которые будут подняты на заседании. Полпред выразил обеспокоенность проблемой недостаточной защиты посевов от градобоя и дороговизной минеральных удобрений, вырабатываемых на территории округа. Одним из наиболее перспективных направлений деятельности в рамках развития сферы сельского хозяйства, учитывая благоприятную специфику Северо-Кавказского федерального округа, Сергей Меликов обозначил развитие садоводства и виноградарства.
«Рынок Российской Федерации практически обеспечен плодоовощной продукцией на 30%. Емкость рынка по виноградарству и виноделию, даже после присоединения Крыма, обеспечивает население страны не более, чем на 30-35%. И здесь мы еще раз убеждаемся в том, что у нас есть собственный рынок сбыта. Поэтому вопросы импортозамещения наиболее остро стоят как в округе, так и в стране в целом», – отметил Сергей Меликов.
Министр сельского хозяйства Александр Ткачев подчеркнул, что регионы Северного Кавказа обладают огромным потенциалом в развитии сельского хозяйства. «Чтобы его реализовать, необходимо сконцентрировать усилия в четко определенных направлениях. Федеральный центр сегодня видит такие «точки роста». Это, прежде всего, развитие садоводства и виноградарства, развитие мясного скотоводства, в том числе овцеводства, а также создание логистических мощностей», – уточнил глава Минсельхоза России.
Глава Минсельхоза России также обратил внимание участников совещания, что для развития округа важно объединить усилия фермерских хозяйств, поскольку на Кавказе преобладает мелкотоварное производство.
На долю хозяйств населения приходится 47% сельхозпроизводства. «Вам необходимо стимулировать интеграцию крестьянских фермерских хозяйств в кооперативы для оптимизации сбыта. В прошлом году мы начали предоставлять гранты сельхозкооперативам (400 млн. руб.). В этом году сумма на развитие кооперации увеличена до 1 млрд. руб. Эти средства могут быть направлены на создание молокоприемных пунктов, создание пунктов по убою скота, то есть укрепление материально-производственной базы мелких хозяйств. И сейчас мы выходим с предложением удвоить объемы грантовой поддержки фермеров и кооперации, в том числе на Северном Кавказе», – сообщил министр сельского хозяйства РФ.
Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов акцентировал внимание собравшихся на том, что госпрограмма развития СКФО до 2025 года в ближайшее время должна быть подписана председателем Правительства РФ. «В рамках подпрограмм субъектов по развитию реального сектора экономики – а мы знаем, что сельское хозяйство занимает здесь доминирующую роль, – мы сконцентрируемся на поддержке тех проектов, которые отвечают вызовам государственной политики с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности», – отметил министр. По его словам, это важно и для бизнеса. «Получив четкие отраслевые приоритеты, инвестор будет понимать, куда ему вкладывать и где он получит помощь государства», – подчеркнул он.
В ходе заседания директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев доложил о ходе подготовки и проведения весенних полевых сельскохозяйственных работ в регионах СКФО.
По состоянию на 24 февраля 2016 года в отдельных районах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов стартовали весенние полевые работы, где осуществлена подкормка 831,9 тыс. гектаров озимых зерновых культур и проведен яровой сев на площади 8,8 тыс. гектаров.
Участники совещания обсудили вопросы обеспеченности сельхозпроизводителей семенами, удобрениями, горюче-смазочными материалами, техникой, а также координации действий по борьбе с вредителями и мониторингу опасных природно-климатических условий. В ходе совещания были затронуты вопросы кредитования отрасли, строительства и модернизации питомников для обеспечения садоводов и виноградарей отечественным посадочным материалом, а также развития инфраструктуры хранения и мелиорации.
В рамках мероприятия также прошло заседание рабочей группы по развитию агропромышленного комплекса округа, созданной при Правительственной комиссии по развитию Северного Кавказа. В мероприятии приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, главы органов исполнительной власти субъектов СКФО, руководители организаций агропромышленного комплекса округа.
В Карачаево-Черкесии объем производства продукции сельского хозяйства в 2015 году составил 28005 млн. рублей, индекс производства продукции сельского хозяйства к уровню 2014 года – 104,8%.
Данный позитивный результат обусловлен в немалой мере благодаря эффективной реализации мероприятий государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. По итогам 2015 года сельскохозяйственным товаропроизводителям республики оказано государственной поддержки в виде субсидий на сумму 1,157 млрд. рублей.
В 2015 году в целом посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий осталась на уровне 2014 года и составила 141,9 тыс. гектаров.
Валовой сбор зерна составил более 404 тыс. тонн, что на 30,6% больше уровня предыдущего года, картофеля – 237,3 тыс. тонн (на 19,9%), овощей открытого грунта – 33,7 тыс. тонн (на 6,6%), сахарной свеклы (фабричной) – 264,3 тыс. тонн (уменьшение на 3,6%), подсолнечника на зерно – 17,1 тыс. тонн (на 8,4%). При этом снижение производства сахарной свеклы и подсолнечника обусловлено снижением величины посевных площадей данных сельскохозяйственных культур в 2015 году по сравнению с 2014 годом.
Данные позитивные результаты обусловлены реализацией мероприятий, направленных на увеличение производства продукции растениеводства на основе внедрения передовых технологий и новой техники, научно-обоснованного внесения минеральных удобрений и средств защиты растений, подбора высокоурожайных сортов и гибридов семян.
Особенностью сельскохозяйственного производства Карачаево-Черкесской Республики является преобладание доли продукции, производимой малыми формами хозяйствования на селе, которая в общем объеме продукции сельского хозяйства составляет более 70%. Фермеры производят высококачественную продукцию и не только в полной мере обеспечивают потребности Карачаево-Черкесской Республики, но и поставляют ее в соседние регионы страны.
Ввиду преобладания в сельскохозяйственном производстве доли малых форм хозяйствования на селе особое значение приобретает государственная поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей и граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Активно реализуются меры по стимулированию граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, к переходу в статус крестьянских (фермерских) хозяйств.
В этих целях в республике успешно реализуются целевые программы по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм. За период с 2012 по 2015 годы государственную поддержку в виде грантов на развитие крестьянских (фермерских) хозяйств получили порядка 500 начинающих фермеров и свыше 300 фермеров стали обладателями грантов на развитие семейных животноводческих ферм.

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.
Поделиться
в соцсетях