О ситуации в топливно-энергетическом комплексе СКФО

18 марта в 10:28
1 просмотр

В Москве Рашид Темрезов принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, которое провел председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.
Тема заседания – ситуация в топливно-энергетическом комплексе субъектов, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ.
Открывая заседание, премьер-министр охарактеризовал ситуацию в ТЭК на Северном Кавказе как непростую и требующую постоянного контроля.

В Москве Рашид Темрезов принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, которое провел председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.
Тема заседания – ситуация в топливно-энергетическом комплексе субъектов, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ.
Открывая заседание, премьер-министр охарактеризовал ситуацию в ТЭК на Северном Кавказе как непростую и требующую постоянного контроля.
«Ситуация далеко не самая лёгкая в этой сфере, она если и меняется, то очень медленно, а в целом ряде позиций наблюдается не прогресс, а регресс. Ситуация в ТЭКе требует постоянного контроля. К сожалению, вокруг топливно-энергетического комплекса, особенно на Кавказе, всё ещё концентрируется теневой бизнес, который связан с несанкционированными подключениями к электросетям, к газовым коммуникациям, с врезками в магистральные трубопроводы и с работой нелегальных мини-нефтеперерабатывающих заводов», – сказал Дмитрий Медведев.
По словам Д. Медведева, несмотря на предпринимаемые меры, в том числе совместно с правоохранительными структурами, которые дают свои результаты, остается острой проблема расчётов за долги за газ и за электроэнергию.
«Напомню, что, если говорить о природном газе, задолженность потребителей Северо-Кавказского федерального округа за 2015 год выросла более чем на 7 млрд. рублей. В электроэнергетике тоже ситуация весьма сложная. Региональные сбытовые компании не полностью рассчитываются с генерирующими компаниями на оптовом рынке», – сказал Дмитрий Медведев.
Среди причин роста долгов председатель Правительства России выделил несвоевременность платежей бюджетных организаций и предприятий жилищно-коммунального хозяйства, потери газа и электричества при транспортировке из-за изношенных сетей и отсутствия учёта поставленных энергоресурсов, а также недостаточность адресной работы с неплательщиками.
В ходе заседания его участники определили комплекс мер по улучшению ситуации в топливно-энергетическом комплексе Северного Кавказа.
В целях развития энергосистемы Карачаево-Черкесской Республики электроэнергетическими компаниями, работающими на территории республики, разработаны и утверждены 5-летние инвестиционные программы, ведется разработка схемы и программы развития электроэнергетики Карачаево-Черкесской Республики на 2017-2021 годы.
Для создания источников возобновляемой энергии республика обладает огромным гидроэнергетическим потенциалом. В настоящее время в рамках инвестиционной программы ПАО «РусГидро» ведется строительство Зеленчукской ГЭС-ГАЭС проектной мощностью 160/140 МВт, завершение строительства намечено на июль 2016 года. На данный момент разведаны более 30 створов рек для размещения малых ГЭС. Имеются наработки по шести малым ГЭС.
Разработан проект завершения строительства Верхне-Красногорской ГЭС и строительства Среднеаксаутской ГЭС проектной мощностью 90 МВт.
Энергетиками Карачаево-Черкесской Республики построены и введены в эксплуатацию 6 высоковольтных линий электропередачи, в том числе ВЛ и подстанция, бесперебойно обеспечивающая электроэнергией курорт «Архыз».
В целях недопущения неучтенных поставок и хищений электросетевыми компаниями ведется работа по ужесточению контроля за потребленную электроэнергию.
Уровень развития Карачаево-Черкесской Республики напрямую зависит, в том числе, от газификации районов республики. За последние годы Карачаево-Черкесия значительно продвинулась в этом направлении. Благодаря поддержке Правительства России и реализации договоренностей Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером в Карачаево-Черкесской Республике за счет средств федерального и республиканского бюджетов и иных источников построено газопроводов протяженностью 291 км.
Был построен магистральный газопровод к курорту «Архыз», газомагистраль в Урупском районе, сейчас ведется газификация населенных пунктов Урупского и части Малокарачаевского районов, впервые ведется строительство магистрального газопровода в Карачаевском районе к курортам Теберде и Домбаю. Это – стратегически важное направление газификации, потому что отсутствие природного газа на этих курортах не только создает неудобства отдыхающим и собственникам гостиничной инфраструктуры, но и тормозит развитие курортов в целом.
Что касается работы за погашение существующей задолженности за потребленные энергоресурсы, то на сегодняшний день уровень текущих платежей за потребленный газ в Карачаево-Черкесии составляет 90,7%, за электроэнергию – 95,95 %. Это один из самых низких показателей по задолженности в округе. При этом уровень платежей населения достаточно высок – до 98%.
В Карачаево-Черкесии ведется постоянная работа по исполнению комплексного плана мероприятий с потребителями по своевременной и полной оплате потребленных энергоресурсов и улучшению платежной дисциплины. В эту работу вовлечены и органы государственной исполнительной власти субъекта, органы местного самоуправления, руководители ресурсоснабжающих предприятий, правоохранительные структуры Карачаево-Черкесии.

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.
Поделиться
в соцсетях