Быть достойными потомками своих отважных предков

18 мая в 10:42
2 просмотра

Фатима ХАПАЕВА, педагог:
– Вот и отметили мы любимый всеми праздник – 9 Мая. Это не просто дата в календаре, это праздник, действительно объединяющий всю страну, делающий нас чище и лучше. Со дня Великой Победы прошло уже более 70 лет, а этот день до сих пор остается самым важным в истории страны и самым волнительным. В прошлом году весь мир поразился тому размаху, с которым отметила праздник Россия. Иностранные СМИ были удивлены, как много этот день значит для жителей страны, и не было сомневающихся в том, что эти чувства искренни. Подтверждением этого стало шествие Бессмертного полка. Зрелище просто потрясло всех.

Фатима ХАПАЕВА, педагог:
– Вот и отметили мы любимый всеми праздник – 9 Мая. Это не просто дата в календаре, это праздник, действительно объединяющий всю страну, делающий нас чище и лучше. Со дня Великой Победы прошло уже более 70 лет, а этот день до сих пор остается самым важным в истории страны и самым волнительным. В прошлом году весь мир поразился тому размаху, с которым отметила праздник Россия. Иностранные СМИ были удивлены, как много этот день значит для жителей страны, и не было сомневающихся в том, что эти чувства искренни. Подтверждением этого стало шествие Бессмертного полка. Зрелище просто потрясло всех. Казалось, что это сами солдаты Великой Отечественной, ушедшие безвременно из этой жизни, поднялись, чтобы все поняли цену Победы. И вот в этом году Бессмертный полк вновь прошел по площадям городов и сел страны. В нашей республике также тысячи людей прошли с портретами родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Были среди них и члены моей семьи, многие друзья и знакомые. И было понятно, что участие в акции для всех пришедших не веяние моды, а искреннее желание отдать дань памяти тем, кто подарил нам мирное небо над головой. Радостно, что молодежь: школьники, студенты – понимают всю важность этой даты, гордятся тем, что являются потомками того великого поколения и осознают, что наша задача – быть достойными потомками своих отважных предков и не растерять то, чего они добились ценой здоровья и жизней.
Сулайман БОТАШЕВ, заместитель председателя общественной организации «Къарачай алан халкъ»:
– 59 лет прошло с тех дней, когда в Карачаево-Черкесию прибыли первые эшелоны с карачаевцами, вернувшимися из Средней Азии. И вот мы снова вспоминаем те дни. Особенно приятно, что нас в нашей радости поддерживают все народы, проживающие в нашей многонациональной республике. Я принял участие в большинстве мероприятий, приуроченных к дате. Был в Черкесске, в Усть-Джегуте и в Ногайском районе, где по традиции первыми провели торжества, посвященные 3 мая. 59 лет назад братья-ногайцы радовались нашему возвращению как возвращению родных по крови людей. То были сложные времена, но нас поддержали.
 Дальше день за днем прибывали эшелоны на разные станции. Наша семья была в числе первых прибывших на Кавказ. Как только нам сообщили, что можно ехать на родину, мы, побросав все, не подумав даже о продаже дома, всего нажитого за 14 лет, кинулись на полустанок. Два дня ждали состав, который должен был прибыть за нами. Только и было слышно повсюду «Кавказ», «родина», «отчий дом». Мы приехали на станцию в Джегуте. Здесь нас встречали казаки. Звучали старинные русские песни, водились хороводы. Ждали нас и карачаевцы, прибывшие на день-два раньше. Было ощущение большого праздника. Вернувшись на родину, мы вновь начинали обживаться с нуля. Нас поддерживали братские народы, и сегодня, как и тогда, нет ничего важнее этой дружбы, братских отношений и согласия. Это самое ценное, что может быть.
Евгений ЧЕНЦОВ, ведущий сотрудник САО РАН, доктор физико-математических наук:
– На этой неделе с интересом наблюдали редкое астрономическое явление – прохождение Меркурия по диску Солнца. Хотя большого научного значения это не имеет, но я вытащил свой телескоп и предлагал нашим студентам посмотреть на транзит планеты. Несколько лет назад по диску Солнца проходила Венера. Но Меркурий выглядит иначе – как прокол иглой: видна отчетливая черная дырочка. Мы наблюдали за этим явлением несколько часов. Меркурий двигался очень медленно. Потом небо заволокли тучи. Наблюдать это довольно редкое зрелище могли жители большей части мира. Подобные явления всегда порождают у меня странное чувство. Тут не нужно много знать, просто ты ощущаешь себя частью великой галактики, обитателем Солнечной системы. Ты словно выходишь из повседневности, это заставляет о многом задуматься.
Дина АКОВА, директор Черкесского драматического театра КЧР:
– Черкесскому драматическому театру им. М. Акова удалось войти в число театров, которые поборются за  грант Президента России. Всего заявки подавали около 300 театров со всех уголков страны, отобрано 42. Событие для нас крайне значимое, так как миллионный грант позволит реализовать очень интересный этнический проект по развитию культурно-познавательного туризма «Нарты – лики Кавказа» с последующей экранизацией постановок и созданием фильма-спектакля. В основе задуманного проекта лежит создание цикла этнических постановок по мотивам нартского эпоса. Актёры будут выступать в национальных костюмах, выполненных с соблюдением культурного колорита. Спектакли будут разновозрастными. Этот этнический театральный проект – межрегионального характера. Предполагается организация гастрольного тура по городам федерального значения. Мы презентуем проект в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Спектакль будет представлен на двух языках: русском и черкесском. Реализация проекта предполагает немалые затраты. Грант Президента позволил бы нам получить 1 миллион рублей, недостающие 300 тысяч нам предоставят спонсоры.
Борис СЕМЕНОВ, пенсионер:
– Прочел о том, что школьник-подросток из Канады Уильям Гадури нашел затерянный в джунглях Юкатана город майя. Помогли ему в этом знания, логика и научные достижения современности. Выводы он смог сделать благодаря спутниковым снимкам космического агентства. Это четвертый по размерам город среди известных поселений майя, он занимает большую площадь. Проверить правдивость находки пока что не представляется возможным, пишут СМИ, древний город майя расположен в непроходимых джунглях. Эта новость вызвала огромный интерес всех, кому я поведал о ней. Ученые ставят под сомнение это открытие, но мы еще раз задумались о том, что как бы мал ни был наш земной шарик, как бы далеко ни продвинулись наука и исследования, а немало еще на нашей планете такого, о чем мы даже не догадываемся. Сколько удивительных открытий еще предстоит совершить! Сколько всего узнать и сколькому удивиться! Потому хотелось бы, чтобы человечество стало умнее, рассудительнее и больше энергии уделяло познанию того мира, в котором мы живем, забыв о распрях и обидах.

Подготовила Мадина ХАПАЕВА.

Мадина ХАПАЕВА
Поделиться
в соцсетях