Люблю людей, люблю свою работу

10 марта в 13:47
1 просмотр

Главного врача «Черкесской городской поликлиники» представлять читателям республиканского центра, думаю, нет необходимости. Многие знали Гашу Айсовну ШЕНКАО (на снимке) еще участковым терапевтом, молодой неутомимой девушкой с красивой длинной косой, врачом – который по первому зову, несмотря на погодные условия и расстояния, всегда приходил на помощь своим пациентам. Сегодня мало кто сможет представить, как в основном без транспорта обходила она свой гигантский по нынешним меркам участок от улицы Лаара до самого химзавода. Как удавалось ей, молодому специалисту, смущаясь, волнуясь, переживая и сопереживая, нести ответственность за каждого больного, за каждый поставленный диагноз.

Главного врача «Черкесской городской поликлиники» представлять читателям республиканского центра, думаю, нет необходимости. Многие знали Гашу Айсовну ШЕНКАО (на снимке) еще участковым терапевтом, молодой неутомимой девушкой с красивой длинной косой, врачом – который по первому зову, несмотря на погодные условия и расстояния, всегда приходил на помощь своим пациентам. Сегодня мало кто сможет представить, как в основном без транспорта обходила она свой гигантский по нынешним меркам участок от улицы Лаара до самого химзавода. Как удавалось ей, молодому специалисту, смущаясь, волнуясь, переживая и сопереживая, нести ответственность за каждого больного, за каждый поставленный диагноз.
На часах – обеденное время, но главврач городской поликлиники невозмутимо решает административные вопросы, подписывает бумаги, принимает посетителей – словом, выполняет всю ту работу, которую и должен выполнять руководитель медицинского учреждения. Собранно, спокойно, размеренно, деловито, без лишних эмоций, доброжелательно и в то же время твердо умеет она навести порядок в любом вопросе.
И все же Гаша Айсовна больше похожа на добрую и справедливую мать большой семьи, чем на сурового и требовательного руководителя. Наверное, поэтому и персонал отвечает ей взаимностью. Не ошибусь, если скажу, что она из тех самых идеальных руководителей, которые помогают, поддерживают, создают условия для работы, а за это ждут только честной, ответственной работы. Находит она время, внимание, понимание и для требовательных пациентов.
Вот уже пятнадцать лет своим примером и энтузиазмом, любовью к людям и желанием возвысить здравоохранение заряжает своих подчиненных Гаша Айсовна Шенкао.
Призывает она своих сотрудников и к дальнейшему профессиональному самообразованию, к динамичному внедрению новых технологий, к инициативе и рациональному новаторству на каждом рабочем месте, утверждая всегда, что только учась можно идти в ногу со временем. Сама она эту простую истину усвоила еще в детстве. Ее мама, повторяя как мантру «учиться, учиться и учиться», несмотря на малограмотность, сумела настоять на обязательном образовании дочерей, привить любовь к людям и ответственность за свою работу.
В детстве Гаша Айсовна и не помышляла о работе врача. По-мальчишечьи шустрая, занималась спортом, играла в баскетбол, даже гоняла в футбол. Хорошо училась, пела, танцевала. Очень любила математику… Четыре сестры, каждая в свое время, стали учителями. Все шло к тому же. Но… Ей – младшенькой из семерых детей – выпало исполнить поддержанное старшей сестрой желание отца. Впрочем, об этом она никогда не пожалела.
Два года назад Гаша Айсовна отсчитала сорок лет работы – профессиональной жизни в безусловно ставших ей родными стенах этой поликлиники. Можно сказать, без отрыва от производства счастливо вышла замуж, родила, воспитала и уже женила двух замечательных сыновей. Стала счастливой бабушкой внука Арсена и внучки Марьяны. Здесь же преодолевала все трудности минувших лет общегосударственного и личного плана. Сюда – в гипсе, несмотря на серьезную травму – перелом кости ноги, вернулась как только смогла встать на ноги. Здесь ее вторая семья, любовь, переживания и планы.
– Гаша Айсовна, столько лет на одном месте – это трудно, наверное? Сегодня в вашем подчинении более 500 человек, как удается справляться столь успешно?
– В поликлинику я пришла в 1974 году, сразу после интернатуры. С первого дня меня встретил доброжелательный, дружный коллектив профессионалов своего дела. И сейчас у нас, наверное, самый благополучный в городе коллектив. В основном добрые, ровные, коллегиальные отношения. В этом есть и заслуга моих предшественников: Алексея Адамовича Хуранова, Галины Ивановны Переверзевой, Глеба Ивановича Яковлева, Раисы Андреевны Яковлевой, Локмана Яхьяевича Джантемирова, Марты Исаковны Зубковой, Фаины Григорьевны Хохловкиной… Я очень многому научилась у Переверзевой. Состояние дел в поликлинике сегодня – это закономерный итог. В том, что учреждение растет и динамично развивается, есть огромный положительный вклад всех поколений работников, итог их многолетней плодотворной деятельности.
– О чем мечтает главный врач?
– Я живу и работаю в Карачаево-Черкесии и очень хочу, чтобы здравоохранение и нашей республики, и России в целом поднялось на качественно новый уровень. Это зависит от многих факторов: первое – кадры, второе – условия работы… Чтобы были высококвалифицированные кадры, суперсовременное оборудование… Чтобы разомкнулся замкнутый круг, когда то нет нового оборудования, то специалиста на новое оборудование.
Сегодня у нас есть все, что должно быть  в поликлинике для качественной диагностики, но время идет – оборудование стареет, выходит из строя. Мы стараемся идти в ногу со временем заказываем новое, обучаем специалистов.
Сделано много, но предстоит сделать еще немало, чтобы поликлиника полностью отвечала всем современным требованиям. От нас, от нашей инициативы, энергии, самоотверженности зависит здоровье людей, приносящее в каждый дом счастье и радость. Здоровье народа – это будущее, будущее нашей республики и даже страны.
– Вам удается влиять на то, чтобы люди ответственнее относились к своему здоровью?
– Знаете, это самая большая проблема всей системы здравоохранения. Многие очень безответственно относятся к своему здоровью. Что мешает регулярно хотя бы раз в год проходить полное обследование организма? И рекомендации и назначения мало кто полностью выполняет. Потом с запущенным состоянием приходят, вспоминают, что можно было еще все исправить. А ведь можно было до полной инвалидности себя не доводить.
– Сколько вас знаю. вы как будто не меняетесь. Над вами время не властно или есть медицинские секреты?
– Время властно над всеми. Ничего особенного не делаю. Ни маски, ни какие другие процедуры. Наверное, генетика неплохая. И еще я люблю людей, люблю свою работу.
– Безусловно, вы состоялись в профессии – ваши заслуги перед республикой и страной оценены присвоением высоких званий «Заслуженный врач Карачаево-Черкесской Республики» и «Заслуженный врач Российской Федерации», вы состоялись как женщина, любящая жена, заботливая мать, восторженная бабушка. Вы сделали, как сегодня говорят, головокружительную карьеру! Что бы вы, как успешная женщина, пожелали в этот праздничный весенний день своим соотечественницам?
– Женщины должны быть счастливы! Счастливы многогранно: чтобы дома были уют и взаимопонимание, чтобы дети и внуки радовали своими успехами, чтобы была спокойная, любимая работа. Чтобы с радостью – на работу и с любовью – домой. И, конечно, здоровья, которым нужно неустанно заниматься.

Валентина ПОЛОНСКАЯ
Поделиться
в соцсетях