Мы рождены, чтоб жить совместно

6 апреля в 13:03
1 просмотр

В Карачаево-Черкесской республиканской детской библиотеке им. С. П. Никулина 29 марта состоялось открытие передвижного Этнографического центра, созданного на грант Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. В церемонии открытия приняли участие представители Министерства культуры КЧР, Министерства по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати, главные редактора республиканских газет и детских журналов, а также сотрудники детских библиотек КЧР.
Открывая мероприятие, директор КЧРДБ им. С.П. Никулина Наталья Демишонкова отметила, что работу по реализации подобного проекта сотрудники библиотеки вели на протяжении пяти лет.

В Карачаево-Черкесской республиканской детской библиотеке им. С. П. Никулина 29 марта состоялось открытие передвижного Этнографического центра, созданного на грант Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. В церемонии открытия приняли участие представители Министерства культуры КЧР, Министерства по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати, главные редактора республиканских газет и детских журналов, а также сотрудники детских библиотек КЧР.
Открывая мероприятие, директор КЧРДБ им. С.П. Никулина Наталья Демишонкова отметила, что работу по реализации подобного проекта сотрудники библиотеки вели на протяжении пяти лет. Осуществилась задумка библиотекарей лишь в 2015 году, когда КЧРДБ им. С.П. Никулина стала обладателем гранта Президента России для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства в размере 1000000 руб. По словам Натальи Анатольевны, деятельность Этнографического центра, открытого в рамках реализации проекта «Мы рождены, чтобы жить совместно», направлена на сохранение многообразия национальных культур народов Северного Кавказа.
– В проекте «Мы рождены, чтобы жить совместно» представлена литература по этнографии, истории, культуре не только народов Карачаево-Черкесии, но и всего Северного Кавказа. Целью данного проекта является сохранение и взаимообогащение национальных культур народов юга страны. Он будет стационарно действовать при отделе краеведения, который и занимается этим вопросом, – рассказала Наталья Демишонкова.
В течение 2015 года сотрудники библиотеки проводили технические и организационные работы для воплощения проекта, а школьники готовили постановочные спектакли, отражающие жизнь и быт народов, населяющих нашу республику. Большую помощь центру оказали учреждения культуры, предоставившие необходимые национальные костюмы для постановочных спектаклей и атрибутику, а также студенты республиканского колледжа культуры и искусств им. А.А. Даурова, благодаря которым Этнографический центр оформлен куклами в национальных костюмах, предметами быта народов, проживающих в КЧР, изделиями народных ремесел, которые наглядно демонстрируют характерные национальные особенности культуры, традиций, быта народов Карачаево-Черкесии.
– Открытие Этнографического центра имеет большое значение в воспитании и развитии наших детей. Мы как никогда понимаем, что прививать детям любовь к своей Родине нужно каждый день. Рассказывать и показывать им нашу культуру, обычаи и традиции и искусство, чтобы они росли и развивались в самом красивом, что есть в нашей республике. Очень ценно, что Этнографический центр передвижной, потому что не во всех районах есть возможность соприкасаться с тем прекрасным, что есть в нашей республиканской библиотеке, – отметила в своем выступлении заместитель министра культуры КЧР Ирина Кабардова.
За счет средств гранта в рамках реализации проекта было приобретено автоматизированное место с компьютерами, воспользоваться которым смогут посетители детской библиотеки, чтобы знакомиться с историей и культурой народов КЧР. Также для Этнографического центра приобретено более 500 экземпляров литературы о природе Кавказа, культуре, традициях и обычаях многочисленных народов, проживающих на территории Северного Кавказа, и Карачаево-Черкесии в частности.
Наглядно познакомили участников мероприятия с культурой и традициями некоторых народов республики ребята из Литературного театра КЧРДБ им. С.П. Никулина, которые показали урок-фестиваль «Есть у горцев обычай такой». Мастерски перевоплощаясь, ребята показали сценки на основе национальных легенд и притч, а также рассказали стихотворения известных кавказских поэтов.
Одним их главных направлений работы Этнографического центра будет кружковая работа, направленная на изучение истории своей республики, знакомство детей с традиционными ремеслами народов КЧР. Центр станет основой для краеведческой исследовательской работы маленьких читателей сельских, школьных и детских библиотек.
В начале апреля передвижной Этнографический центр отправится в г. Ростов-на-Дону, где 5 апреля в научной библиотеке пройдут Дни культуры народов Карачаево-Черкесии, призванные познакомить читателей детских библиотек г. Ростова-на-Дону с литературой, культурой, обычаями, традициями народов нашей республики. Вместе с Этнографическим центром участие в выездной выставке примут победители викторины «Что вы знаете о народах Карачаево-Черкесии?» и наиболее активные читатели библиотеки.
Одновременно с открытием Этнографического центра в Карачаево-Черкесской республиканской детской библиотеке им. С. П. Никулина состоялась презентация самого молодого в республике детского журнала на русском языке «Наш Теремок». Несмотря на то, что журнал издается с 2015 года, он уже успел завоевать сердца юных читателей, которые не только активно участвуют в конкурсах журнала, но и делятся рецептами и мастер-классами. Для того чтобы журнал стал доступным каждому ребенку, в рамках презентации состоялась торжественная передача журналов «Наш Теремок» детским библиотекам Карачаево-Черкесии.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях