Новый импульс развитию туризма

27 апреля в 10:42
5 просмотров

С 20 апреля в СКФО стартовала Неделя туризма, инициатором проведения которой выступил руководитель Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. Цель проведения этой недели в Северо-Кавказском федеральном округе – информировать потенциальных туристов о возможностях отдыха в СКФО, о его природном, культурно-познавательном и историческом потенциале. И потому в рамках Недели туризма для гостей республики были организованы экскурсии по курортам и достопримечательностям республики.
Неделя туризма началась конференцией «Актуальные вопросы подготовки кадров для туристско-рекреационного комплекса Юга России», которая прошла на базе Карачаево-Черкесского государственного университета 20 апреля. Главным же событием Недели туризма, безусловно, стал Первый туристский форум Юга России.

С 20 апреля в СКФО стартовала Неделя туризма, инициатором проведения которой выступил руководитель Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. Цель проведения этой недели в Северо-Кавказском федеральном округе – информировать потенциальных туристов о возможностях отдыха в СКФО, о его природном, культурно-познавательном и историческом потенциале. И потому в рамках Недели туризма для гостей республики были организованы экскурсии по курортам и достопримечательностям республики.
Неделя туризма началась конференцией «Актуальные вопросы подготовки кадров для туристско-рекреационного комплекса Юга России», которая прошла на базе Карачаево-Черкесского государственного университета 20 апреля. Главным же событием Недели туризма, безусловно, стал Первый туристский форум Юга России. В его работе приняли участие руководство Министерства культуры Российской Федерации, Министерства по делам Северного Кавказа и Федерального агентства по туризму, руководители и специалисты государственных, региональных и муниципальных органов власти в сфере туризма и культуры, представители профессионального туристского сообщества.
Первый туристский Форум Юга России открыли врио Главы Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов и директор Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Ольга ЯРИЛОВА (на снимке), заместитель руководителя Федерального агентства по туризму РФ Николай Королев, заместитель генерального директора АО «Курорты Северного Кавказа» Максим Губа, делегации из всех субъектов СКФО, а также ЮФО и других регионов России.
Руководитель Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов поблагодарил Министерство культуры РФ за предоставленную возможность провести Неделю туризма в СКФО на территории нашей республики: «Интерес к Северо-Кавказскому федеральному округу как к туристическому бренду нашей страны год от года растет как среди наших граждан, так и у иностранцев, которые все чаще выбирают познавательные и экскурсионные туры по российским регионам.
Считаю, что у субъектов СКФО имеются все необходимые ресурсы для того, чтобы заявить о себе как об интересной, комфортной и, главное, безопасной территории для туризма и отдыха».
Далее Рашид Темрезов рассказал присутствующим о туристическом потенциале Карачаево-Черкесии, где туризм как отрасль развивается с 1923 года и наряду с промышленностью и сельским хозяйством формирует региональный валовой продукт. В республике действуют курорты Домбай, Теберда, Медовые водопады, а в последние 4 года активно развивается курорт «Архыз», который в минувшем зимнем сезоне принял около 130 тысяч туристов.
«Новый импульс развитию туристической отрасли дал старт реализации одного из самых масштабных проектов в России – строительство всесезонного горноклиматического курорта «Архыз» – пилотного проекта Северо-Кавказского туристического кластера. Проект развивается в формате государственно-частного партнерства при самом активном участии «Курортов Северного Кавказа».
Считаю, что у курорта большие потенциальные резервы, чтобы стать одним из лучших горнолыжных курортов в России. При этом наша принципиальная позиция – туристическая инфраструктура и уровень сервиса должны соответствовать современным мировым стандартам, но душа у курортов должна быть наша, российская, отражающая все многообразие богатейшей кавказской культуры и традиционного гостеприимства наших народов», – обозначил стратегическую задачу развития курорта «Архыз» Р. Темрезов.
