Когда тебе доверяют люди

10 марта в 13:47
12 просмотров

Заслуженный работник госслужбы КЧР, председатель комитета по социальной политике, охране здоровья населения и экологии Народного Собрания (Парламента) КЧР Елена ЧЕРВОНОВА (на снимке) ради своих избирателей идёт порой сквозь непреодолимые преграды. Неустанно решая чужие проблемы, которые не объять чёрствым сердцем, она остаётся красивой, улыбчивой женщиной с нежным голосом и мягкими жестами.
С Еленой Евгеньевной я познакомилась на празднике в коррекционной школе восьмого вида. Она выступала перед детьми и… неожиданно расплакалась. Признаться, депутата с таким обострённым восприятием чужой беды я ещё не встречала. Наверное, подумалось мне, ей довелось испытать немало горя. Оказалось, действительно, порой ей приходится подавлять собственное душевное состояние – горечь ранней утраты родителей.
– То есть всего, чего вы достигли, пришлось добиваться самой? – спросила я её на состоявшейся недавно встрече.

– Отнюдь, – ответила она. – Родители – мама Любовь Григорьевна и папа Евгений Иванович Ткаченко – были настолько интересными людьми, что я ещё маленькой старалась на них походить. Хотелось быть такими, как они, – грамотными, умными, уважаемыми, общительными, известными в Карачаево-Черкесии людьми. Между собой они были друзьями, для нас, трёх дочерей, – наставниками, для меня лично – путеводными звёздами. Подводить их было страшно. Папа и мама до сих пор – пример для меня.
Они очень любили нас, но не баловали и научили самому главному – заботливости, взаимоподдержке и дружбе. Поэтому я считаю, что их влияние на мое становление – профессиональное и политическое – не прекращалось никогда.
– Что стало отправной точкой вашей деятельности?
– Учительская закалка. По профессии я педагог, десять лет работала во второй школе Усть-Джегуты. В 2003 году мне доверили возглавлять Усть-Джегутинскую школу №1, самую продвинутую в городе. Колоссальный опыт работы с большим коллективом учителей и детей. Помните, что было сказано в «Ералаше»?» – «А теперь после школы я ничего не боюсь». К тому же и амбиции были завышенные. Хотелось достичь уровня родителей – отец был директором совхоза «Кубанский», мама – председателем профсоюзного комитета в «Южном», затем работала в сельхозуправлении и далее – агрономом в совхозе «Кубанский».
– Как отнеслись друзья и знакомые к вашему уходу в политику?
– Нормально, потому что я уже занималась ею, только без отрыва от школы. В 2002 году меня избрали депутатом Усть-Джегутинского городского Совета. В то время я была единственной женщиной в мужском составе. В работу окунулась сразу, за пределами школы я оказалась более полезной для людей.
В 2004 году стала депутатом Парламента КЧР третьего созыва и чуть позже, первого июля 2005 года, перешла сюда на постоянную основу в связи с избранием заместителем председателя комитета по промышленности, строительству, транспорту, энергетике и связи. Сначала я растерялась: не мой профиль. Но, как известно, человек может добиться всего, чего захочет. Пришлось заниматься, осваивать новое поле деятельности. Вероятно, толк был, раз меня вновь избрали депутатом. Мне поручили комитет по социальной политике, охране здоровья населения и экологии.
В нынешнем, пятом созыве, я продолжаю возглавлять этот же комитет, курируя социальные вопросы и вопросы здравоохранения. Работа приносит удовлетворение. Результат виден сразу, а не в перспективе, потому что связан с конкретными людьми, конкретными проблемами. Зря никого не обнадеживаю и не забываю, что я депутат Парламента, раз человек пришёл ко мне, значит, ему необходимо именно моё содействие.
Работа депутата круглосуточная. Мой номер сотового телефона передаётся из рук в руки. Многих абонентов я даже не знаю. Кто-то среди ночи рожает, звонит – помогите! Кому-то требуется моя помощь рано утром…
Обычно я целенаправленно записываю всё, чем занимаюсь. Спектр просьб разнообразен. Я сумела помочь многим обратившимся ко мне людям. Однако есть ещё просьбы, ждущие своего часа. Словом, разбираюсь во всём, что способствует доверию жителей нашей республики к нам, народным избранникам. Скажу честно, свою работу я очень люблю и с удовольствием её выполняю.
– Значит, всё даётся легко?
– Конечно, нет. Проблемы детей и материнства по душевной тяжести ни с чем не сравнить. Курировать учреждения, где находятся старики, больницы с неизлечимыми больными, не легче. Жалость буквально разрывает сердце. Сказывается и пережитое лично мною – следы прошлого нестираемы.
Медики для меня люди с большой буквы: в их руках – жизнь человека. Мне хочется, чтобы наше здравоохранение поднялось на мировой уровень диагностирования и лечения, многое в этом плане достигнуто, поиски чуда за тридевять земель значительно сократились. Но культура обслуживания требует доработок. На всех коллегиях, собраниях я неустанно прошу медицинское сообщество – будьте внимательнее к пациентам!
– Что для вас на первом месте из земных ценностей?
– Однозначно, семья. Как она важна, особенно понимаешь с годами. Когда дома спокойная обстановка и тебя понимают, усиливается стимул делать хорошее для людей. Супруг – управделами Парламента, был депутатом третьего созыва, заместителем председателя комитета, в котором я сейчас работаю. И, что интересно, мы – коллеги: он учитель, химик-биолог. Общие проблемы, общие заботы и друзья сближают.
– Не скучно?
– Нет.
– А что вы пожелаете мужчинам, ведь, не секрет, будет ли наше настроение праздничным, зависит, в основном, от них…
– Дарите женщинам улыбки, в повседневной суете с ними теплее на душе и легче совмещать многочисленные обязанности.
– И на прощанье короткий вопрос. Чем должна обладать женщина?
– Мечтой, причём начинающейся с семьи, тогда даже чашки, тарелки, стирка, уборка приобретут смысл уюта и любви к домочадцам, я уже не говорю о работе, где она – настоящий двигатель прогресса.

Бэлла БАГДАСАРОВА