«Зажигай, чтобы не погасло…»

25 марта в 06:13
2 просмотра

Забавный Буратино и бесстрашный Щелкунчик, муха-цокотуха и спящая царевна – любимые герои из популярных сказок и рассказов классиков детской литературы ожили на один день на сцене актового зала Дворца детского творчества им. Ю. А. Гагарина. И не волшебная палочка тому причиной, а старания работников управления образования мэрии г. Черкесска, которые при поддержке коллектива Дворца детского творчества организовали для мальчишек и девчонок очередной праздник театрального искусства – ежегодный детский смотр-конкурс «Перевоплощение».
Самое важное, что перевоплощаются в сказочных героев и проживают волшебные истории не в фантазиях, а на реальной сцене перед зрителями сами дети – учащиеся школ республиканской столицы.

Забавный Буратино и бесстрашный Щелкунчик, муха-цокотуха и спящая царевна – любимые герои из популярных сказок и рассказов классиков детской литературы ожили на один день на сцене актового зала Дворца детского творчества им. Ю. А. Гагарина. И не волшебная палочка тому причиной, а старания работников управления образования мэрии г. Черкесска, которые при поддержке коллектива Дворца детского творчества организовали для мальчишек и девчонок очередной праздник театрального искусства – ежегодный детский смотр-конкурс «Перевоплощение».
Самое важное, что перевоплощаются в сказочных героев и проживают волшебные истории не в фантазиях, а на реальной сцене перед зрителями сами дети – учащиеся школ республиканской столицы. И неважно, шесть тебе лет или шестнадцать, – у каждого есть шанс очутиться в сказке и показать свое мастерство.
Около семи часов продолжался парад детских спектаклей. Зрители успели посмотреть «Капризную принцессу, не желавшую играть в куклы» по мотивам произведения Астрид Линдгрен, хором переживали за школьников в «Индейской хитрости» (А. Аверченко), следили за любовными перипетиями бессмертной «Барышни-крестьянки» А. Пушкина и удивлялись предпринимательским талантам харизматичного персонажа Марка Твена – Тома Сойера в инсценировке главы «Великолепный маляр» и мн. др. А судил спектакль почетный совет жюри из профессиональных артистов, режиссеров, специалистов в области культуры и искусства под председательством заслуженного работника культуры РФ, режиссера карачаевского драматического театра Хамзата Урусова.
Забегая вперед, скажу, что идейно-художественный уровень постановок разных школ, уровень режиссерского и исполнительского мастерства разительно отличались. Одни спектакли радовали оригинальностью и смотрелись на одном дыхании, другие же, напротив, мучили затяжными паузами, долгими и ненужными музыкальными вставками и были откровенно скучны. Одни выступления были поддержаны хорошими декорациями и костюмами, другие же руководители отнеслись к художественному оформлению спектакля возмутительно небрежно.
Хотелось бы похвалить команду СОШ №2 г. Черкесска, которая, несмотря на то что осталась без декораций (массивный пратикабль не влез в двери), не растерялась и выступила «на ура». А также юных артистов СОШ №8, перед которыми стояла сложная задача: так качественно отыграть спектакль пр произведению «Золотой ключик, или Приключения Буратино», с которым только что выступили их соперники, чтобы зрители снова с интересом посмотрели ту же историю. И они справились.
А самое главное, конкурс «Перевоплощение» зажег настоящие звездочки, о которых мы до этого не знали. До сих пор с улыбкой вспоминаю игру Вячеслава Былина из СОШ № 18, который просто упоительно сыграл роль гражданина, которому на шляпу приземлилась каша, опрометчиво выброшенная из окна главным героем рассказа В. Драгунского «Тайное становится явным». Не обделен талантом Владимир Кобелев из СОШ № 8, который сумел превратить невзрачную, на первый взгляд, второстепенную роль Дуремара из «Золотого ключика» в настоящую «конфетку». Очень гармоничен был в роли Ромео фактурный, с красивым голосом и хорошо поставленной дикцией девятиклассник из лицея №15 Александр Третьяков. Этот список можно продолжать еще долго.
Многие исполнители по-настоящему восхитили и порадовали своим актерским талантом, поэтому в совете жюри разгорелся нешуточный спор, кому отдавать победу в престижных номинациях «Лучшая мужская роль» и «Лучшая женская роль». В итоге победа досталась Вячеславу Былину (СОШ №18) и Аминат Кипкеевой (СОШ №12) соответственно. В номинациях «Лучшая роль второго плана» среди девочек и мальчиков выиграли Юля Тамбиева (СОШ №2) и Леон Семенов (гимназия №5).
В «технической» номинации «Лучшее музыкальное оформление» победу одержала гимназия №5. Коллектив гимназии получил также третье место в номинации «Лучший спектакль». На втором месте расположились маленькие артисты из гимназии №17. А первое место совет жюри не стал никому присуждать, объяснив это низким уровнем выступлений. По этой же причине незанятой осталась номинация «Лучшая режиссерская работа».
– Ребята выступали слабее, чем в прошлом году, – объяснил в интервью «ДР» член судейской коллегии заслуженный работник культуры КЧР, художественный руководитель Дворца детского творчества им. Ю. А. Гагарина Ахмат Батчаев. По его мнению, чтобы исправить ситуацию, школам необходимо приглашать к работе в школьных драмкружках специалистов, профессиональных работников культуры и искусства, потому что обычные педагоги в силу отсутствия профильного образования не способны справиться с этой задачей на должном уровне.
А это очень важно, потому что развитие театрального искусства в школах не только благоприятствует нравственно-патриотическому и эстетическому воспитанию школьников, но и играет значимую роль для их гармоничного духовного развития. Как показал конкурс, одаренных детей у нас немало. И с ними нужно продолжать работать, чтобы отшлифовать и развить их талант, а для этого опять-таки необходимо привлекать к работе профессионалов.

Фатима БИДЖИЕВА
Поделиться
в соцсетях