Особенности национальной кухни

22 апреля в 06:38
38 просмотров

Хлебосольно, вкусно и щедро прошел в поселке Эркен-Шахаре фестиваль ногайской национальной кухни. В нем приняли участие жители пяти поселений Ногайского муниципального района, которые представили свои населенные пункты и рассказали об особенностях национальной ногайской кухни. Гостями фестиваля стали министр культуры КЧР Мадина Гогова, председатель комитета Народного Собрания (Парламента) КЧР по социальной политике, охране здоровья населения и экологии Елена Червонова, председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и природопользованию Народного Собрания (Парламента) КЧР Наталья Власенко.
Открывая фестиваль, глава администрации Ногайского муниципального района Энвер Керейтов отметил, что это первый подобный фестиваль в республике, и выразил надежду, что другие районы подхватят эстафету.
– У каждого народа тысячелетиями складываются свой жизненный уклад, язык, материальная культура. Ногайская кухня – важнейший элемент национальной культуры, семейного и общественного быта, она всегда привлекала иностранных путешественников своей самобытностью, уникальным сочетанием ингредиентов, способами приготовления.
Хлебосольно, вкусно и щедро прошел в поселке Эркен-Шахаре фестиваль ногайской национальной кухни. В нем приняли участие жители пяти поселений Ногайского муниципального района, которые представили свои населенные пункты и рассказали об особенностях национальной ногайской кухни. Гостями фестиваля стали министр культуры КЧР Мадина Гогова, председатель комитета Народного Собрания (Парламента) КЧР по социальной политике, охране здоровья населения и экологии Елена Червонова, председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и природопользованию Народного Собрания (Парламента) КЧР Наталья Власенко.
Открывая фестиваль, глава администрации Ногайского муниципального района Энвер Керейтов отметил, что это первый подобный фестиваль в республике, и выразил надежду, что другие районы подхватят эстафету.
– У каждого народа тысячелетиями складываются свой жизненный уклад, язык, материальная культура. Ногайская кухня – важнейший элемент национальной культуры, семейного и общественного быта, она всегда привлекала иностранных путешественников своей самобытностью, уникальным сочетанием ингредиентов, способами приготовления. Каждый человек должен знать свою историю, культуру и традиции, в том числе и национальную кухню, – подчеркнул Энвер Керейтов
В кулинарном мастерстве состязались более 60 человек в возрасте от 14 до 86, которые приготовили более 100 ногайских праздничных и повседневных блюд. Об истории и рецептах различных блюд, а также связанных с ними традициях гостям фестиваля рассказали школьники района. Кроме того, в рамках фестиваля прошел концерт с участием творческих коллективов района, а также состоялся показ работ народного театра мод «Суьюмбийке»
Министр культуры КЧР Мадина Гогова отметила, что проведение подобных фестивалей является не только залогом процветания самого народа, но и залогом дружбы народов.
– Когда люди знают свои корни, свои национальные традиции и кухню, это впоследствии роднит с соседями и создает дружную сплоченную семью. Безумно приятно, что хоть фестиваль и называется кулинарным, тут представлены и ремесла, и хореография, и музыка. Немаловажно, что в мероприятие вовлечены дети. Они должны знать свои обычаи и традиции, – сказала М. Гогова.
Кочевой образ жизни ногайского народа наложил особый отпечаток на национальную кухню. Поэтому в ногайском меню предпочтение отдается сытным и хорошо сохраняющимся продуктам. Например, блюдо из проса соьк может храниться до 50 лет. Соьк готовили в большом количестве, засыпали его в тканевые мешки, которые привязывались к седлу коня. В далеких походах соьк был незаменим, придавал силу и прекрасно утолял голод. Особое место в рационе ногайцев занимают мясные блюда из конины, баранины, говядины, дичи, а также блюда из молочных продуктов и злаков. Не менее питателен и полезен ногайский чай, который не только утоляет жажду, но и дарит бодрость и продлевает жизнь. Примечательно, что в ногайской кухне некоторые блюда, например бас (вареная баранья голова), считаются традиционно мужскими, а некоторые – женскими. Рецепты и связанные с ними традиции тщательно хранят и передают из поколения в поколение.
Зухра Каракаева готовит с детства. Многие традиционные блюда женщину научила готовить ее мама, а теперь она сама передает секреты кулинарного мастерства подрастающему поколению. В рамках фестиваля национальной кухни З. Каракаева совместно с поварами-экспертами других населенных пунктов показала мастер-класс, в рамках которого рассказала, как готовить популярные блюда ногайской кухни.
– С течением времени традиции, привычки и предпочтения меняются. Но мы не должны забывать свои корни, и наша задача – передать свои знания нашим потомкам, – считает Зухра Каракаева.
В завершение фестиваля всем поварам и организаторам мероприятия глава администрации Ногайского муниципального района Энвер Керейтов вручил сертификаты мастера приготовления ногайских национальных блюд, грамоты и благодарственные письма.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях