Как нам предписывают законы

29 марта в 08:47
 просмотров

В Управлении федеральной антимонопольной службы по КЧР состоялась пресс-конференция, на которой руководитель управления Амин Уракчиев, а также заместители руководителя управления Каир Бабаев и Галина Аврахова рассказали об итогах деятельности УФАС по КЧР в 2015 году и поставленных целях на 2016 год.
Открывая ежегодную пресс-конференцию, руководитель ведомства Амин Уракчиев отметил, что 2015 год был насыщенным на правоприменительную практику, которая традиционно год от года увеличивается.
– В 2015 году в УФАС по КЧР поступило 273 заявления, из них 111 заявлений о нарушении антимонопольного законодательства, 162 жалобы на нарушения Закона о контрактной системе.

В Управлении федеральной антимонопольной службы по КЧР состоялась пресс-конференция, на которой руководитель управления Амин Уракчиев, а также заместители руководителя управления Каир Бабаев и Галина Аврахова рассказали об итогах деятельности УФАС по КЧР в 2015 году и поставленных целях на 2016 год.
Открывая ежегодную пресс-конференцию, руководитель ведомства Амин Уракчиев отметил, что 2015 год был насыщенным на правоприменительную практику, которая традиционно год от года увеличивается.
– В 2015 году в УФАС по КЧР поступило 273 заявления, из них 111 заявлений о нарушении антимонопольного законодательства, 162 жалобы на нарушения Закона о контрактной системе. Нами было выдано 151 предписание об устранении нарушений антимонопольного законодательства, законодательства о контрактной системе и законодательства о рекламе, а также вынесено 125 постановлений о назначении административного наказания на общую сумму 217 миллионов 318 тысяч рублей. Сумма значительная для нашей республики, тем не менее мы будем продолжать и дальше работать так, как нам предписывают законы, – подчеркнул Амин Союнович.
В отчетном периоде в УФАС по КЧР поступило 111 заявлений с жалобами на нарушения антимонопольного законодательства. Всего возбуждено 99 дел, выдано 68 предписаний об устранении нарушений антимонопольного законодательства. В частности, по статье «Злоупотребление доминирующим положением» было возбуждено дело в отношении ОАО «Карачаево-Черкесскэнерго», которое применяло необоснованную третью ценовую категорию при расчетах за поставленную электрическую энергию ОАО «Оборонэнергосбыт». По делу было вынесено решение и предписание, которое было исполнено в срок. Также по статье 11 Закона «О защите конкуренции» УФАС по КЧР было возбуждено дело в отношении ООО «Сбербанк России» и ООО СК «Сбербанк страхование жизни».
– Мы уже имели опыт таких обращений, когда банки навязывали клиенту страховые организации, в которых сами являются учредителями. В этом деле правонарушителем выступил Сбербанк, который создал дочернюю компанию и всем, кто обращался в банк за кредитами, тут же навязывались страховые услуги в их же страховой организации. Мы очень жестко отреагировали на поступившие заявления, и в ближайшее время в Арбитражном суде КЧР намечено рассмотрение мирового соглашения между УФАС России, Сбербанком России и физическими лицами, чьи права были ущемлены в процессе оформления кредита. В этом соглашении банку предписано никогда не навязывать свою страховую организацию в качестве единственной. Более того, решение о страховании – это выбор заемщика, поскольку страхование обходится очень дорого. Посудите сами, на страхование забирают до 15%, и в итоге кредит, который обещался под 12-13%, с навязанным страхованием становится куда дороже. Мы и в дальнейшем намерены защищать интересы наших граждан, чего бы нам это ни стоило, – считает руководитель Управления федеральной антимонопольной службы по КЧР Амин Уракчиев.
Говоря о пресечении недобросовестной конкуренции, заместитель руководителя УФАС по КЧР Каир Бабаев привел пример недобросовестных действий монополиста ООО «Строй Мастер Домофоны Черкесск», препятствующих работе новой фирмы ООО «Домофон-Черкесск». Монополист грозился при отказе от услуг его компании вывести из строя систему безопасной эксплуатации подъезда и снять безвозмездно установленное оборудование. В результате борьбы за клиентов новая фирма воспользовалась одним из самых эффективных маркетинговых ходов и снизила стоимость своих услуг.
По словам Каира Бабаева, на рынке компаний, управляющих многоквартирными домами, также складывается сложная картина. Так, множество вопросов, начиная от оплаты вплоть до качества поставляемых услуг, требуют урегулирования. Не менее пристальное внимание управление уделяло исполнению 44-го федерального закона о госзакупках.
Правительство РФ поставило перед УФАС задачу совершенствовать контроль в этой сфере. Так, УФАС по КЧР были проведены проверки, в ходе которых были возбуждены дела в отношении Министерства сельского хозяйства КЧР, а также выдано 4 предписания, касающихся конкретных физических лиц, т.е. субъектов, работающих в сфере сельского хозяйства.
– В ходе проверки было выявлено, что очень ограниченное число субъектов имеет отношение к помощи, которую оказывает государство сельскому хозяйству. Поэтому мы поставили себе задачу более четко осветить это направление и выработать позиции, которые помогут уменьшить ограничение прав субъектов. И первые результаты уже есть. Надеюсь, в этом году с нашей помощью, как минимум, мы наведем порядок и окажем серьезную помощь всем хозяйствующим субъектам, которые имеют основания иметь доступ к этим субсидиям, – поделился планами Каир Бабаев.
О проведенной в 2015 году работе управления по контролю в сфере закупок и контролю рекламной деятельности участникам пресс-конференции рассказала заместитель руководителя УФАС по КЧР Галина Аврахова. Так, за отчетный период в управление поступило 162 жалобы от участников размещения заказа, 81 из которых была признана обоснованной. По результатам рассмотрения жалоб и проведения внеплановых проверок при рассмотрении жалоб были выявлены 239 нарушений закона, выданы 67 предписаний об устранении допущенных нарушений. Наиболее частыми нарушениями были: размещение информации с нарушениями, утверждение документации с нарушениями, необоснованные требования к участникам закупок, нарушения порядка отбора участников закупок.
Как отметила Г. Аврахова, в последние годы заметно снизился уровень нарушений в рекламной деятельности. По результатам рассмотрения дел по признакам нарушения законодательства о рекламе по всем поступившим в УФАС 17 делам было принято решение о наличии факта нарушения, выдано 16 предписаний, по 1 делу предписание не выдавалось в связи с добровольным устранением нарушения до рассмотрения дел по существу.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях