Помоги своей планете!

19 апреля в 05:21
 просмотров

15 апреля страна отметила День экологических знаний
Сегодня стало привычным говорить о вопиющих проблемах нашего времени, среди которых, как ни крути, на первом месте стоят экологические проблемы, точнее даже экологические катастрофы.
Еще не так давно мир выглядел таким устойчивым… Наши улицы, дома десятилетиями не меняли своего облика, теперь все вокруг меняется со страшной скоростью, люди ломают и строят, строят и ломают, строят… Монументальные особняки, торговые центры, автостоянки, двух, трехуровневые квартиры, коттеджи…За редким исключением мало кто пытается вывезти мусор в места, специально для него отведенные. Обо всей республике говорить не буду, только о Карачаевске и Карачаевском районе. Поддавшись всеобщему ажиотажу, обыватель ловит себя на том, чтобы избавиться от мусора, не доходя до помойки.

15 апреля страна отметила День экологических знаний
Сегодня стало привычным говорить о вопиющих проблемах нашего времени, среди которых, как ни крути, на первом месте стоят экологические проблемы, точнее даже экологические катастрофы.
Еще не так давно мир выглядел таким устойчивым… Наши улицы, дома десятилетиями не меняли своего облика, теперь все вокруг меняется со страшной скоростью, люди ломают и строят, строят и ломают, строят… Монументальные особняки, торговые центры, автостоянки, двух, трехуровневые квартиры, коттеджи…За редким исключением мало кто пытается вывезти мусор в места, специально для него отведенные. Обо всей республике говорить не буду, только о Карачаевске и Карачаевском районе. Поддавшись всеобщему ажиотажу, обыватель ловит себя на том, чтобы избавиться от мусора, не доходя до помойки. Не фантазирую, достаточно пройти мимо последнего многоквартирного дома по улице Ленина, стоящего по левую сторону дороги, в сторону Теберды, чтобы убедиться в этом. Мусор выкидывают как попало и где попало за гаражами, стоящими перед домами и прикрывающими всю эту неприглядную картину… Улучшить экологию по месту проживания может каждый, но не таким же образом, разрушая среду обитания, единственно возможную для человека…
А Зеленый остров? Скажете, ну, опять села на свой конек! А как нет? Ведь раньше про такие места поэты писали: «Снова веет воли дикой на тебя простор, и смолой и земляникой пахнет дивный бор!». Он и был поначалу таким землянично-облепиховым бором, а теперь… Раньше идешь по острову и найдешь на земле от силы две-три пустых пачки сигарет… А сейчас от разбитого стекла, от пластиковой посуды – смятой, раздавленной, изрезанной на нем свободного места не найдешь. Да что остров! В Домбае, на знаменитой горе Мусса-Ачитара после спуска туристов впору за голову хвататься. Такая же картина, еще страшнее под канатно-кресельной дорогой, куда в аврально-алкогольном режиме летит все: пустые бутылки, пластик, пакеты…
Мусор собирают, вывозят с помощью волонтеров с туристских троп постоянно и в Тебердинском заповеднике, но человеческое свинство опережает мусоровоз. Никому не нравится мусор, валяющийся под ногами, но всем нравятся удобства. Так как донести до людей, что скоро ради такого «удобства» вся поверхность земли покроется одноразовым пластиком, который, по утверждению ученых, и через сто веков не перемелет земля, ибо пластик не разлагается. Атомные отходы с трудом, но разлагаются, а он – нет.
Как с этим бороться? Как и с другим? Я буду приводить примеры, как сказал сатирик, а хорошие вы ищите сами. Первые дни апреля выдались настолько жаркими, что люди точно в середине лета потянулись на берега речек. Кто погулять вдоль дышащего прохладой речного берега, кто – на шашлыки, но в большинстве своем мыли машины, причем прямо заехав в реку Теберда, благо сейчас она из-за отсутствия дождей настолько мелководная, что ее местами можно вброд перейти. Но все ли мы понимаем, какое это сокровище – наша река Теберда, воспетая поэтами. И как она уязвима. Ученые утверждают, что можно заново отстроить разрушенный город. Можно посадить новый лес, выкопать пруд. Но речку, если она пересохнет, умрет, как всякий живой организм, сконструировать, возродить невозможно.
Знаменитый журналист Песков написал как-то о речке своего детства, заметив: «Рек незначительных нет. Надо беречь каждый ключик, каждый ручеек. Только так можно уберечь радость, которую дают нам текущие воды и возможность в любую минуту утолить жажду, ибо нет на земле напитка лучшего, чем стакан холодной чистой воды». А что делаем мы? В реку жители аулов, живущих около реки, сбрасывают почти все: использованные консервы, тряпье, кишки зарезанной скотины. В ней же стирают шерсть, в ней же моют машины, как я уже сказала, а в селе так еще и трактора…
В день экологических знаний, который был специально учрежден в первую очередь ради того, чтобы информировать общественность об экологическом состоянии окружающей среды, а также воспитывать людей в экологическом плане, не могу не упомянуть профессора КЧГУ С. Асхакова, который регулярно высаживает деревья на Зеленом острове, вокруг многоэтажки, в которой живет, школьников СОШ № 2 города Теберды, которые проводят тематические КВНы на лесных опушках, попутно очищая все окрест, а также регулярно убирают не только пришкольную территорию, но все близлежащее пространство до берега Теберды. Или вот показательный пример. Когда в Тебердинский заповедник прокладывали ветку газопровода, в районе центрального контрольно-спасательного пункта пришлось вырубить несколько деревьев ольхи и березы, но следом сотрудники заповедника на этом же месте посадили столько же маленьких пушистых сосенок… Только так, а не иначе можно помочь родной планете!

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях