Акция «Лица Победы»

16 мая в 09:21
1 просмотр

По традиции в дни празднования очередной годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне сотрудники Отделения Пенсионного фонда по Карачаево-Черкесской Республике провели акцию «Лица Победы». Они посетили более 30 ветеранов во всех городах и районах нашей республики, оказали им необходимую помощь.
Старт акции «Лица Победы» был дан в Прикубанском районе. Начальник Управления ПФР в Прикубанском районе Мурза Рамазанов вместе с главой аула Псыжа Рустамом Малхозовым накануне всенародного праздника побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Умара Айсовича Мазова.

Ветеран встретил гостей доброй улыбкой и в бодром настроении. Мурза Сулейменович от имени управляющего ГУ ОПФР по КЧР М. Суюнчева и от себя лично горячо и сердечно поздравил Умара Айсовича со знаменательным юбилеем – 95-летием со дня рождения и с 71-й годовщиной победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Умар Айсович является одним из достойнейших представителей поколения героев и победителей, которые с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны и вернули нашему народу мир и благополучие.
В теплой, дружественной обстановке, за чаепитием Умар Айсович поведал о себе и страшных днях войны.
Родился Умар Мазов 3 мая 1921 года в ауле Псыже. Когда началась Великая Отечественная война, Умар Айсович учился в педагогическом училище на втором курсе. В армию его призвали в октябре 1943 года. Всю Великую Отечественную войну наш земляк прошел связистом в звании сержанта. Воевал на пяти фронтах: Воронежском, Белорусском, I и II Украинских, Прибалтийском. Умар Айсович Мазов награжден орденом Отечественной войны 3-й степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», имеет 19 юбилейных медалей.
День Победы Умар Айсович встречал в городе Клайпеде, демобилизовался в ноябре 1945 года по состоянию здоровья. “Радостную весть о победе встретил со слезами на глазах, настолько обрадовался, что даже забыл взять адреса тех, с кем ел из одного котелка. Очень хотелось бы увидеть тех, с кем воевал в 6-й гвардейской стрелковой армии, 22-м, 130-м отдельных батальонах связи», – вспоминает ветеран.
После окончания войны, с апреля 1946 года до выхода на пенсию в 1981 году, Умар Айсович работал в одном учреждении – Карачаево-Черкесском областном производственно-техническом управлении связи на разных должностях.
Гости от души поблагодарили ветерана за тёплую встречу, пожелали ему крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, добра, мира и долгих лет жизни.

А. ШАГАНОВА,
руководитель группы по работе