Врио Главы Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов отметил, что помимо «якорных» проектов в сфере туризма, которые есть в каждом субъекте, нам необходимо активнее продвигать межрегиональные проекты, реализация которых возможна через Федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». «Также нам необходимо совместно действовать в вопросах подготовки профессиональных кадров для работы в сфере туризма и сервиса или разработки общих туристических маршрутов», – заявил руководитель региона и пожелал участникам форума эффективной работы и новых идей.
Директор Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Ольга Ярилова рассказала о своих впечатлениях от республики и обозначила общий вектор развития туризма на Северном Кавказе. «Я посетила сегодня Архыз и теперь могу всем абсолютно точно говорить, что курорт соответствует европейскому уровню и качеству. Там есть все, чтобы наши российские и зарубежные туристы отдыхали комфортно и безопасно. Северный Кавказ – это самый многонациональный регион в России. Все здесь есть: традиции, национальные костюмы, обычаи, кухня. Это, безусловно, точка туристского интереса, которую надо использовать. Это делает Кавказ великолепным. И в подтверждение тому – те цифры, которые мы сегодня видим по туристскому потоку, который на 15-20% растет ежегодно», – сказала Ольга Ярилова.
Во время специального выхода к прессе Рашид Темрезов подчеркнул, что туристов необходимо привлекать культурой и блюдами традиционной кухни народов Северного Кавказа. «Не зря есть такое понятие, как знаменитое кавказское гостеприимство. Я считаю, что основной упор надо делать на нашего российского туриста», – отметил врио Главы КЧР Рашид Темрезов.
Много внимания руководитель региона уделил, отвечая на вопрос корреспондента газеты «День республики», необходимости научиться работать в условиях экономического кризиса «Экономический кризис влияет на все отрасли. В том числе на покупательскую способность. Туризм – это тоже продукт своеобразный. И, конечно, здесь очень важно, чтобы предприниматели малого и среднего бизнеса, которые работают в туриндустрии, понимали, как вести ценовую политику. Не бежали за быстрыми и легкими деньгами. Надо понимать, что человек, приехав один раз и поняв, что здесь ценообразование ведется не так, как должно быть, больше не вернется. Когда люди начали сюда ездить, цены начали повышаться. Сегодня, я считаю, в этом плане все стабильно. Это работа и органов власти, и самого бизнеса, и контролирующих организаций. Мы должны создать такие условия, чтобы человек мог отдыхать на наших курортах по адекватным ценам. Такая работа была проведена, и считаю, что нас услышали», – рассказал Рашид Темрезов.
После торжественной части форума министр туризма, курортов и молодежной политики Анзор Эркенов открыл пленарное заседание форума «Развитие горнолыжных курортов России» докладом о состоянии и перспективах развития горнолыжного туризма в республике. Далее участники форума рассказали о наиболее удачных и популярных среди туристов проектах, ставших примерами импортозамещения в сфере внутреннего туризма.
В холле Дома Правительства была представлена творческая выставка народов Карачаево-Черкесской Республики и субъектов Юга России, где участники могли познакомиться с культурным потенциалом Карачаево-Черкесии, разнообразием народных промыслов, информацией о богатом культурно-историческом наследии республики, достопримечательностях, которые пользуются спросом у туристов. Большинство работ от нашей республики были представлены руководителем отделения декоративно-прикладного искусства Карачаево-Черкесского республиканского колледжа культуры и искусств Эммой Лапуговой.
Гости высказали единодушное мнение о том, что туристическая отрасль республики динамично развивается и имеет хорошие перспективы. Директор Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Ольга Ярилова подчеркнула, что руководство республики умело сочетает при реализации инвестиционных проектов в сфере туризма возможности государственной поддержки и заинтересованность частного бизнеса. Стороны договорились о том, что Министерство культуры России будет активно сотрудничать с республикой в вопросах продвижения курортов республики на внутреннем рынке, а также в рамках международных проектов, таких как перекрестные Недели туризма России и зарубежных стран. Особое внимание было уделено развитию событийного и исторического туризма на территории Карачаево-Черкесии, которые очень востребованы у российских туристов.
В рамках Недели туризма также прошли «круглые столы» «Северный Кавказ на Великом шелковом пути», «Горнолыжный туризм. Стандарты и нормативы».

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях